Яблочные дольки в грушевом сиропе — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Яблочные дольки в грушевом сиропе — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Яблочные дольки в грушевом сиропе
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
- 1.5 Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
- 1.6 Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
- 1.7 Яблоки дольками в сахарном сиропе
- 1.8 Как приготовить яблоки в карамели
- 1.9 Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
- 1.10 Прозрачные яблочные дольки в сиропе
- 1.11 Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
- 1.12 Ароматные яблоки с шафраном
- 1.13 Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе
- 1.14 Яблоки и груши в сиропе на зиму
- 1.15 Яблоки и груши в сиропе на зиму
Яблочные дольки в грушевом сиропе
Ингредиенты
Грушевый сироп – 1,5 л
Процесс приготовления
После приготовления цукатов из груш у меня остался ароматный, густой карамельный грушевый сироп. Так как цукаты варились долго, сироп приобрел темный цвет и внешне стал похож на мед. Вот в этом сиропе я и решила сварить яблочное варенье.
Для приготовления яблочных долек в грушевом сиропе яблоки отбираем плотные, нарезаем их дольками и взвешиваем. На полтора литра грушевого сиропа берем 1,2 кг подготовленных яблочных долек. Яблоки очищаем только от сердцевины, кожицу оставляем.
Эмалированную емкость с грушевым сиропом ставим на огонь и доводим на среднем огне до кипения.
Как только грушевый сироп закипит, высыпаем в сироп яблочные дольки. Дольки яблок в сиропе варим 5 минут, перемешивая, чтобы они все полностью смогли окунуться в горячий сироп. Затем миску с яблоками снимаем с плиты и отставляем в сторону до полного остывания, часов на 5.
Через пять часов снова ставим миску на плиту, доводим яблоки в сиропе до кипения и варим 10 минут. Снова снимаем миску с плиты и оставляем на 2 часа настояться.
Через два часа миску с яблочными дольками в сиропе снова возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут на малом огне. Еще раз снимаем с плиты и оставляем уже на ночь.
На следующий день яблочное варенье варим 10 минут утром. И последний раз варим вечером 20 минут, помешивая, после чего раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. У меня получилось две с половиной пол-литровых банки варенья из яблочных долек в грушевом сиропе.
Такое варенье из яблок – хорошая альтернатива конфетам, очень кстати на застолье к чаю.
Яблочные дольки получаются полупрозрачными, их также можно использовать для украшения тортов и пирожных.
Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
- Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
- Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
- Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
- Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
- Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
- Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – литр.
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
- Яблоки.
- Сахарный песок – 300-400 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
- Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
- Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
- Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
- Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
- Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Как приготовить яблоки в карамели
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
- Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – парочка бутонов.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Нарежьте чистые фрукты на дольки.
- На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
- Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
- Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.
Прозрачные яблочные дольки в сиропе
Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.
- Яблоки красного сорта – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
- Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
- Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
- Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
- Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.
Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
- Яблоки – 1 кг.
- Смородиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 500 гр.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
- Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
- Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.
Ароматные яблоки с шафраном
- Зеленые яблоки – 1 кг.
- Шафран – ¼ маленькой ложки.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 0,75 литра.
- Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
- Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
- Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
- Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.
Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе
Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!
Яблоки и груши в сиропе на зиму
Ароматное и очень вкусное ассорти из яблок и груш в сладком сиропе – простенькая в приготовлении и спасительная для многих хозяюшек заготовка на зиму. Особенно она актуальна для тех, кто не знает как использовать большое количество созревших в саду фруктов.
Яблоки и груши в сиропе на зиму
Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.
При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).
В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 1600 гр. яблок и груш;
• 5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;
• 900 гр. песка сахарного;
• 2 палочки корицы;
• 5-6 бутонов гвоздики;
• 7-7,5 стаканов воды.
Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.
Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.
Время приготовления – 60 минут.
Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:
В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.
Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.
В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.
Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.
Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).
Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.
Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.
Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9369
http://kulinarnayamozaika.ru/yabloki-v-sirope-na-zimu-retsepty.html
http://pervyebljuda.ru/yabloki-i-grushi-v-sirope-na-zimu/