Яблочный джем в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как сделать джем из яблок в хлебопечке на зиму?
Содержание
- 1 Яблочный джем в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как сделать джем из яблок в хлебопечке на зиму?
- 1.1 Джем из яблок — самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации
- 1.2 Как приготовить яблочный джем?
- 1.2.1 Яблочный джем — рецепт на зиму через мясорубку
- 1.2.2 Имбирно-яблочный джем
- 1.2.3 Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт
- 1.2.4 Джем из яблок с корицей
- 1.2.5 Яблочный джем с апельсинами на зиму — рецепт
- 1.2.6 Яблочно-сливовый джем
- 1.2.7 Джем из яблок и груш
- 1.2.8 Яблочный джем в хлебопечке
- 1.2.9 Яблочный джем в мультиварке
- 1.3 Яблочный джем в хлебопечке на зиму
- 1.4 Как приготовить яблочный джем в хлебопечке
- 1.5 Яблочный джем в хлебопечке
- 1.6 Рецепт яблочного джема в хлебопечке
Джем из яблок — самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации
Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.
Как приготовить яблочный джем?
Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.
- Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
- Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
- Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
- Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
- Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.
Яблочный джем — рецепт на зиму через мясорубку
Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонный сок – 100 мл.
- Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
- Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
- Варить на минимальном огне 20 минут.
- Распределить в банки и закатать.
Имбирно-яблочный джем
Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл.
- Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
- Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.
Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт
Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
- Яблоки очистить, порезать мелко.
- Все смешать, добавить сахар.
- Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
- Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.
Джем из яблок с корицей
Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 2 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кардамон – 1 ч л.;
- лимонный сок – 100 мл.
- Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
- Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
- Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
- Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.
Яблочный джем с апельсинами на зиму — рецепт
Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 100 мл.
- Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
- Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
- Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
- Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.
Яблочно-сливовый джем
Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.
- яблоки – 2 кг;
- сливы – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонный сок – 200 мл.
- Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
- Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
- Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.
Джем из яблок и груш
Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – 150 мл;
- кардамон – 1 ч. л.
- Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
- Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
- Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
- Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.
Яблочный джем в хлебопечке
Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».
- яблоки – 2 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 1 кг.
- Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
- Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
- Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
- Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.
Яблочный джем в мультиварке
Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл.
- Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
- Ввести сахар и воду.
- Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
- В процессе удалять пену и иногда помешивать.
- Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.
Яблочный джем в хлебопечке на зиму
Если вы ищете максимально простой рецепт приготовления вкусной фруктовой добавки на зиму, попробуйте яблочный джем в хлебопечке на зиму. Ингредиенты нужны самые простые, вкус и аромат готового джема будет напрямую зависеть от вкуса самих фруктов. Если хотите получить джем с консистенцией, приближенной к однородной, нужно яблоки в таком случае не нарезать, а натирать на терке. Пошаговые фото помогут в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 700 г сахара,
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Как приготовить яблочный джем в хлебопечке
Яблоки можно взять любого сорта. Если они будут кисло-сладкие, то придется увеличить количество сахара, а если очень сладкие, то немного уменьшить. Конечно, не стоит брать кислые яблоки – вкус джема в таком случае сложно предугадать. Тщательно вымойте фрукты.
Разрежьте яблоки на несколько частей. По желанию кожуру можно срезать, особенно, если она жесткая или с повреждениями. Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками.
Сложите кусочки яблок в чашу хлебопечки.
Теперь насыпьте в чашу хлебопечки сахар и лимонную кислоту. Закройте крышку и установите режим Варенье (Джем). Обычно этот режим длится 60-80 минут.
Пока варится джем, стерилизуйте над паром или в духовке баночки. Крышки проварите в течение 10 минут. После звукового сигнала разложите ароматный джем по банкам, плотно закрутите или закатайте крышками. Укутайте одеялом на пару суток.
Спустя пару дней джем в баночках можно переставить в прохладное темное место. Такой джем можно подавать как дополнение к десерту, к выпечке, а также можно использовать его в качестве начинки для пирогов, или вкусных пирожков, которые готовятся за 15 минут.
Яблочный джем в хлебопечке
Из яблок варят компоты, варенье, повидло и джем. Джем – разновидность варенья. Но если в варенье добавляют воду, то яблочный джем делают только из фруктов и сахара, уваривая яблоки до такого состояния, чтобы они представляли собой густую, мажущуюся массу.
Яблоки, особенно кислые, обладают хорошими желирующими свойствами. Чтобы яблоки не потемнели, джем варят с добавлением лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.
При варке джема на плите массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. В хлебопечке этот процесс происходит без участия хозяйки. Поэтому джем получается идеальным и по вкусу, и по консистенции. Но для этого нужно придерживаться рецептуры, не увеличивая количества продуктов, соблюдая пропорции сахара и яблок.
Вкус и цвет джема, приготовленного в хлебопечке, зависит от сорта яблок. Зато по консистенции он всегда получается густым, словно мармелад.
Рецепт яблочного джема в хлебопечке
Ингредиенты:
• подготовленные яблоки – 500 г;
• сахар – 3/4 мерной чашки объёмом 230 мл;
• лимонный сок – 1 ст. л. (об. 15 г);
• лимонная кислота.
Как приготовить яблочный джем в хлебопечке
Обычно яблочную кожуру не срезают. Но если она грубая и толстая, то её нужно очистить. Иначе в процессе приготовления и длительного перемешивания кожица скручивается в тонкие, но хорошо ощутимые в джеме жгутики, которые портят его качество.
Разрежьте яблоки на части, удалите сердцевину. Сразу же кладите порезанные фрукты в подкислённую уксусом или лимонной кислотой холодную воду, чтобы они не потемнели.
После воду слейте, а яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
В форму хлебопечки установите лопатку тестомесителя.
Наполните ёмкость порезанными яблоками, засыпьте их сахаром, полейте лимонным соком. Вместо сока можно воспользоваться лимонной кислотой (примерно 0,1—0,2 ч. л.), разведённой в столовой ложке воды.
Форму аккуратно потрясите, чтобы сахар смешался с яблоками.
Вставьте ёмкость в хлебопечку.
Опустите крышку прибора. Установите программу «Джем». На дисплее высветится время приготовления – 1 час 20 минут.
Когда прозвучит сигнал, достаньте с помощью прихватки форму из печи.
В горячем виде переложите джем в стеклянную посуду и полностью остудите.
Совет: не оставляйте джем в чаше, иначе его остатки испортят антипригарное покрытие.
Источники:
http://womanadvice.ru/dzhem-iz-yablok-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-sladkoy-konservacii
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/yablochnyj-dzhem.html
http://cookeda.com/yablochnyj-dzhem-v-xlebopechke/