Яблочный штрейзель — рецепт с фото пошагово

Пирог с яблоками и штрейзелем

Мягкое и вкусное дрожжевое тесто, яблоки, которые просто превратились в крем, и сладкая крошка — это фантастический пирог! Шарлотка отдыхает! Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с яблоками и штрейзелем и сами всё поймёте!

Как большинство пирогов, приготовление этого яблочного пирога начнём с замеса теста.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, оно должно стать мягким.
Молоко подогреваем до чуть тёплого состояния.

Для начала приготовим быструю опару (активируем дрожжи): в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Даём опаре постоять 5-7 минут.

После активации дрожжей соединяем в чашке муку с оставшимся сахаром и солью.

К сухим ингредиентам добавляем яйцо, опару, мягкое сливочное масло и совсем немного растительного масла. Перемешиваем ложкой.

Замешиваем тесто руками. Когда тесто соберётся в комок, добавляем остальное растительное масло. Вымешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

Тесто перекладываем в чашку и накрываем плёнкой. Даём тесту подняться (подойти) в тёплом месте, по времени — где-то 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Приготовим сладкую крошку — штрейзель.
Сливочное масло для штрейзеля должно быть охлаждённым.

Готовится штрейзель очень просто. Сахар смешиваем с мукой. Сливочное масло нарезаем кусочками или натираем на крупной тёрке и добавляем к муке с сахаром.

Перетираем руками в крошку.

Добрались до самого главного — начинки. Подготовим необходимые продукты.

Яблоки очищаем от кожуры.

Читать еще:  Салат «Удивленная студентка», рецепт с фото

Нарезаем яблоки кубиками.

В сковороде на сливочном масле слегка припускаем яблоки, примерно минут 5-7, чтобы лишний сок выпарился. В конце добавляем к яблокам корицу и перемешиваем.
Даём начинке остыть.

Готовое тесто слегка обминаем и делим на 8 равных частей. Заготовки округляем в колобки и оставляем под плёнкой, пусть полежат минут 5-7.

Каждую заготовку раскатываем в лепёшку. На одну половину лепёшки насыпаем крошку.

Складываем лепёшку пополам и слегка придавливаем.

Насыпаем сверху ещё немного крошки и распределяем. С двух сторон по краям заготовки-полумесяца выкладываем яблочную начинку.

Закручиваем тесто с начинкой с двух сторон к центру. Получается двойной рулет.

Дно противня или разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой. Собираем все заготовки на пергаменте, выкладывая их по кругу. Пирог просто чудо, как цветочек!

Даём пирогу время на подъём (под плёнкой), минут 30.

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Желток соединяем с молоком и размешиваем. После чего смазываем яблочный пирог желтком и посыпаем остатками сладкой крошки.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 35-40.
Если надо, в конце выпекания верх пирога прикройте фольгой, чтобы не пригорел.

Пирог с яблоками очень вкусный и большой! Готовьте на здоровье!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читать еще:  Рулет из лаваша, красной рыбы и плавленого сыра — рецепт с фото пошагово

Яблочный штрейзель

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ч.л.

Для теста:

Масло сливочное — 200 г

Сахарный песок — 100 г

Разрыхлитель — 4 г

Для начинки:

Сахарный песок — 50 г

Ванильный сахар — 7 г

Процесс приготовления

Яблочный штрейзель (Apfelstreusel) — традиционное блюдо немецкой кухни. Кстати, слово штрейзель — вообще немецкого происхождения. Оно образовано от streuen — посыпать. Ведь характерной чертой пирогов со штрейзелем является восхитительная хрустящая верхняя корочка из крошек теста, которыми посыпают слой сочной начинки из ягод или фруктов.

Яблочный штрейзель готовить чуток труднее, чем ягодные: яблоки нужно почистить и мелко порезать. В наше время многие используют для этой процедуры кухонный комбайн, но я покажу традиционную крестьянскую нарезку — кубиками. Эта процедура отнимает 15-20 минут. Все остальное — очень легко.

В первую очередь следует смазать разъемную форму диаметром 26 см эмульсией для смазывания форм, растертой вилкой из 1 ч.л. муки с 1-2 ч.л. растительного масла. После этой процедуры форму лучше поместить в морозилку.

Приготовить песочное тесто из 2 яиц, 200 г сливочного масла, 100 сахара и 400 г муки. Тесто должно быть мелкокрошковатым. Это и есть самая простая форма штрейзеля.

Отсыпать 300 г штрейзеля и поставить в холодильник.

Из остатков крошки сформировать ком песочного теста.

Размять ком по смазанной эмульсией форме, сформировав по краям небольшие бортики. Опять поставить в морозилку или в холодильник.

Почистить килограмм яблок, удалить сердцевины.

Нарезать яблоки на мелкие кубики и хорошо промять их руками с сахаром и корицей.

Поставить духовку на разогрев до 180°С.

Заполнить форму с тестом начинкой.

Посыпать начинку штрейзелем.

Выпекать в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха в нижней трети 50 минут. Можно чуток побольше — до желательной вам степени румяности. Бледный штрейзель — более нежный, темный — по вкусу интенсивнее.

Читать еще:  Постный «Брауни» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный пирог Брауни с фасолью?

После выпекания яблочный штрейзель следует оставить в покое как минимум часа на 2 — пока он полностью не остынет. Только после этого пирог можно извлечь из формы.

Яблоки под штрейзелем

Хотите встретить воскресное утро с чашечкой ароматного кофе и вкусным десертом? Этот простой рецепт вам поможет, ведь испечь этот невероятно вкусный, ароматный и сочный десерт всем по силам, поверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 2 Штуки
    среднего размера и твердые
  • Мука пшеничная 60 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
    2 ст. ложки — для штрейзеля, 1 ст. ложка — для яблок
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Корица 2/3 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1-2 Чайных ложек
  • Изюм 1 Ст. ложка
    по желанию

1. Начнем с приготовления штрейзеля. В миску просеиваем муку, добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки обычного сахара и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

2. Руками перетираем все в крошку и отправим в холодильник, пока будем заниматься яблоками.

3. Яблоки очистим от кожуры и сердцевины и нарежем небольшими кубиками. По желанию, добавим изюм. Сбрызнем яблоки лимонным соком и перемешаем.

4. Добавим к яблокам столовую ложку сахара, корицу и перемешаем.

5. Распределяем яблоки по формочкам для запекания.

6. И сверху засыпаем все масляно-мучной крошкой (штрейзелем).

7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до подрумянивания штрейзеля.

8. И получаем вот такую вкуснятину:) С шариком мороженого самое то, очень вкусно!

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150434
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16104
http://povar.ru/recipes/yabloki_pod_shtreizelem-67630.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector