Яблоки в кляре на сковороде — рецепт с фото пошагово

Яблоки в кляре

Сладкие, приправленные щепоткой душистой корицы яблоки в кляре — вкусное блюдо с минимальным количеством теста. Вместе с мороженым, соусами, сметаной и сахарной пудрой такое угощение подходит для десерта, полдника и детских праздников.

Ингредиенты

Для приготовления яблок в кляре возьмите продукты по списку. Советую выбирать кисло-сладкие, сочные и крепкие фрукты, такие не разломаются и сохранят целостность, свежесть.

Тесто может быть разным: в меру густым, липким, таким, из которого запросто испечь обычные оладьи.

В качестве ароматизатора лучше всего подходит корица — вечная спутница яблок. Еще вкусно с ванилью.

Жарьте на любом постном масле рафинированных сортов, не дымящих и имеющих нейтральный запах.

Предварительно вымыв, в яблоках удаляем сердцевину. Не очищаем. Режем толстыми кружками (примерно в 0,5 см).

Теперь соединяем продукты для теста. В удобную емкость вбиваем яйцо, всыпаем сахарный песок с молотой корицей или другой пряностью.

Если яблоки сладкие, сахара берут меньше, и наоборот. Действуйте по собственному усмотрению.

Добавляем сметану. Зачастую этот продукт заменяют кефиром, простоквашей, майонезом, теми компонентами, которые пригодны под любые оладьи или кляр.

Быстрыми круговыми движениями взбиваем. Нет необходимости запускать миксер, с такой элементарной операцией легко справиться ручным венчиком или даже вилкой.

Теперь, когда смесь получила однородность, яичный белок полностью перемешался с желтком, вводим пшеничную муку — по ложке. Месим до вязкой консистенции без комков.

Окунаем яблочные заготовки в кляр (тесто), проворачиваем — покрываем мучной массой со всех сторон.

Переносим на прогретую к тому моменту сковороду с раскаленным постным маслом и жарим яблоки в кляре при умеренном огне, до схватывания корочки снизу. После чего переворачиваем и румяним с обратной стороны. Излишки масла убираем бумажной салфеткой.

Немного остужаем и подаем вкусные яблоки в кляре под слоем сахарной пудры.

Яблоки в кляре на сковороде

Ингредиенты

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 70 мл

Процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.

Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука — просеянной, а яблоки — плотными, с лёгкой кислинкой.

Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!

Читать еще:  Сосиски в тесте с сыром — рецепт с фото пошагово

Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.

В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.

Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.

Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.

Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.

Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.

Рецепты и советы по приготовлению яблок в кляре

Яблоки в кляре готовятся легко и быстро. В итоге получается блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Этот десерт можно подать к праздничному столу, его удобно брать с собой в дорогу. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами приготовления этого блюда.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы приготовить яблочные кольца в кляре, следует выбрать правильные фрукты и подготовить их. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит выбирать крепкие сочные и сладкие фрукты. Кислые яблоки в данном случае не подойдут.

Подходящие яблоки следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Конечно, если вы уверены в том, что фрукты были выращены в безопасных условиях, то кожицу молодого яблочка можно оставить. Очищенный фрукт можно нарезать любой формы. Это могут быть дольки, брусочки или кружочки. Старайтесь не делать дольки очень толстыми, так как яблоко останется сырым, и вкус готового блюда будет не таким, как нужно. Идеальная толщина долек – не более 10 мм.

Что касается самого кляра, то для его приготовления можно будет использовать молоко, сливки, сметану, кефир и даже пиво. Главное, чтобы он получился правильной консистенции. Кляр должен быть тягучим, вязким, но не густым. Понять, что вы приготовили правильный кляр, легко. Достаточно обмакнуть в него ложку и вынуть ее. Если тесто полностью покроет ложку, не будет видно никаких просветов, то можно начинать готовить.

Как только вы приступите к приготовлению блюда, помните о том, что масло должно быть хорошо разогретым. Это позволит тесту быстро «схватиться», и оно не поплывет в масле. Благодаря этому яблоки в кляре будут идеальной формы и хрусткими на вкус.

Старайтесь выкладывать кусочки фруктов на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Иначе они слипнутся между собой, и это отразится на вкусе блюда.

Читать еще:  Цуккини «алла скапече» — рецепт с пошаговыми фото и видео

Также, если выложить сразу много долек, это повлияет на температуру масла, и многие дольки останутся сырыми внутри.

Вкусные рецепты

Зная хороший и правильный рецепт, можно легко пошагово приготовить жареные яблоки в пышном кляре. Такой десерт станет отличной альтернативой пирогам и пирожкам с яблоками. Кто-то готовит яблоки в кунжутной карамели по-китайски, кто-то готовит фрукты по-турецки, мы же предлагаем опробовать все рецепты, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких.

Первый рецепт наш будет с использованием кефирного кляра. Заранее очищаем два крупных яблока и режем их кольцами толщиной в 7 мм. В отдельной чашке смешиваем яйцо и три столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки свежего кефира и все тщательно перемешиваем, взбиваем вилкой. Постепенно добавляем муку, пока не получится масса нужной густоты. Старайтесь вводить муку постепенно, чтобы не было комочков, и чтобы кляр получился однородной консистенции. Яблочные кольца вполне можно жарить на сковороде. Обмакиваем каждый кружочек фрукта в кляре и жарим на масле с двух сторон. Как только яблоки будут готовы, сверху посыпаем их сахарной пудрой.

Если в доме нет кефира, то можно приготовить классический кляр, используя молоко. Берем одной яйцо, разбиваем его в миску и добавляем две столовые ложки сахара, немного молотой корицы. Все тщательно взбиваем и добавляем 50 мг молока. Далее постепенно добавляем муку, пока не получится правильное тесто. На эту пропорцию уходит примерно три столовые ложки муки. Потом обмакиваем подготовленные яблоки и жарим с двух сторон в раскаленном растительном масле.

Для любителей оригинальных десертов у нас есть следующий рецепт. Два сырых желтка смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны и шестью ложками молока. Далее добавляем две-три столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Добавляем две столовые ложки жидкого меда и немного корицы для аромата и вкуса. Далее постепенно вводим муку, чтобы получился кляр. Фруктовые кружочки или дольки обмакиваем и жарим с двух сторон до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Многие любят пончики с глазурью из шоколада. Мы же предлагаем приготовить нечто подобное, но только с сочными и сладкими яблоками. На сто грамм просеянной муки высшего сорта добавляем один желток и 150 мг светлого пива. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Белок отдельно взбиваем в миске со щепоткой соли и вводим в нашу основную массу. В готовый кляр окунаем кружочки из яблок и жарим с двух сторон. Готовые пышки выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. После можно окунуть их в шоколадную глазурь, которая тоже легко готовится. Плитку молочного или темного шоколада растапливаем, добавляем туда две столовые ложки жирных сливок и 50 г сливочного масла. При желании в глазурь можно добавить дробленые орехи или кокосовую стружку.

Читать еще:  Отбивные из индейки в кляре — рецепт с фото пошагово. Как приготовить отбивные из индейки в сырном кляре?

Если вы любите эклеры или профитроли, то следующий рецепт вам тоже придется по вкусу. В сотейник наливаем ровно 80 мг чистой воды и 20 г сливочного масла. Как только масса начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Постепенно вводим в полученную жидкость 40 г муки. Кладите муку маленькими порциями и тщательно размешивайте, чтобы избежать появления комочков. Массу убираем в сторону. Как только тесто остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо. Все аккуратно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Далее окунаем яблоки и выкладываем на противень. Выпекаем десерт минут двадцать при температуре 180°. После того, как яблоки будут готовы, можно посыпать их сверху пудрой или покрыть глазурью.

Если готовить яблоки по следующему рецепту, то тесто получается пышным и весьма оригинальным на вкус. Два яйца взбиваем и добавляем к ним 150 г сахара. Все взбиваем и кладем чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Далее вливаем 100 мг молока, взбиваем и добавляем половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Постепенно вводим муку, пока не получится кляр нужной консистенции. В этом рецепте тесто получается пышным и сладким, поэтому после готовки можно не обсыпать готовые яблоки пудрой.

Если вы хотите приготовить такое блюдо на завтрак, то следующий рецепт идеально подойдет для этого случая. Взбиваем два яйца, добавляем туда половину чайной ложки разрыхлителя и 200 г перетертого творога. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар на свой вкус. В данном случае подойдет и творожная масса, которая уже имеет в составе сахар.

Потом в полученную массу постепенно добавляем муку. Макаем в кляр фрукты и жарим с двух сторон.

Советы и рекомендации

Напоследок у нас есть еще несколько советов, которые помогут вам приготовить вкуснейший десерт у себя дома.

  • Для того, чтобы кляр получился воздушным и тесто в итоге было пышным и хрустким, рекомендуем белки взбивать отдельно. Их следует добавлять в кляр в самом конце.
  • Чтобы тесто было однородным и вкусным, все ингредиенты должны быть одной температуры.
  • В качестве обсыпки традиционно используют сахарную пудру. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, можно добавить в пудру немного молотой коричной палочки или молотой гвоздики.
  • В любом вышеуказанном рецепте яблоки можно заменить на груши, жесткие персики или бананы. Получится тоже очень вкусно.
  • Если во время жарки яблок сковороду накрыть крышкой, то десерт получится мягким. А если жарить при открытой крышке, то получится хрусткое тесто.
  • Чтобы после жарки хрусткость теста не исчезла, готовые дольки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Если вы заготовили фрукты заранее и боитесь, что они потемнеют, то можно их сбрызнуть лимонным соком.

Подробнее о том, как приготовить яблоки в кляре, вы узнаете из следующего видео.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Источники:

http://vilkin.pro/recipes/yabloki-v-klyare
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16109
http://eda-land.ru/yabloko/v-klyare/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector