Яблоки в сиропе на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму?

Содержание

Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Читать еще:  Рыбные котлеты с кабачком в духовке — рецепт с фото пошагово

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – парочка бутонов.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Нарежьте чистые фрукты на дольки.
  2. На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
  3. Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
  4. Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
  5. Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

  • Яблоки красного сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
  2. Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
  4. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
  5. Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.
Читать еще:  Пицца с форелью — рецепт с фото пошагово

Ароматные яблоки с шафраном

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.
  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

Яблоки дольками в сиропе

Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

Ингредиенты для «Яблоки дольками в сиропе»:

  • Яблоко (крепкие, не перезрелые) — 2,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 500 г
  • Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.

Рецепт «Яблоки дольками в сиропе»:

Яблоки вымыть, дать стечь воде, порезать сначала на 4 части, удалить сердцевину.
Порезать яблоки не очень тонкими дольками, такими, чтобы они не разварились.

Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить яблоки в сироп, проварить 1-2 минуты, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы все яблоки погрузились в сироп.

Затем в простерилизованную сухую банку выложить ошпаренной ложкой с дырочками яблочные дольки,
сироп еще раз вскипятить, залить им яблоки до самого верха,
закатать прокипяченной крышкой,
перевернуть банку вверх дном, укутать на 2-е суток до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованные помидоры «Людмила»

  • 130
  • 1529
  • 32805

Маринованные сливы

  • 15
  • 163
  • 41049

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

  • 61
  • 180
  • 52919

Морковь на зиму

  • 26
  • 594
  • 23193

Арбуз квашеный

  • 65
  • 390
  • 44323

Огурцы маринованные «Бабушкин рецепт»

Закуска острая из перца

  • 40
  • 445
  • 23811

Маринованная слива-терновник

Дыня консервированная

  • 82
  • 862
  • 120996

Фотографии «Яблоки дольками в сиропе» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Огромное спасибо за рецепт!
Вы открыли для меня новую страницу в заготовке яблок! Теперь я не боюсь урожая

Делала из красных яблок, поэтому розовый сироп
Я абсолютный новичок в заготовках, но сделала по вашему описанию без проблем.
Правда, в 3-х литровые закатывать побоялась (объем большой). Делала в 700-граммовых. Но укутывала их хорошо, чтобы долго остывали.

Читать еще:  Салат со скумбрией холодного копчения — рецепт с фото пошагово

Уже открыла баночку на пробу
Не развалились, в меру сладкие, сироп можно так пить, можно разбавлять «до компота».
Прекрасный вариант десерта!

Единственная моя ошибка — бухнула сразу все яблоки в сироп. И пока закрывала первые банки, последняя партия яблок переварилась немного. Теперь будут умнее
И обязательно сделаю еще!

14 октября 2018 года cleenor #

4 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года mtata #

15 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

15 сентября 2018 года Сурик #

23 августа 2018 года владаша #

13 февраля 2018 года ms olya1226 #

5 октября 2017 года AngeLLusik #

15 сентября 2017 года kedikaty #

15 сентября 2017 года kedikaty #

15 сентября 2017 года kedikaty #

16 августа 2017 года statmag #

16 февраля 2017 года tolk alana #

20 октября 2016 года Yanochka238 #

4 сентября 2016 года Zoya Shishkina #

18 августа 2017 года statmag #

19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

4 сентября 2016 года svetochok #

16 августа 2017 года statmag #

19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

14 февраля 2016 года adelnisa #

20 октября 2015 года Janasim #

29 сентября 2015 года Татьяна81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яблочные дольки в сиропе на зиму — прекрасная и универсальная заготовка

Яблочные дольки в сиропе на зиму – прекрасная и универсальная заготовка, которую можно подавать не только как дополнение к чаю и десертам, а и использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов, тартов, запеканок и пирожков. Важно не переварить яблоки в процессе подготовки, чтобы находясь в сиропе, они не потеряли форму. Именно поэтому стоит отдать предпочтение плодам с более плотной мякотью, спелым, но не перезрелым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 200 мл.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5-6.. Выход: 700 г заготовки.

Приготовление:

1. Для заготовки подойдут крепкие сочные сладкие или кисло-сладкие яблоки. Тщательно их вымойте. Используя мерный стакан или электронные кухонные весы, отмерьте нужное количество сахара. Также можно дополнительно использовать ванилин и молотую корицу.

2. С помощью острого ножа нарежьте яблоки тонкими дольками, удаляя при этом серединку и жесткие перепонки.

3. В сотейник отправьте необходимое для заготовки количество сахара. Влейте воду и сварите сироп, не забывая его помешивать. Он будет готов минут через 5-7.

4. В активно кипящий сироп отправьте яблочные дольки, проварите их в течение 10 минут на медленном огне.

5. Переложите яблочные дольки, пропитанные сиропом, в стерильные банки. Удобно использовать при этом шумовку. Сироп повторно нужно довести до кипения.

6. Аккуратно залейте сиропом яблоки до самого верха банки. Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте заготовку.

7. Для дополнительной стерилизации крышки опрокиньте банки вверх дном, а также укутайте одеялом до полного остывания. Через сутки-двое переставьте заготовку в прохладное затемненное место.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/yabloki-v-sirope-na-zimu-retsepty.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/29725/
http://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/yablochnye-dolki-v-sirope-na-zimu-prekrasnaya-i-universalnaya-zagotovka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector