Яичница в лаваше в духовке — рецепт с фото пошагово

Необычная яичница в лаваше: готовим завтрак по-новому

Румяная яичница — вкусный завтрак, который пользуется популярностью во многих странах. Однако даже самые ярые поклонники знакомого всем блюда не откажутся попробовать любимое кушанье на новый лад. Чтобы удивить своих домочадцев, достаточно просто записать в кулинарный блокнот несколько рецептов восхитительной яичницы в лаваше.

Пошаговые рецепты яичницы в лаваше

Яичница. Ну что, казалось бы, можно придумать, чтобы сделать это блюдо необычным? Конечно, я практически всегда готовлю такой завтрак, добавляя в него сыр, колбасу, овощи или зелень. Но никогда бы не додумалась приготовить яичницу в лаваше… Однако, волею судьбы, совсем недавно мне пришлось позавтракать в одном небольшом кафе неподалёку от центра города, где я была удивлена и, можно сказать, приятно шокирована тем, как из обычных продуктов можно сотворить такое кулинарное чудо. Прекрасная идея завтрака зафиксировалась в моей голове и была опробована уже утром следующего дня. А на данный момент я могу поделиться уже несколькими рецептами такого кушанья.

Яичница «Орсини» в лаваше

Если вы любите удивлять родных оригинальными завтраками, этот рецепт — то, что вам нужно. Нежное облако запечённых взбитых белков с желтком-«солнышком» в импровизированной тарелочке из тонкого лаваша понравится и малышу, и взрослому.

  • 1 маленький лаваш;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.

Если у вас в наличии большой лист лаваша, подготовьте круглую заготовку, вырезав её с помощью тарелки.

  • Отделите белок от желтка.
  • Добавьте в белок щепотку соли и взбейте его, используя миксер или обычный венчик, до появления устойчивых пиков.

    Взбейте белок до крепких пиков

    Сформируйте заготовку для яичницы

    Блюдо можно подать на стол с овощным салатом

    Яичница в лаваше на сковороде с твёрдым сыром, салями и зеленью

    Простой и довольно быстрый способ приготовления сытного утреннего блюда, который достоин внимания тех, кто не обладает большим количеством свободного времени, но нуждается в сытном завтраке.

    • 1 тонкий лаваш;
    • 1 яйцо;
    • 30 г твёрдого сыра;
    • 30 г салями;
    • 2–4 веточки свежего укропа;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

      Твёрдый сыр натрите на тёрке, салями нарежьте тонкой соломкой, укроп мелко порубите ножом.

    Измельчите продукты для начинки яичницы

    Соедините взбитое яйцо с зеленью

    Чтобы легко сформировать закрытую яичницу, необходимо приобретать листы лаваша большого размера.

    Поместите в сковороду лаваш и сыр

    Выложите к сыру салями

    Влейте смесь из яйца, соли и укропа

    Если лаваш не очень тонкий, края могут разворачиваться. В таких случаях можно смочить свободные от начинки части лепёшки небольшим количеством воды.

    Прикройте яичницу краями лаваша

    Обжарьте до румянца с обеих сторон

    Перед подачей разрежьте яичницу на порционные кусочки

    Далее предлагаю альтернативный вариант простого завтрак из яиц и лаваша с сыром.

    Видео: яичница в лаваше

    Яичница в лаваше с овощами, запечённая в духовке

    Этот вариант поражает насыщенным вкусом, яркостью и прекрасным оформлением. Если следовать рецепту без внесения коррективов по количеству ингредиентов, такой яичницей можно легко накормить всю семью.

    • 2 тонких лаваша;
    • 4 яйца;
    • 100 г колбасы;
    • 70 г твёрдого сыра;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1/4 головки репчатого лука;
    • 2 ч. л. растительного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
    1. Подберите форму для запекания или чугунную сковороду диаметром 25–27 см, смажьте 1 ч. л. растительного масла.
    2. Выложите в форму оба листа лаваша, снова промажьте маслом.

    Выложите лаваш в форму или сковороду

    Переложите в форму подготовленные овощи и колбасу

    Влейте в форму яичную заливку

    Когда сыр расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо можно извлекать из духовки

    Большую яичницу с овощами можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

    Видео: яичница в лаваше с помидорами

    Необычная яичница в лаваше — вкусный и сытный завтрак для всей семьи, приготовить который сможет каждый. Если вы уже знакомы с таким кушаньем и можете поделиться новыми рецептами, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!

    Яичница в лаваше — 7 рецептов сытного завтрака

    Утром нередко готовят блюда из яиц, зачастую это омлет или яичница. Но иногда хочется отведать чего-то новенького, вкусного, и чтобы быстро готовилось. Всеми этими свойствами обладает яичница на лаваше.

    Это блюдо пришло к нам с Балкан, поэтому часто в его состав входят сыр и томаты. Еще можно добавлять ветчину, грибы, различные овощи, отварное или запеченное мясо.

    Яичница в лаваше, жареная на сковороде

    Яичница в лаваше, жареная на сковороде, станет отличным завтраком или перекусом. Готовится она в виде рулета и подается порционно. Блюдо можно есть приборами или просто руками.

    Ингредиенты:

    • 1 лист лаваша;
    • 1 сырое яйцо;
    • 50 г салями;
    • 1 томат;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 2 щепотки соли.

    Тщательно моем, обсушиваем зелень и помидор. Укроп освобождаем от стеблей, мелко рубим. Томат нарезаем кольцами, колбасу измельчаем тонкой соломкой. Разбиваем яйцо в миску, солим, посыпаем его рубленым укропом и аккуратно перемешиваем белок, не задевая желтка.

    Сковороду с маслом немного прогреваем. Лист круглого тонкого лаваша выкладываем на сковородку.

    Совет! Для размягчения лепешки можно сбрызнуть её молоком или водичкой.

    На лаваш выкладываем ровным шаром колбасу, аккуратно выливаем по центру яйцо.

    Теперь выкладывая по несколько колечек томата, заворачиваем конструкцию рулетом. Обжариваем его со всех боков до румянца.

    Быстрый завтрак в микроволновке

    Процесс приготовления яичницы в лаваше значительно ускорится, если приготовить её в микроволновке. Хоть румяной корочки не будет, но вкус завтрака будет отменным.

    Ингредиенты:

    • 1 лист лаваша;
    • 70 г сулугуни;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 щепотка итальянских трав;
    • по 2-3 щепотки соли и перца.

    На тарелке, которая подходит для микроволновой печи, расстилаем лист лаваша. По центру разбиваем 3 яйца, которые солим и перчим по вкусу. Сыр сулугуни натираем и посыпаем им яйца. Края лаваша заворачиваем конвертом, чтобы начинка оказалась внутри.

    Отправляем тарелку с лавашом в микроволновую печь и запекаем 2-3 минуты на полной мощности. Если печь, оснащена грилем, то конвертик можно немного подрумянить. Подаем в горячем виде, пока сыр тянется, а желтки остаются полужидкими.

    Яичница в лаваше с ветчиной

    Яичница с ветчиной особенно понравиться мужчинам, т.к. она получается более сытной и надолго заряжает энергией.

    Ингредиенты:

    • 1 лист тонкого лаваша;
    • 50 г ветчины;
    • 50 г твердого сыра;
    • 3 яйца;
    • 1-2 ст.л. сметаны;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 пучок зелени.

    Ветчину нарезаем ломтиками. Сыр натираем крупной стружкой. Зеленушку споласкиваем, меленько нарезаем острым ножом.

    На сковородке распускаем сливочное масло. Расстилаем лепешку, чтобы её края свисали. Сбрызгиваем лаваш водой, смазываем сметаной для размягчения лепешки. На дно выкладываем ломтики ветчины.

    Тертый сыр смешиваем с измельченной зеленушкой и этой смесью посыпаем ветчину. Сверху аккуратно разбиваем 3 яица, чтобы не нарушить целостность желтков.

    Накрываем содержимое свободными краями лепешки, чтобы получился конвертик. При умеренном нагреве обжариваем конвертик с обеих боков.

    Яичница с копченостями, запеченная в духовке

    Простейшая яичница может в мгновение ока превратиться в изысканное блюдо благодаря простейшим кулинарным манипуляциям. К тому же она запекается в духовке, что делает блюдо более полезным для здоровья.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 40 г копченой грудинки;
    • 1 средний лаваш;
    • 40 г колбасы (варено-копченной);
    • 40 г подкопченного сала;
    • 2-3 веточки зеленого лука;
    • 1 ч.л. подсолнечного масла;
    • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

    Для приготовления подготовим две глубокие формочки для запекания диаметром 10-12 см. Внутренние стенки и донышко смазываем растительным маслом. Расстилаем на столе тонкий лаваш, вырезаем две окружности диаметром, который в два раза превышает диаметр формочек. Укладываем лаваши в формы, чтобы получились «тарелочки».

    Зеленый лук споласкиваем, мелко нарезаем. Копчености режем небольшими кубиками, смешиваем их в одной посуде и равномерно распределяем по формочкам. Сверху разбиваем по одному яйцу, которые приправляем специями.

    Совет! Чтобы не повредить желток, сначала аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, а потом вливаем в форму.

    Формы ставим на противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем около 7-10 минут при 200 градусов.

    Готовые изделия вынимаем из формочек на тарелку, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.

    Готовим с овощами

    Овощи ценный продукт питания, но не все дети их любят. Яичница в лаваше с овощами – это прекрасный способ спрятать в съедобном конвертике немного овощной смеси.

    Ингредиенты:

    • 2 листа армянского лаваша;
    • 400 г овощной смеси;
    • 4 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 2-3 веточки свежей зелени;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • немного соли и черного перца.

    Снимаем с лука шелуху, споласкиваем его и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде прогреваем масло, выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем овощную смесь, перемешиваем, готовим до мягкости. В конце приготовления содержимое солим и перчим.

    Сыр превращаем в мелкую стружку. Зелень споласкиваем, мелко рубим. Раскладываем лаваш на столе. Разрезаем его на 4 квадратных кусочков, чтобы из одного можно было свернуть конвертик на 1 яйцо.

    Каждый квадрат промазываем небольшим количеством майонеза. Сверху присыпаем сыром, выкладываем ¼ часть овощной смеси и посыпаем зеленью.

    Перекладываем заготовку на смазанную горячую сковородку. В центр вбиваем сырое яичко, солим его и быстро сворачиваем конвертик.

    Обжариваем до получения румянца.

    Яичница с помидорами в лаваше

    Всего за 10 минут можно приготовить такой вкуснейший завтрак, как яичница с помидорами в лаваше. Его с удовольствием отведают взрослые и дети.

    Ингредиенты:

    • 1 лист тонкого лаваша;
    • 2 томата;
    • 2 яйца;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • немного соли и специй.

    Твердый сыр крупно натираем. Укроп или петрушку промываем, удаляем жесткие стебли и мелко нарезаем. Помидоры промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку и режем их небольшими ломтиками.

    Совет! Для яичницы лучше выбирать мясистые сорта томатов, чтобы лепешка не промокла от лишнего сока.

    Сковородку с маслом разогреваем, застилаем лавашом, чтобы лепешка свисала с краев сковороды. В средину выкладываем сырную стружку, посыпаем зеленью и выкладываем томаты. Сверху вбиваем яйца, солим и перчим их по вкусу. Края лаваша заворачиваем к центру, формируя конвертик.

    Обжариваем конверт по 2-3 минутки с каждой стороны. Нужно чтобы лаваш подрумянился, а яйца внутри лишь немного схватились. Подаем в горячем виде.

    Рулет из армянского лаваша с яичницей

    Превратить банальный омлет в оригинальный рулет из армянского лаваша с яичницей сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо удобно кушать в дороге или взять на рабочее место.

    Ингредиенты:

    • 1 тонкий лаваш;
    • 2 ч.л. сливочного масла;
    • 3 сырых яйца;
    • 50 г твердого сыра;
    • 50 г ветчины;
    • 20-30 г вяленых томатов;
    • 0,5 пучка свежего укропа;
    • немного соли и черного перца.

    Нарезаем ветчину кубиком, сырок натираем мелкой стружкой. Вяленые томаты режем тонкой соломкой. Зелень моем, мелко режем. Яйца споласкиваем, обсушиваем, вбиваем в чашу блендера. Приправляем яйца солью с перцем. На сковороде или в микроволновке распускаем сливочное масло. Выливаем его к яйцам, размешиваем массу вилочкой или миксером на слабых оборотах.

    Яичную массу выливаем на промасленную сковородку, готовим яичницу при слабом нагреве. Тем временем по диаметру яичного блинчика вырезаем лаваш. Сверху на него аккуратно выкладываем яичницу. На ней размещаем начинку из тертого сыра, томатов, ветчины и зелени. Быстро заворачиваем в тугой рулет.

    Совет! Действовать нужно быстро, чтобы яичный блинчик не остыл и не треснул при сворачивании.

    Рулет с яичницей подаем сразу, пока содержимое еще не остыло. Его можно порезать или подать как есть в виде длинной трубочки. Приятного всем аппетита!

    Омлет в лаваше в духовке с ветчиной, сыром и помидорами

    Сегодня я вас буду удивлять необычным завтраком. Готовить мы будем омлет, но не простой, а в лаваше. Да-да, вы все правильно поняли – именно омлет и именно в лаваше. Такой интересный способ приготовления омлета в лаваше на самом деле очень нетрудоемкий и несложный, а вот результат выглядит безумно аппетитно, красиво и празднично. Да и вкус такого завтрака вас не разочарует – компанию омлету в лаваше составят ветчина, помидоры и сыр. Ну что, не будем тратить время зря и отправляемся сразу на кухню?

    Ингредиенты:

    • 1 лист тонкого лаваша;
    • 2 крупных яйца;
    • 100 г ветчины;
    • 1 небольшой помидор;
    • 50 г твердого сыра;
    • зелень петрушки;
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    В качестве основы-корзиночки для омлета мы будем использовать тонкий листовой лаваш. Нам нужно подготовить квадраты из него по количеству порций омлета, который мы будем готовить.

    Нам понадобятся формы для маффинов – силиконовые или металлические, достаточно больше. Размеры моих формочек следующие: нижний диаметр – 7,5 см, верхний диаметр – 10 см, высота – 5 см. Для них я вырезала прямоугольники из лаваша со стороной 18 см. Особая точность в размерах при подготовке квадратов не требуется: мы ведь будем укладывать их в формочки, а те части лаваша, которые при этом будут выглядывать, просто загнем. Получаются такие импровизированные корзиночки.

    Подготавливаем начинку: режем мелкими кубиками ветчину и помидор, сыр трем на терке, зелень тоже мелко нарезаем.

    Перемешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем в корзиночки из лаваша.

    Яйца солим и перчим, взбиваем миксером до однородности.

    Аккуратно наполняем корзиночки из лаваша с начинкой взбитыми яйцами и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 12-15 минут.

    За это время омлет должен приготовиться. Аккуратно вынимаем омлет из формочек, держа за краешки лаваша. Будьте осторожны – краешки после духовки стали сухие и достаточно хрупкие.

    Украшаем омлет зеленью и подаем на стол сразу же, пока он еще теплый.

    Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации:

    Как я уже говорила, вы можете откорректировать размер листа лаваша по вашему усмотрению – сделать его меньше, чтобы края у корзиночки для омлета были не такие большие. Но мне лично они как раз очень нравятся: лаваш после духовки получается хрустящий, очень вкусный и хорошо сочетается с мягким омлетом.

    Ингредиенты для начинки вы тоже можете выбирать сами: что-то добавить, а что-то исключить. По личному опыту знаю, что удачными оказываются эксперименты с сыром: я готовила такой омлет без ветчины, но с моцареллой – получилось очень здорово! Думаю, будет еще вкусно, если добавить болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек… В общем, пробуйте, дегустируйте и творите ваш неповторимый красивый завтрак!

    Источники:

    http://legkovmeste.ru/kulinariya/yaichnica-v-lavashe.html
    http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/yaichnica-v-lavashe-7-receptov-sytnogo-zavtraka/
    http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-yaits/omlet-v-lavashe-v-duhovke-s-vetchinoj-sy-rom-i-pomidorami/

    Читать еще:  Тушеная капуста с фрикадельками — рецепт с фото и видео
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector