Яичный хлеб в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Яичный хлеб

Пекла недавно яичный хлеб, спешу рассказать, какое это волшебное тесто! Яйца и сухое молоко делают такой белый домашний хлеб сдобным и ароматным, как булка. Теперь точно знаю, что для выпечки булочек, пирогов и пирожков этот рецепт можно смело использовать. Рецепт дрожжевого хлеба на яйцах можно смело использовать для выпечки в духовке или мультиварке. Я же на этот раз яичный хлеб пекла в своей помощнице хлебопечке. Пропорции в инструкции к Панасонику даны идеальные, поэтому приведу рецепты для разных буханок, чтобы владелец любой хлебопечки смог подогнать его под свою модель.

Дрожжевой яичный хлеб

Пошаговый фото рецепт представлен для хлебопечки Panasonic SD 2501

По инструкции к данной модели домашней хлебопекарне сначала закладываются дрожжи и сыпучие ингредиенты, затем жидкие. Вы закладывайте продукты для яичного хлеба по порядку, оптимальному для вашей хлебопечки.

Ингредиенты:

Рецепт яичного хлеба для буханки размером «М» (маленькая булка на 600 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 400 г,
  • Сахар 1 2/3 ст. л.,
  • Соль – 1 2/3 ч.л.,
  • Сухое молоко — 1 2/3 ст. л.,
  • Сливочное масло — 1 2/3 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 160 мл.

    Рецепт яичного хлеба для буханки размером «L» (средняя булка на 800 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 1/2 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар 2 ст. л.,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Сухое молоко – 2 ст. л.,
  • Сливочное масло — 2 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 230 мл.

    Рецепт яичного хлеба для буханки размером «XL» (большая булка на 950-1000 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Сахар 2,5 ст. л.,
  • Соль – 2.5 ч.л.,
  • Сухое молоко – 2.5 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2.5 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 270 мл.

    Процесс приготовления:

    У меня на фото яичный хлеб среднего размера (L), в котором я использую быстродействующие дрожжи Саф – момент, а вместо сухого молока – детская молочная смесь. Сынок мой уже подрос, а запасы детского питания мамой до сих пор используются в выпечке.

    Итак, в ведерко хлебопечки загружаются продукты для хлеба в той последовательности, что представлены выше, сырые яйца я разбиваю туда же, хотя в инструкции рекомендуют их чуть взболтать вилкой или венчиком.

    Выбираю основной режим выпечки хлеба, по длительности приготовления это составляет 4 часа, так как предусмотрено выстаивание и прогревание ингредиентов до комнатной температуры.

    Колобок теста в хлебопечке получается не сильно крутым, поэтому хлеб на яйцах получается достаточно воздушным.

    Для среднего размера буханка яичного хлеба получается достаточно высокой, вынимаем его из формы и даем остыть на деревянной поверхности или решетке под хлопчатобумажным полотенцем.

    Яичный хлеб в мультиварке испечь очень просто, взять можно рецепт для любого размера булки, а пошаговую инструкцию в — >> этом рецепте.

    В морозилке у меня был кусочек домашнего соленого сала с прослойками мяса. Вот за ним-то и потянулась рука в момент быстрого перекуса.

    Читать еще:  Йогуртовый кекс с черникой, рецепт с фото

    Яйца для выпечки хлеба на сухом молоке были деревенские, поэтому на фото вот такие аппетитные краски. Желтенький мякиш хлеба, зеленый укропчик и ломтики сальца. Стопочку водки под такую закуску захочется наверно читающим этот пост мужчинам. А я утащила этот бутерброд к чашечке сладкого чая и села написать для вас статью на своем блоге. Да, кстати, по любой фотографии хлеба можно кликнуть и увеличить ее.

    Вкусного вам хлеба и всегда хорошей выпечки!

    С уважением, Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.

    Хлеб в хлебопечке: 31 рецепт с фото

    Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

    Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

    Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

    1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
    2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
    3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
    4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
    5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

    Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

    Хлеб в хлебопечке: рецепты

    Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

    К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

    Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

    • 1 чайная ложка – 5 гр.,
    • 1 столовая ложка – 15 гр.,
    • 1 чашка = 230 мл,
    • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

    Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

    Французский хлеб

    Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

    Вкусный хлеб в хлебопечке — французский Французский хлеб в хлебопечке

    Ржаной хлеб в хлебопечке

    Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

    Рецепт закваски:

    В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

    Рецепт ржаного хлеба:

    Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

    Сметанный хлеб

    Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

    Белый хлеб столовый

    Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

    Яичный хлеб столовый

    * 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

    Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

    Пшеничный хлеб

    Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

    Сдобный хлеб

    Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

    Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

    Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

    Маковый хлеб

    Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

    Хлебная баба к чаю

    Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

    Ореховый хлеб

    Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

    Шоколадный хлеб

    Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

    Хлеб с йогуртом

    Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

    Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.

    Медово-горчичный хлеб

    Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.

    Тыквенный хлеб

    * тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

    * мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

    * тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.

    * яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

    * мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

    * мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

    * консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.

    Луковый хлеб

    Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

    * вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

    * мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

    * рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.

    Картофельный хлеб

    Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

    * яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

    * мука 3 чашки = 450 гр,

    * сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.

    Пшеничный хлеб с глютеном

    На 700 граммовую булку:

    * мука 3,25 чашки = 485 гр.

    Укропный хлеб

    На булку 700 гр.:

    Овсяный хлеб

    * овсяные хлопья 175 мл.

    Кунжутный хлеб

    * яйцо и вода вместе = 245 мл,

    Пивной хлеб

    * мука 690 мл = 450 гр,

    * семечки 0,3 чашки = 70 мл.

    Грибной хлеб

    * вода и мука — как для пивного хлеба,

    * грибы 0,5 чашки = 115 мл.

    Хлеб с беконом

    * вода и яйцо вместе 260 мл,

    Хлеб с изюмом и кофе

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Медовый гранулированный хлеб

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Молочный хлеб

    * мука 690 мл = 450 гр.

    Апельсиновый хлеб

    * мука и вода, как для пивного,

    Кофейный хлеб

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Хлеб с сухофруктами

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    * отруби 0,75 чашки = 175 мл,

    * сухофрукты 115 мл.

    Вишневый хлеб

    * мука и вода, как для пивного,

    Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.

    Яичный хлеб в хлебопечке Филипс

    Яичный хлеб получается больше похожим на сдобу, и потому великолепно подойдет для бутербродов с маслом, для тостов с джемом и просто вприкуску с супом.

    Я выпекала яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 на режиме «Быстрая выпечка белого хлеба», отличается он от основного режима тем, что время выпечки уменьшено на один час. То есть по времени выпечка заняла 2 часа 55 минут. И вместе с засыпкой всех ингредиентов время приготовления яичного хлеба в хлебопечке Филипс заняло чуть больше трех часов.

    Я выбрала третью степень поджаристости корочки и не пожалела, уж очень хрустящей она получилась с красивым коричневым оттенком.

    Муку брала общего назначения, она по цвету несколько сероватая, если сравнивать ее с «Макфой». И сыроватая, с комочками, как бы насыщенная влагой. Я думаю, что с хлеб с использованием «Макфы» получился бы еще пышнее. В любом случае я муку обычно просеиваю, убирая возможную грязь, разбивая комочки от залежалости и насыщая ее кислородом.

    Яйца брала второго сорта, то есть не очень крупные. Дрожжи использовала сухие быстродействующие.

    Ингредиенты для яичного хлеба в хлебопечке:

    2 яйца + вода = в общей сложности 300 мл
    1 чайн. ложечка соли
    2 стол. ложки песка сахарного
    2 стол. ложки растительного пахучего масла
    3 стол. ложки сухого молока
    420 г муки пшеничной
    1 1/3 чайн. ложечки дрожжей (сухих)

    Как испечь яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 (Philips HD9046

    Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

    Яйца разбить в мерный стакан и слегка взболтать. Налить простой воды прямо на взбитые яйца до отметки в 300 мл. Влить эту жидкость в ведерко хлебопечки. Далее, как обычно, всыпать соль, всыпать сахар. влить пахучее растительное масло, то есть нерафинированное. При желании можно использовать и растопленное сливочное в таком же количестве – пара столовых ложек. Мне просто неохота было возиться с растапливанием масла.

    Всыпать нужное количество сухого молока.

    Муку нужно просеять и всыпать к подготовленным в ведерке ингредиентам. И напоследок всыпать сухие дрожжи.
    Вставить форму в вашу хлебопечку, и выбрать режим номер 2 «Быстрая выпечка белого хлеба». Я дополнительно выставила 750 г (вес хлеба) и темный цвет корочки. Высветилось время – 2 часа 55 минут.

    Замес пошел сразу, это на режиме «Цельнозерновой хлеб» замес начинается лишь спустя 30 минут из-за особенностей используемой на этом режиме муки. А тут замес идет сразу, затем расстойка, снова замес и расстойка. И в последние 55 минут отмеренного времени идет выпечка нашего яичного хлеба.

    Готовый яичный хлеб нужно охладить на решетке и лишь потом разрезать, чтобы мякиш не примялся:

    Мне яичный хлеб понравился. В отличие от французского хлеба или белого хлеба он не крошится так активно и имеет такую же хрустящую корочку. Сайт «Люблю готовить» рекомендует испечь яичный хлеб в хлебопечке .

    Источники:

    http://zapisnayaknigka.ru/yaichnyiy-hleb/
    http://www.yh-ti.ru/2014/07/xleb-v-xlebopechke-recepty-12-receptov-s-foto/
    http://multivarkina-swetlana.ru/hlebopechka/yaichnyiy-hleb-v-hlebopechke-filips.html/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector