Яйца кокот — рецепт с фото

Яйца-кокот с грибами

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 2 шт.
  • шампиньоны свежие крупные- 2 шт.
  • сливки 20% -100 мл.
  • лук – 1/2 луковицы
  • хлеб – 2 кусочка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.

2. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.

3. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.

4. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить и налить по 2-3 столовых ложки сливок.

5. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.

6. Хлеб порезать на брусочки.

7. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.

8. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.

Пошаговые фото рецепта

1. Необходимые продукты: куриные яйца, шампиньоны, лук, сливки 20%, укроп, хлеб, растительное масло, чеснок. Соль, перец в кадр не попали.

2. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.

3. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.

4. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.

5. Я использую вот такое ароматное растительное масло с розмарином, лимоном и душистым перцем.

6. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить

7. и налить по 2-3 столовых ложки сливок.

8. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.

Читать еще:  Пончики из слоёного теста — рецепт с фото пошагово

9. Хлеб порезать на брусочки.

10. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.

11. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.

Яйца кокот (Oeuf cocotte)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Как приготовить “Яйца кокот (Oeuf cocotte)” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Яйца кокот

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Сыр твердый – 30 г

Помидоры черри – 6 шт.

Болгарский перец – 20 г

Читать еще:  Слоеные лепёшки на сковороде — рецепт с фото пошагово

Смесь перцев – 5 г

Лук зеленый – 5 г

Сливочное масло – 10 г

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот – это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант – одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец – небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок – чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Читать еще:  Торт «Спартак» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический торт Спартак в домашних условиях?

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/105657
http://webspoon.ru/receipt/yajjca-kokot-oeuf-cocotte
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7549

Ссылка на основную публикацию