Яйца кокот — рецепт с фото
Яйца-кокот с грибами
Ингредиенты
- куриное яйцо – 2 шт.
- шампиньоны свежие крупные- 2 шт.
- сливки 20% -100 мл.
- лук – 1/2 луковицы
- хлеб – 2 кусочка
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- перец
- растительное масло
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.
2. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.
3. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.
4. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить и налить по 2-3 столовых ложки сливок.
5. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.
6. Хлеб порезать на брусочки.
7. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.
8. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.
Пошаговые фото рецепта
1. Необходимые продукты: куриные яйца, шампиньоны, лук, сливки 20%, укроп, хлеб, растительное масло, чеснок. Соль, перец в кадр не попали.
2. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.
3. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.
4. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.
5. Я использую вот такое ароматное растительное масло с розмарином, лимоном и душистым перцем.
6. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить
7. и налить по 2-3 столовых ложки сливок.
8. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.
9. Хлеб порезать на брусочки.
10. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.
11. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.
Яйца кокот (Oeuf cocotte)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Яйца кокот
Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.
Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.
Как приготовить “Яйца кокот (Oeuf cocotte)” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.
Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.
На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.
Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.
Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!
Яйца кокот
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.
Сыр твердый – 30 г
Помидоры черри – 6 шт.
Болгарский перец – 20 г
Смесь перцев – 5 г
Лук зеленый – 5 г
Сливочное масло – 10 г
Процесс приготовления
Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот – это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант – одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец – небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок – чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105657
http://webspoon.ru/receipt/yajjca-kokot-oeuf-cocotte
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7549