Янтарное варенье из антоновки — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Янтарное варенье из антоновки — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Янтарное варенье из антоновки
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками
- 1.5 Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки
- 1.6 Прозрачное варенье из антоновки на зиму — вкусные и простые рецепты дольками
- 1.7 Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт
- 1.8 Прозрачное янтарное варенье из антоновки
- 1.9 Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт
- 1.10 Вкусное варенье из антоновки с лимоном
- 1.11 Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной
- 1.12 Варенье из антоновки с брусникой
- 1.13 Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке
Янтарное варенье из антоновки
Ингредиенты
Процесс приготовления
В осенний сезон заготовок приготовьте янтарное варенье из антоновки, нарезанной дольками. Процесс нарезки и есть самое трудоемкое в этом рецепте.
Варенье получается очень вкусным и красивым, это настоящее лакомство. Дольки яблок становятся нежно-прозрачными, словно выточенными великим мастером из настоящего янтаря.
Особенный изыск варенью придает добавление корицы, гвоздики, звездочки бадьяна. Этот вкусовой аромат не оставит никого равнодушным!
Подавайте янтарное варенье к чаепитию, украшайте прозрачными яблочными дольками домашнюю выпечку. Приготовить варенье несложно, хоть процесс и длительный, зато в результате получите искреннюю благодарность всех, кого будете угощать.Вот увидите!
Хранить такое варенье можно длительное время в обычных условиях. Приятного чаепития!
Возьмите продукты по списку.
Яблоки хорошо промойте, дайте стечь воде.
Нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложите дольки в кастрюлю и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте в прохладном месте на ночь.
На утро яблоки выделят сок. Поставьте их на плиту и доведите до кипения, притапливая деревянной лопаткой все дольки.
Добавьте остальной сахар, при медленном кипении снова доведите до кипения, дайте сахару раствориться. Проварите 5 минут. Плиту отключите и дайте варенью остыть.
Снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Добавьте пряности. Повторяйте эту процедуру до готовности варенья (зависит от количества варенья в тазу — чем больше яблок, тем больше уходит времени на закипание). Большими дозами варить такое варенье не рекомендуется — большее количество дольше закипает, значит, яблоки варятся дольше и дольки могут развариться. Антоновка — сорт рыхлый, мягкий, поэтому нужно быть осторожным.
Вот и все! Укупорьте янтарное варенье из антоновки в сухие чистые баночки, закройте такими же сухими и чистыми крышками — стерилизация абсолютно не нужна: варенье хорошо проварено и содержит достаточно сахара. Хранить его лучше в прохладном месте (подполе, шкафу, стоящем не у батареи).
Хотя сваренное по этому рецепту варенье обычно хранится отлично при комнатной температуре.
Варенье очень красивое, яркое! Используйте его как украшение или начинку для тортов, блинчиков, капкейков. Янтарные яблочные дольки хороши и сами по себе.
Подавайте варенье к чаю, приятного времяпрепровождения!
Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками
Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.
А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!
Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.
Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки
Ингредиенты
- яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.
Количество порций: 4 банки по 0,5 л;
Кухня: русская.
Пошаговый рецепт варенья из яблок
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.
2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.
Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…
3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.
4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.
6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.
7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.
Прозрачное варенье из антоновки на зиму — вкусные и простые рецепты дольками
Если вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.
Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками. Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами. В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.
Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт
Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Как сварить:
- Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
- Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
- Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
- Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.
Прозрачное янтарное варенье из антоновки
Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.
- Антоновка – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Бадьян – 1 бутон.
- Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
- Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
- Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
- Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
- Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.
Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт
- Яблоки – 1,8 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 1,2 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Кожуру не счищайте, просто поделите яблоки дольками. Если нет специальной нарезки, поработайте ножом.
Разделите апельсин дольками, сняв кожуру.
Засыпьте в кастрюлю сладость, залейте водой. Поставьте на огонь малой мощности, чтобы сварить сироп. Далеко отходить не советую, поскольку массу нужно помешивать, чтобы крупинка сахара растворились.
Сложите в другую кастрюлю всю фруктовую нарезку. Влейте кипящий сироп. Начните варить варенье на умеренном огне.
После закипания уберите кастрюлю с плиты, подождите полного остывания десерта.
Вновь поставьте лакомство на конфорку, доведите до закипания, варите при тихом «бульканье» 30 минут. В процессе пару раз аккуратно перемешайте содержимое. Следите, чтобы дольки фруктов постоянно были покрыты сиропом. Готовый десерт разложите, закатайте и спрячьте в неотапливаемое помещение.
Вкусное варенье из антоновки с лимоном
Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.
- Антоновка – 6 шт.
- Лимон — парочка.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
- Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).
- Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками. Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
- Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
- Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
- Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье. Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
- Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
- Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.
Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной
Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Антоновка – 0.5 кг.
- Грецкие орехи – 0,5 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
- Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
- Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
- Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
- Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
- Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
- Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
- Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
- Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
- Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.
Варенье из антоновки с брусникой
Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.
- Антоновка – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2,5 кг.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
- Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
- Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.
Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка развязывает руки, освобождая их для других дел. Да и варенье, говорят, получается совсем иного вкуса. Не пробовали? Держите рецепт с пошаговым рассказом и заготавливайте ароматный десерт! Сладкой вам зимы!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16547
http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-yablok-antonovka-dolkami
http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-antonovki-na-zimu-retsepty-dolkami.html