«Забытое» тесто на кефире — рецепт с фото пошагово

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (5365)
  • фруктовые пироги,шарлотки (570)
  • торты (523)
  • печенье,пряники,вафли (511)
  • украшения тортов (464)
  • булочки сладкие,баранки (375)
  • выкрутасы с тестом (301)
  • курочка,индюшка и др.хрюшка (278)
  • несладкая выпечка (273)
  • десерт,кремы (257)
  • творожная выпечка (206)
  • рогалики (203)
  • вареники,пельмени и другие (199)
  • пирожки сладкие,пончики (194)
  • фуршет (162)
  • дрожжевое тесто (147)
  • пирожные (146)
  • слоеное тесто (144)
  • блины,блинчики,оладьи,сырники (140)
  • крошка-картошка (138)
  • шпаргалка для кухни (131)
  • сладкая выпечка (130)
  • рулеты (105)
  • бутерброды (101)
  • кексы,маффины (99)
  • пироги сладкие (98)
  • виды теста (98)
  • закуски (95)
  • песочное тесто (79)
  • медовики (77)
  • напитки (71)
  • бисквитная выпечка (52)
  • салаты (51)
  • заготовки (50)
  • украшение блюд (34)
  • выпечка хлеба (27)
  • соусы (27)
  • видеорецепты (17)
  • карвинг (17)
  • вкусные картинки (14)
  • рыба (13)
  • рисунки на кофе (11)
  • тесто фило (4)
  • интернациональная кухня (3)
  • Мультиварка (2)
  • Вязание (657)
  • спицы,узоры (97)
  • пледы,коврики (90)
  • шнуры и узлы (86)
  • советы (70)
  • для женщин (67)
  • платки,шарфы,шали (64)
  • крючок,узоры (54)
  • носки,мелочь (50)
  • туниское вязание (38)
  • хочу связать (33)
  • крючок (29)
  • на вилке (12)
  • макраме (7)
  • Шитье (627)
  • быстро и просто (348)
  • переделки (155)
  • полезные советы (68)
  • трансформеры (42)
  • декоративные швы (7)
  • шторы (4)
  • Красиво,необычно,интересно (483)
  • музыка (279)
  • украшения своими руками (90)
  • игры (38)
  • досуг (12)
  • вышивка (1)
  • юмор (1)
  • Для дома (438)
  • интерьер (161)
  • идеи (119)
  • подушки (63)
  • мебель (61)
  • нужное (55)
  • мелочи (46)
  • душевно (13)
  • Книги,журналы (360)
  • изучаем ин.языки (114)
  • аудиокниги (107)
  • переводчики текстов (18)
  • детям (3)
  • Здоровье (212)
  • массаж (67)
  • гимнастика (43)
  • Мой компьютер (194)
  • Рукоделие (164)
  • разные виды (54)
  • сумки (51)
  • пэчворк (36)
  • пуговицы (21)
  • Сад,огород,балкон (129)
  • Кулинарная книга Алии (81)
  • Молитвы (50)
  • TV онлайн (39)
  • фильмы,мультики (12)
  • Сайты(нужное) (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Забытое» тесто на кефире

«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек .

«Забытое» тесто на кефире — как обычное дрожжевое тесто, но с большим преимуществом – его можно приготовить вечером, и забыть о нём до утра.

Хочу поделиться рецептом удобного теста. Оно — как обычное дрожжевое тесто, но у него большое преимущество – его можно приготовить вечером, поставить в холодильник и забыть о нем до утра. Утром, пока еще все спят, быстро налепить пирожков, испечь в духовке или пожарить на сковороде. И можно приглашать домашних на завтрак и баловать свежей румяной выпечкой.

Мука — 600-650 г

Кефир 2,5% (теплый) — 300 мл

Сахар — 50 г

Растительное масло — 50 мл

Дрожжи активные — 11 г

Соль — 1-1,5 ч.л.

Яйцо — 2 шт.

Приготовим продукты для «Забытого» теста на кефире.

В миску с теплым кефиром высыпаем дрожжи и сахар.

Минут через 10 дрожжи начнут работать.

Теперь вводим растительное масло, яйца и соль. Хорошо размешиваем.

Порциями вводим муку и замешиваем тесто, слегка липнущее к рукам.

Кладем тесто в просторную посуду, накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник и забываем про него до утра.

Вот такое подросшее тесто достаем из холодильника утром.

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем тесто, обминаем его. «Забытое» тесто на кефире готово.

Теперь можно приступать к формовке изделий. Пирожки с вишней пекла в духовке, а пирожки с картофелем и грибами жарила на сковороде.

Вкусный манник на кефире — Пошаговый рецепт с фото

Если вы давно хотели попробовать приготовить дома манник на кефире, пошаговый рецепт с фото от нашей редакции поможет вам в этом очень приятном деле, ведь готовка всегда должна быть в радость! Сразу хочется сказать, что манник – довольно простая и популярная для домашнего приготовления выпечка. Это объясняется тем, что он готовится из продуктов, которые наверняка есть под рукой у каждой хозяйки дома. Манник прост в приготовлении, но очень нежен и вкусен, отлично подходит к чаю.

Готовим манник на кефире: почему именно манная крупа?

Вам нужно быстро приготовить блюдо, а лишнего времени или средств для похода в магазин у вас не осталось? Манник – ваш лучший вариант для готовки в домашних условиях. Вы не можете усадить своего ребенка за полезную манную кашу? Не вопрос, манник он слопает в два счета. Давайте же, наконец, узнаем все секреты приготовления этого замечательного блюда.

Читать еще:  Пирожки с яблоками в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить духовые пирожки с яблоками?

Прежде чем готовить, давайте разберемся с самим манником. Так ли он хорош? Как мы уже отметили выше, он очень быстро готовится, и это его неоспоримый плюс. Для изготовления целого пирога с вкусной начинкой и его подаче к чаю вам понадобится не более часа. Еще одним неоспоримым достоинством манника является его оригинальный вкус. Любители нежного и мягкого теста оценят пирог по достоинству, к тому же он универсален и подойдет к любым напиткам и после любого приема пищи. Ну и, конечно, о доступности продуктов для его приготовления говорить и вовсе не приходится, ведь найти их можно даже у себя дома.

Но еще одним достоинством самой манной крупы – главного ингредиента манника, является ее полезный состав. Манка изобилует полезными веществами, такими как витамины группы B и E, полезными для укрепления организма, воздействующими непосредственно на клетки кожи и тканей внутренних органов. Не стоит забывать и про важные биобактерии, содержащиеся в кефире – еще одном главном ингредиенте нашего сегодняшнего рецепта. Надеемся, что все эти плюсы манника убедят вас, что этот пирог – отличный выбор для чайных посиделок.

Любители нежного и мягкого теста оценят пирог по достоинству

Совет! Чтобы пирог был еще полезнее, добавьте в него больше ингредиентов, содержащих витамины и микроэлементы для улучшения здоровья: фрукты, ягоды, мед и прочее.

Из чего же нам его готовить?

Мы готовим самый простой и классический манник на кефире, поэтому и ингредиентов у нас будет не так много, а сами они будут довольно доступными и недорогими. Нам понадобятся всего лишь:

  • Манная крупа мягкого сорта – 190 грамм;
  • Сахарный песок (а лучше ванильный сахар) – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Два яйца;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Кефир нежирный (1,5–1,8% жирности) – 250 миллилитров;
  • Соль – две щепотки;
  • Разрыхлитель (или гашенная в уксусе сода) – полторы чайные ложки;
  • Форма для выпечки.

Все ингредиенты для манника вполне доступны

Совет! Вместо кефира вы можете использовать также простоквашу, однако процент жирности тогда стоит чуть увеличить. Также нельзя не отметить, что манник в этом случае получится чуть более твердым.

Подготовительный этап

Если вы подготовили все вышеуказанные продукты, вы готовы к приготовлению этого чудесного блюда. Давайте рассмотрим изготовление пошагово:

  • Сперва наперво вынимаются из холодильника кефир, яйца и масло. Они должны быть вынуты заранее, чтобы успеть прийти в нужную консистенцию.
  • Подготовить нужно и манку. Крупа заливается кефиром и тщательно перемешивается, после чего остается отмокать следующие полчаса для последующего разбухания.

Совет! Если в первый раз вы почувствовали, что ваш пирог получился слишком твердым, попробуйте увеличить время держания в кефире вашей крупы. Однако, не стоит перебарщивать: два часа – крайний срок.

  • Пока манная крупа долеживает последние десять минут в кефире, можно включить и поставить на разогрев духовку.

Если в первый раз вы почувствовали, что ваш пирог получился слишком твердым, попробуйте увеличить время держания в кефире вашей крупы

Готовим тесто и сам манник

Как только вы все подготовите, можете начинать готовить тесто:

  1. Сливочное масло, выдержанное до комнатной температуры, нужно смешать и растереть с сахаром до белой однородной массы.
  2. Яйца необходимо разбить в другую посуду, проследить, чтобы в нее не попало скорлупы или вам не попалось тухлое яйцо, и уже после добавить яйца к сахару и сливочному маслу. Перемешайте все ингредиенты до одной единой массы. В этом и следующих пунктах для смешивания продуктов настоятельно рекомендуем пользоваться миксером, однако можно попробовать и венчиком или вилкой.
  3. Достаем емкость с разбухшей манной крупой в кефире и добавляем содержимое к остальным ингредиентам, и тщательно аккуратно перемешиваем.
  4. Возьмите другую емкость, просейте в нее пшеничную муку и добавьте туда соль и разрыхлитель. После хорошо перемешайте.
  5. Смешайте обе массы друг с другом и окончательно замешайте однородное тесто. Следите, чтобы не получилось комков.
  6. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
  7. Аккуратно переложите тесто в форму, выровняйте, чтобы все выглядело красиво.
  8. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую до температуры 180–190 градусов духовку и оставьте выпекать на следующие полчаса (можно немного больше).
Читать еще:  Шарлотка с яблоками и изюмом — рецепт с фото и видео. Как приготовить шарлотку с яблоками и изюмом в духовке?

Манник может быть и шоколадным

Совет! Температура духовки может меняться. Опирайтесь на особенности именно вашей духовки, учтите ошибки предыдущего опыта, если поначалу у вас не будет получаться.

Манник готов?

Видите эту красивую золотистую корочку? Манник можно вынимать из духовки! Узнать, готов ли ваш вкусный пирог, можно также при помощи маленькой деревянной зубочистки. Если после того как вы прокололи тесто зубочисткой, на ней остались его кусочки, то ваш манник еще не дошел до готовности. В обратном же случае вы можете спокойно вынимать ваше творение. Оно готово к подаче на стол вместе с другими сладостями и чаем, однако, это не все что вы можете сделать с манником.

Совет! Если у вас совсем не остается времени на что-либо еще, обильно посыпьте верх пирога сахарной пудрой. Будет и вкусно, и красиво.

Любителям экспериментов

С каждой новой готовкой вы можете экспериментировать с содержимым и ингредиентами, чтобы радовать себя и своих близких и друзей новыми поистине уникальными блюдами. Среди популярных и самых простых способов смазывание пирога сгущенным молоком или вареной сгущенкой либо же каким-либо ягодным или фруктовым вареньем. Можно также менять внешний вид пирога, используя другие формы для выпечки или самостоятельно научившись выпекать разные фигуры.

Очень интересным и действительно вкусным вариантом является создание самого настоящего торта. Для этого вам нужно по нашему рецепту изготовить свой манник, после чего порезать целую форму на два-три, а может даже и четыре разных коржа. Каждый корж смазывается тем, что вы выбрали заранее: это могут быть сладкие кремы, фруктовые джемы, ягодные варенья, различные орехи или топленый шоколад, а также названная выше сгущенка. Верх вы можете украсить помадкой или глазурью, либо же просто посыпать сладкой кокосовой стружкой.

Верх вы можете украсить помадкой или глазурью, либо же просто посыпать сладкой кокосовой стружкой

Совет! Все продукты, в том числе и для начинки или пропитки, можно закупить на рынке. Там продаются все ингредиенты, которые могут вас интересовать.

Давайте придумаем вкусную начинку

Начинка тоже имеет значение, причем очень большое. Если у вас есть время, обязательно поработайте над начинкой для вашего пирога. В качестве сладкого наполнения отлично подойдут лимонная или апельсиновая цедра, сухофрукты, изюм, цукаты и свежие фрукты. Можно выбрать очень вкусные орехи, мак, пропитать пирог сиропом и добавить ванили или готовить на ванильном сахаре. Попробовать можно и творог или шоколад, если у вас уже есть опыт такой готовки. Главное, не переборщить и не слишком перестараться, потому что всего должно быть в меру.

Совет! Если вы хотите использовать в качестве начинки фрукты или ягоды, выбирайте заранее карамелизированные, так как с ними проще готовить, а начинка получается слаще.

В качестве сладкого наполнения отлично подойдут лимонная или апельсиновая цедра, сухофрукты, изюм, цукаты и свежие фрукты

Пример манника с начинкой

Давайте попробуем посмотреть, как будет выглядеть рецептура приготовления манника с начинкой, к примеру, из яблок, лимона и изюма. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Манная крупа – два стакана объемом в 250 миллиграмм;
  • Кефир – 150 граммов;
  • Яблоко – три штуки;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Яйцо – две штуки;
  • Маргарин сливочный – 10 грамм;
  • Лимон – половина;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Соль – одна щепотка;
  • Сода, гашенная уксусом – половина чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм (только для теста);
  • Форма для выпечки.

Готовка идет по той же схеме, что и обычно. Манка ставится на разбухание, готовится тесто, греется духовка. Однако, в процессе приготовления после смешения масла, сахара, кефира и манной крупы добавьте к ним маргарин, заранее растопленный до комнатной температуры. После нужно растереть на терке лимон и добавить его в тесто вместе с изюмом, мукой и содой. Следите за тем, чтобы масса была достаточно пышной. Это достигается путем взбивания миксером.

Манник с изюмом и сухофруктами

Далее, вам нужно отчистить яблоки от косточек и порезать на маленькие дольки. Все дольки добавляются в тесто и тщательно перемешиваются с остальными ингредиентами. Ну а дальше следуете обычному плану: смазываете форму для выпечки маслом, заливаете и выравниваете тесто, ставите в духовку и выпекаете в течение сорока-пятидесяти минут при температуре 180 градусов. Ваш вкуснейший манник со множеством вкусных начинок готов.

Совет! Яблоки, кстати, можно даже не отчищать от кожуры, так же как и груши, абрикосы, сливы и прочее. Достаточно убрать сердцевину, ножку и косточки.

Некоторые секреты манника

Конечно, на протяжении всей статьи мы старались давать вам как можно больше полезной информации, дополняя ее важными советами, однако это далеко не все рекомендации, которые у нас припасены для вас. В зависимости от ситуации вам советуем делать следующее:

Читать еще:  Салат «Лимонная долька» со шпротами — рецепт с фото пошагово

  • Если у вас дома не находится кухонных весов и вы еще не научились отмерять на глаз, то отмерить нужное количество манной крупы вам поможет стакан или кружка объемом в четверть килограмма.
  • Более пышный манник можно получить, если белки и желтки от яиц вы будете взбивать отдельно и уже потом замешивать их в само тесто.

Более пышный манник можно получить, если белки и желтки от яиц вы будете взбивать отдельно и уже потом замешивать их в само тесто

  • Самой удобной формой для выпекания пирогов можно назвать силиконовую, потому что из такой формы удобнее всего вынимать уже приготовленное тесто. Однако, вы можете использовать форму, которой вы располагаете.
  • Лучшее время для разогревания духовки – 20 минут, именно поэтому мы советуем включать ее непосредственно перед тем, как вы начнете замешивать тесто.
  • Довольно очевидно, но вы должны строго следить за тем, чтобы ваши продукты для приготовления были свежими и непросроченными.
  • Пропитка сиропом делает манник более сочным и сладким.
  • Разбухание манной крупы в кефире очень важно для мягкости и сочности пирога.

Совет! Обязательно следуйте всем рекомендациям, чтобы получить качественный и вкусный пирог.

Пропитка сиропом делает манник более сочным и сладким

Итак, сегодня мы научились готовить очень вкусный пирог, который зовется манником. Этот пример только доказывает, что все гениальное просто. Очень надеемся, что вы сможете порадовать своих родных и близких этим чудом кулинарного искусства, и на это вам не придется тратить много попыток. Это только блины получаются комом с первого раза, манник обязательно выйдет даже у неопытной хозяйки!

Делитесь нашей статьей со своими друзьями, пишите в комментариях свои рецепты и советы и посмотрите другие статьи на нашем сайте (они тоже очень интересные).

Почти забытое предание: как урюпинские казаки с Лермонтовым прощались

Изображение: официальная страница музея-заповедника «Тарханы» во «ВКонтакте»

Читайте также:

  • На нацпроекты в Волгограде потратят почти 113 миллиардов рублей (вчера, 16:55)
  • Мощи святителя Луки скоро прибудут в Волгоград из Ташкента (вчера, 14:39)
  • «Блокнот Волгоград» запускает спецпроект к Новому году (вчера, 15:00)

Сегодня, 15 октября, вся читающая Россия отмечает 205-й день рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Филологи нередко говорят, что в истории русской литературы не так уж много авторов, о которых мы знаем настолько же мало, как о серьезном и задумчивом «русском Байроне». «Блокнот Волгоград» решил внести свою лепту в исправление исторической несправедливости. Мало кто знает, но в биографии «второго поэта России» есть наполовину легендарная, наполовину правдивая история, связанная с нашим краем.

Многим волгоградцам со школьной скамьи знакома написанная Михаилом Юрьевичем «Казачья колыбельная песня». Лермонтов любил казачью культуру, и казаки отвечали поэту взаимностью. У литературоведов и биографов поэта сохранилось немало светлых и трогательных историй на эту тему, но одна из них заслуживает особого внимания.

Среди главных дорог Российской империи начала XIX века в справочниках того времени числился Астраханский почтовый тракт. Одна из его станций была расположена на территории нашего региона. Это станица Михайловская-на-Хопре, что ныне находится в Урюпинском районе.

Именно через эту станицу весной 1842 года слуги погибшего на дуэли поэта везли его тело в родную пензенскую усадьбу Тарханы. Народное предание гласит: в то время случилась серьезная непогода, такая, что Хопер разлился. На целую неделю печальной процессии пришлось задержаться в Михайловской-на-Хопре. Гроб с телом Михаила Юрьевича поставили в местной Сретенской церкви. И вопреки всем действующим в то время правилам казачий священник совершил обряд отпевания. А это было категорически запрещено, ведь Лермонтов погиб на дуэли. Но любовь — особенно народная — всегда сильнее смерти. И все семь дней, пока Хопер не вернулся в свои берега, казаки из всех окрестных хуторов приходили в Михайловскую-на-Хопре, чтобы попрощаться с великим поэтом.

Согласно преданию, об этих событиях сохранился лишь один рассказ. Его, с говорящим названием «Почти забытое предание», записал волгоградский краевед Борис Лащилин. Удивительно, но произведения с таким названием нет даже в фондах Волгоградской областной библиотеки. Подтвердить или опровергнуть эту историю сегодня смогут только профессионалы-лермонтоведы. Пока на официальный запрос редакции в лермонтовский музей-заповедник не поступило ответа. Но это предание продолжает жить в наших краях, а в станице Михайловской, что на Хопре, и по сей день с особой теплотой отмечают день рождения великого поэта.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4098294/post450867938/
http://avrorra.com/mannik-na-kefire-poshagovyj-recept-s-foto/
http://bloknot-volgograd.ru/news/pochti-zabytoe-predanie-kak-uryupinskie-kazaki-s-l-1151556

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector