Закарпатские голубцы — рецепт с фото пошагово

Закарпатские голубцы

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Рис — 500 г (в мерном стакане)

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Томатная паста — 100 г

Капуста — 2-3 головки

Процесс приготовления

В Косове, в Закарпатье, нас угощали невероятно вкусными голубцами, а также поделились рецептом их приготовления. Их секрет заключается в необычном формировании и присутствии грибов.

Такие голубцы в Закарпатье готовят в праздничные дни и на свадьбах. Грибы там конечно же — боровики, но готовят голубцы и с шампиньонами. Запекают их обычно в печах, а точнее томят всю ночь. Они получаются нежными, буквально тающими во рту. Мы готовили большую порцию — на день рождения. Стоит вам приготовить их один раз, и вы полюбите их!

Для приготовления закарпатских голубцов вам понадобятся продукты по списку.

Шампиньоны чистим и пропускаем через мясорубку.

Мясо также пропускаем через мясорубку.

Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться к луку.

К луку и моркови добавить перемолотые грибы, продолжаем жарить вместе.

Рис отвариваем до полуготовности и добавляем его в два вида фарша — мясной и грибной (с пассерованными луком и морковью). Солим и перчим.

Приступаем к подготовке капусты. Я это делаю так. У капусты вырезаем кочерыжку. Капусту выкладываем в целлофановый пакет, выкладываем её на тарелку, которую ставим в микроволновую печь на 6-8 минут. Даём немного остыть, чтобы не обжечься паром. Вынимаем из пакета и разделываем на отдельные листья.

Каждый лист выкладываем на разделочную доску и вырезаем центральный хрящ.

Листок выкладываем на ладошку, на него — начинку.

Прикрываем капустой так, как сворачивают кульки.

Читать еще:  Чечевичная каша, рецепт с фото.

Для приготовления используем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Дно кастрюли застилаем капустными хрящами и оставшимися листьями, чтобы голубцы не подгорали снизу..

На хрящи плотно выкладываем голубцы.

Сверху прикрываем листьями капусты, добавляем томатную пасту и немного подсоленную воду. Её нужно наливать на уровне голубцов. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы — лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук нарезаем кубиками, морковь — маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло — грибы готовы.

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Читать еще:  Хлеб с сухими дрожжами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Разрезаем лист на 2 части.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка), заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

ГОЛУБЦЫ ПО-КАРПАТСКИ

Вот как не написать пост о голубцах.

Происхождение названия этого блюда до сих пор окутано разными догадками. Да и не удивительно — говорят блюду этому более 2000 лет! Поэтому не будем углубляться в споры по поводу, а просто приготовим голубчики, — нежно звучит, правда?
Не одно застолье в праздники в Карпатах не обходится без голубцев! А чем карпатские голубцы отличаются от остальных? Да особенно ничем, готовят их и в пост, и в праздник, и в будний день в каждом доме по своему и с большой любовью. В постные дни начинка состоит из картофеля, кукурузной крупы, риса, грибов.

Читать еще:  Смузи с киви, бананом и молоком — рецепт с фото пошагово

Голубцы с картофелем — самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена — заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки.
Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости.
Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы.

Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир — крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной.

Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито — даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик.

В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну — две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая — легко.

Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии.

Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост — свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы.

Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час — полтора.
Самые вкусные голубцы — с грибной подливой. Как её готовить я описал тут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8939
http://rutxt.ru/node/8437
http://sergej-pozhar.livejournal.com/44197.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector