Закуска из баклажанов с арахисом и чесноком — рецепт с фото

Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.
Читать еще:  Гречневый суп в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп с гречкой в мультиварке?

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.
Читать еще:  Вареная рулька в пряных травах — рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Баклажаны с арахисовым соусом

Очень быстрая и вкусная закуска из баклажанов с необычным арахисовым соусом. Нам очень понравилась, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Баклажаны с арахисовым соусом»:

Баклажаны:

Соус:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Баклажаны с арахисовым соусом»:

Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.

Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Остудить.

Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.

Добавить соус в остывшие баклажаны и перемешать.

Сервировать, как самостоятельную закуску или как дополнение к мясным или овощным блюдам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свекла в сладком маринаде

  • 105
  • 793
  • 49123

Свекольная икра с аджикой

Кабачки в духовке

  • 180
  • 2044
  • 90433

Оливковый тапенад и «компания»

Маринованная свекла «Вечная молодость»

Рулетики из баклажан

Террин из брокколи

Намазка из свеклы

Закуска «Закарпатская»

  • 54
  • 167
  • 16343

Попробуйте приготовить вместе

«Жареный» борщ

  • 105
  • 504
  • 46532

Салат «Потанас»

  • 83
  • 376
  • 16378

Картофельно-мясная запеканка с соусом «Бешамель»

  • 166
  • 954
  • 29346

Фотографии «Баклажаны с арахисовым соусом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2018 года Murena777 #

10 августа 2018 года Natkati #

10 августа 2018 года virgola71 #

10 августа 2018 года Natkati #

10 августа 2018 года mtata #

10 августа 2018 года Natkati #

10 августа 2018 года jannasimf #

10 августа 2018 года Natkati #

12 августа 2018 года Лиса Петровна #

14 августа 2018 года Глушец #

14 августа 2018 года Natkati #

12 августа 2016 года Бэбита #

25 мая 2016 года Ирушенька #

28 мая 2016 года lelikloves #

28 мая 2016 года Ирушенька #

28 марта 2016 года гурман1410 #

28 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Манюша #

27 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Ange77 #

27 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

27 марта 2016 года khris n2011 #

27 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Суслик Маринка #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года irinaa koshaa #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Бабушка Забота #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года мисс #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года veronika1910 #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года ogiway #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года ogiway #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Nienulka #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года ellaluch #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года lamer #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года antonina gil53 #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Ольга Бабич #

26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Горчичный хлеб, рецепт с фото. Как испечь горчичный хлеб в духовке?

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны с чесноком рецепт с фото

Раньше, я никогда не был фанатом блюд из баклажанов, но этой осенью, я кажется распробовал этот овощ, поэтому, сегодня мы будем готовить очень вкусную и простую постную закуску – баклажаны с чесноком и грецкими орехами. Скажу сразу, вариантов ее существует много. Можно не использовать орехи, а сделать помазку просто из чеснока и зелени, можно орехи заменить на мелко нарубленные помидоры, можно вместо петрушки использовать кинзу и даже базилик, и т.д. и т.п. Иными словами – полное творчество!

Для начала нарежем баклажаны. Синенькие желательно выбирать прямой, правильной конической формы, чтоб нарезанные кружки были как можно ровнее. Это если заморачиваться формой… итак, баклажаны промываем водой и нарезаем кружками, толщиной около 8мм.,

Нарезанные овощи перемещаем в глубокий противень или разнос, выложим баклажаны одним слоем, насколько это возможно, далее, обильно просыплем их адыгейской (или обычной) солью. Теперь нужно дать баклажанам постоять в общей сложности минут 20 (через 10 минут они просыпаются солью с другой стороны!), чтоб соль начала вытягивать из овощей жидкость, а вместе с ней – горечь, которая имеется в баклажанах,

Пока баклажаны настаиваются, займемся чесночно-ореховой помазкой. С помощью ступки или ножа измельчим грецкие орехи. Без фанатизма! Не в пыль! Структура должна предполагать наличие небольших кусков орехов, как на этой фотографии!

Намолотые орехи переместим в глубокую миску, выдавим к орехам 5 зубчиков чеснока,

Мелко нарубим зелень петрушки, добавим ее к орехам и чесноку, добавим свежемолотый черный перец по вкусу, зальем для связки пару столовых ложек растительного масла,

Все хорошенько перемешаем до однородного пастообразного состояния. Наша чесночная помазка для баклажанов готова.

Примерно в этом месте 10 минут истекли, поэтому, перевернем баклажаны на другую стороны и обильно просыплем солью с той стороны, что была внизу. И вот когда они постоят еще 10 минут, переместим кругляши баклажанов в дуршлаг, хорошо промоем их холодной водой, промоем противень, пересыплем в него промытые баклажаны, просушим их полотенцем,

Теперь просыплем баклажаны кавказскими (или итальянскими) травами, зальем овощи небольшим количеством растительного масла, все хорошенько перемешаем, дадим баклажанам немного напитаться ароматом пряных трав, после чего, можно приступить к обжариванию баклажанов на сковороде.

Поскольку мы залили овощи растительным маслом, жарить баклажаны мы будем на сухой сковороде. Просто устанавливаем ее на максимальный огонь и как только она нагреется, сразу уменьшаем огонь на 8 или 7 (из 9), и обжарим баклажаны до красивого запечённого состояния с каждой стороны, несколько раз переворачивая овощи в процессе готовки. Точного времени говорить не буду, у каждого своя особенная печь и своя сковорода…

Обжаренные на сковороде баклажаны перемещаем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, а когда овощи остынут до комнатной температуры, можно приступить к формированию нашей постной овощной закуски.

Для этого просто выложим обжаренные баклажаны одним слоем на большое плоское блюдо,

После чего, поместим поверх кружков баклажанов небольшим слоем чесночно-ореховую помазку. Ну вот и все!

Наши баклажаны с чесноком и грецкими орехами готовы, и теперь их можно подавать к столу!

Ну а это фото баклажан с чесноком крупным планом. Не правда ли, аппетитно смотрится эта овощная закуска?! Приятного всем!

Баклажаны с чесноком видео рецепт

Это видео версия того, что Вы только что посмотрели на фотографиях! Если я недостаточно подробно или понятно рассказал в ходе изложения, весь процесс готовки баклажанов с чесноком, можете поглядеть в этом видео рецепте.

Источники:

http://sovets24.ru/1530-baklazhany-s-orehami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123528/
http://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/baklazhany-s-chesnokom-i-gretskimi-orehami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector