Закусочный пирог «Лодочки» — рецепт с фото

Закусочный пирог «Лодочки»

Ингредиенты

Мука – примерно 450 г

Сухие дрожжи – 10 г

Растительное масло – 30 мл

Начинка (смесь риса с грибам и томатами или другая) – 350 г

Процесс приготовления

Оригинальная формовка, нежное податливое тесто, кратковременная расстойка, возможность экспериментировать с наполнением и, наконец, вкус готового изделия — главные преимущества дрожжевого закусочного пирога «Лодочки», достойного праздничного застолья.

Подготовим необходимые компоненты.

В теплой воде (50 мл) растворяем сахарный песок и быстродействующие сухие дрожжи — оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя. Позвольте опаре основательно “заиграть”.

Просеиваем пшеничную муку один-два раза, насыщаем кислородом, разрыхляем и удаляем возможный мусор, смешиваем с солью.

В мучной “кратер” выливаем активированный дрожжевой раствор.

Замешиваем, при необходимости подсыпаем муку — в конце процесса вливаем растительное масло, повторно придавливаем, обминаем, доводим до гладкости, мягкости, оставляем чуть липким.

Скатываем колобком и накрываем полотенцем. Расстаиваем дрожжевое тесто следующие полчаса в теплом уголке.

После расстойки ком расслаивается, становится пористым и увеличивается в объеме, слегка прижимаем, вытягиваем.

Делим равными комками или поочередно отщипываем по куску размером с абрикос, раскатываем круглые пласты диаметром 10-12 см, наполняем начинкой. Сегодня закусочный пирог «Лодочки» печем с ароматной смесью из отварного риса, грибов и овощей в томатном соусе, но подойдут любые не слишком жидкие миксы.

Стягиваем углы по краям лепешки, формуем “лодочки” по принципу турецких пиде.

Заготовки переносим в жаропрочную емкость, выкладываем по спирали, плотными рядами. Выпекаем около сорока минут при температуре 180 градусов, перед этим не забываем духовку разогреть до максимума.

Свежеиспеченный закусочный пирог остужаем в посуде.

Подаем несладкий пирог к столу — по контурам стыков отрываем миниатюрные пирожки.

И еще одни лодочки

Лодочки-расстегайчики.
Замечательная идея для воскресных посиделок с друзьями! Если есть готовое тесто-то готовить этот шедевр будет гораздо легче и быстрее! Если готового нет-то можно быстренько сделать свое. Я пекла и из обычного дрожжевого теста, и из слоеного бездрожжевого (покупного)-вкусно и так, и так!

Читать еще:  Томатное ризотто с морепродуктами — рецепт с фото пошагово

Возьмем следующие продукты.
Для теста:
250 мл молока;
125 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ч. л. быстрых дрожжей;
4 стакана муки (примерно 650 г).
Сегодня я делала тесто на смеси молока и сметаны.

Для начинки:
800 г картошки;
400 г нежирной свинины;
соль по вкусу;
специи-кориандр, тмин, сладкая паприка, черный и красный молотый перец;
6 штук соленых огурчиков небольшого размера;
1 луковица.
Сегодня я пекла лодочки с начинкой из картофельного пюре и обжаренного с луком мясного фарша.

Также нам понадобится:
1 яйцо для смазывания;
масло для жарки;
100 г легкоплавкого сыра.

Сначала делаем тесто, простое дрожжевое. Молоко смешиваем с водой, всыпаем сахар, дрожжи и ставим на пять минут. Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и муку. Замешиваем мягкое тесто. Убираем в кастрюльку, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подхода. Через час обнимаем и убираем еще на тридцать-сорок минут.
Вот такое тесто у меня получилось-нежное и воздушное.

  • Поделиться

В это время готовим начинку: картошку варим в подсоленной воде, сливаем и толчем. Ни масло, ни лук не добавляем, только немного картофельного отвара. Мясо режем мелкими кусочками, слегка обжариваем на растительном масле, присаливаем, посыпаем специями, заливаем водичкой, так, чтобы оно было почти полностью покрыто и тушим на слабом огне примерно час.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки и каждую шинкуем очень тонкой соломкой. Огурчики режем тонкими кружочками.

Когда мясо станет абсолютно мягким-снимаем сковороду с огня и ставим его остужаться. Затем смешиваем с нашинкованным СЫРЫМ ЛУКОМ и огурцами.

К этому времени у нас уже и тесто подошло! Делим его на восемь одинаковых кусочков.

  • Поделиться
Читать еще:  Суп-пюре из тыквы с фаршем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тыквенный суп-пюре с фаршем?

Включаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем каждый кусочек теста в овал толщиной примерно 1 см,так, чтобы посредине оно было потолще, а с краев-потоньше.

  • Поделиться

В серединку кладем две столовых ложки начинки, прихлопываем слегка. Начинка должна лежать компактной горочкой в середине лепешки.

  • Поделиться

С каждой стороны делаем надрез, как показано на фото.

  • Поделиться

Теперь поддеваем тесто с краю и аккуратно натягиваем его на основную часть, так, чтобы начинка попала в прорезь.

  • Поделиться

То же самое проделываем с другой стороны.

  • Поделиться

Верх и низ аккуратно защипываем, формируя лодочки. Можно и по периметру защипать, но это необязательно. Начинка у нас находится под надежной защитой и никуда не убежит!

  • Поделиться

Таким образом формируем все лодочки. Выкладываем их на противень, застеленный листом для выпечки,

  • Поделиться

накрываем влажной салфеткой и оставляем для расстойки на час.

После этого смазываем взбитым яйцом,

  • Поделиться

  • Поделиться

Затем лодочки вынимаем,

  • Поделиться

снимаем с противня, выкладываем на блюдо, накрываем махровым полотенцем и даем немного остыть. Хотя сделать это ооочень трудно! Ведь запах стоит такой умопомрачительный, что удержаться почти невозможно!

  • Поделиться

Лодочки очень сытные. Взрослый человек съедает одну такую лодочку с бульоном-и больше в него ничего не влезает, разве что пара ложек салата!

Пирог «Лодочки»

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Пирог с сыром и шпинатом

Сам по себе это обычный пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра и шпината.

Изюминка здесь в оформлении, которую я подсмотрела на одном из турецких кулинарных программ. Из теста формируются маленькие лодочки, которые начиняются начинкой и укладываются в форму для запекания. Причём начинка может быть произвольной на ваш вкус — это может быть мясной фарш, обжаренные грибы и т. д.

Читать еще:  Гречневые оладьи на ряженке — рецепт с фото пошагово

Всё очень просто, нужно лишь время и немножко терпения, но в итоге получается оригинально и красиво.

Как приготовить “Пирог «Лодочки»” пошагово с фото в домашних условиях

Для теста понадобятся мука, сахар, соль, дрожжи, вода и масло растительное.

Развести в половине стакана тёплой воды дрожжи с сахаром, подождать пока появится характерная «шапочка». В муку положить соль и перемешать, в середине сделать углубление и влить туда дрожжи. Затем добавив тёплую воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В конце замеса добавить масло.

Поставить тесто в тёплое место на 30 минут.

Для начинки понадобятся солёный сыр (у меня брынза) и шпинат. Сыр заранее положить на бумажную салфетку , чтобы ушла лишняя влага.

Раскрошить сыр вилкой, добавить измельчённый шпинат и перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в пласт средней толщины. При помощи конфетницы или пиалы вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку.

Скрепить с двух концов, формируя таким образом лодочки.

В форму, смазанную маслом, укладываем лодочки вплотную к друг другу по кругу. У меня форма диаметром 25 см, но лучше взять чуть больше, например 28 см, так как у меня остался маленький шарик теста (буквально на 2-3 лодочки).

В итоге получается вот такой красивый пирог. Обращаю внимания, что не ставим пирог на расстойку, а сразу выпекаем. Смазать края «лодочки» взболтанным яйцом и отправить в духовку, нагретую до 190 ºC.

Выпекаем до красивого румянца. Вот такой красивый пирог получился. Отрываем «лодочку» и угощаемся. Подавать со сладким чаем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8740
http://www.stranamam.ru/post/13727119/
http://webspoon.ru/receipt/pirog-lodochki

Ссылка на основную публикацию