Закусочный пирог «Лодочки» — рецепт с фото
Закусочный пирог «Лодочки»
Ингредиенты
Мука – примерно 450 г
Сухие дрожжи – 10 г
Растительное масло – 30 мл
Начинка (смесь риса с грибам и томатами или другая) – 350 г
Процесс приготовления
Оригинальная формовка, нежное податливое тесто, кратковременная расстойка, возможность экспериментировать с наполнением и, наконец, вкус готового изделия — главные преимущества дрожжевого закусочного пирога «Лодочки», достойного праздничного застолья.
Подготовим необходимые компоненты.
В теплой воде (50 мл) растворяем сахарный песок и быстродействующие сухие дрожжи — оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя. Позвольте опаре основательно “заиграть”.
Просеиваем пшеничную муку один-два раза, насыщаем кислородом, разрыхляем и удаляем возможный мусор, смешиваем с солью.
В мучной “кратер” выливаем активированный дрожжевой раствор.
Замешиваем, при необходимости подсыпаем муку — в конце процесса вливаем растительное масло, повторно придавливаем, обминаем, доводим до гладкости, мягкости, оставляем чуть липким.
Скатываем колобком и накрываем полотенцем. Расстаиваем дрожжевое тесто следующие полчаса в теплом уголке.
После расстойки ком расслаивается, становится пористым и увеличивается в объеме, слегка прижимаем, вытягиваем.
Делим равными комками или поочередно отщипываем по куску размером с абрикос, раскатываем круглые пласты диаметром 10-12 см, наполняем начинкой. Сегодня закусочный пирог «Лодочки» печем с ароматной смесью из отварного риса, грибов и овощей в томатном соусе, но подойдут любые не слишком жидкие миксы.
Стягиваем углы по краям лепешки, формуем “лодочки” по принципу турецких пиде.
Заготовки переносим в жаропрочную емкость, выкладываем по спирали, плотными рядами. Выпекаем около сорока минут при температуре 180 градусов, перед этим не забываем духовку разогреть до максимума.
Свежеиспеченный закусочный пирог остужаем в посуде.
Подаем несладкий пирог к столу — по контурам стыков отрываем миниатюрные пирожки.
И еще одни лодочки
Лодочки-расстегайчики.
Замечательная идея для воскресных посиделок с друзьями! Если есть готовое тесто-то готовить этот шедевр будет гораздо легче и быстрее! Если готового нет-то можно быстренько сделать свое. Я пекла и из обычного дрожжевого теста, и из слоеного бездрожжевого (покупного)-вкусно и так, и так!
Возьмем следующие продукты.
Для теста:
250 мл молока;
125 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ч. л. быстрых дрожжей;
4 стакана муки (примерно 650 г).
Сегодня я делала тесто на смеси молока и сметаны.
Для начинки:
800 г картошки;
400 г нежирной свинины;
соль по вкусу;
специи-кориандр, тмин, сладкая паприка, черный и красный молотый перец;
6 штук соленых огурчиков небольшого размера;
1 луковица.
Сегодня я пекла лодочки с начинкой из картофельного пюре и обжаренного с луком мясного фарша.
Также нам понадобится:
1 яйцо для смазывания;
масло для жарки;
100 г легкоплавкого сыра.
Сначала делаем тесто, простое дрожжевое. Молоко смешиваем с водой, всыпаем сахар, дрожжи и ставим на пять минут. Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и муку. Замешиваем мягкое тесто. Убираем в кастрюльку, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подхода. Через час обнимаем и убираем еще на тридцать-сорок минут.
Вот такое тесто у меня получилось-нежное и воздушное.
- Поделиться
В это время готовим начинку: картошку варим в подсоленной воде, сливаем и толчем. Ни масло, ни лук не добавляем, только немного картофельного отвара. Мясо режем мелкими кусочками, слегка обжариваем на растительном масле, присаливаем, посыпаем специями, заливаем водичкой, так, чтобы оно было почти полностью покрыто и тушим на слабом огне примерно час.
Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки и каждую шинкуем очень тонкой соломкой. Огурчики режем тонкими кружочками.
Когда мясо станет абсолютно мягким-снимаем сковороду с огня и ставим его остужаться. Затем смешиваем с нашинкованным СЫРЫМ ЛУКОМ и огурцами.
К этому времени у нас уже и тесто подошло! Делим его на восемь одинаковых кусочков.
- Поделиться
Включаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем каждый кусочек теста в овал толщиной примерно 1 см,так, чтобы посредине оно было потолще, а с краев-потоньше.
- Поделиться
В серединку кладем две столовых ложки начинки, прихлопываем слегка. Начинка должна лежать компактной горочкой в середине лепешки.
- Поделиться
С каждой стороны делаем надрез, как показано на фото.
- Поделиться
Теперь поддеваем тесто с краю и аккуратно натягиваем его на основную часть, так, чтобы начинка попала в прорезь.
- Поделиться
То же самое проделываем с другой стороны.
- Поделиться
Верх и низ аккуратно защипываем, формируя лодочки. Можно и по периметру защипать, но это необязательно. Начинка у нас находится под надежной защитой и никуда не убежит!
- Поделиться
Таким образом формируем все лодочки. Выкладываем их на противень, застеленный листом для выпечки,
- Поделиться
накрываем влажной салфеткой и оставляем для расстойки на час.
После этого смазываем взбитым яйцом,
- Поделиться
- Поделиться
Затем лодочки вынимаем,
- Поделиться
снимаем с противня, выкладываем на блюдо, накрываем махровым полотенцем и даем немного остыть. Хотя сделать это ооочень трудно! Ведь запах стоит такой умопомрачительный, что удержаться почти невозможно!
- Поделиться
Лодочки очень сытные. Взрослый человек съедает одну такую лодочку с бульоном-и больше в него ничего не влезает, разве что пара ложек салата!
Пирог «Лодочки»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Пирог с сыром и шпинатом
Сам по себе это обычный пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра и шпината.
Изюминка здесь в оформлении, которую я подсмотрела на одном из турецких кулинарных программ. Из теста формируются маленькие лодочки, которые начиняются начинкой и укладываются в форму для запекания. Причём начинка может быть произвольной на ваш вкус — это может быть мясной фарш, обжаренные грибы и т. д.
Всё очень просто, нужно лишь время и немножко терпения, но в итоге получается оригинально и красиво.
Как приготовить “Пирог «Лодочки»” пошагово с фото в домашних условиях
Для теста понадобятся мука, сахар, соль, дрожжи, вода и масло растительное.
Развести в половине стакана тёплой воды дрожжи с сахаром, подождать пока появится характерная «шапочка». В муку положить соль и перемешать, в середине сделать углубление и влить туда дрожжи. Затем добавив тёплую воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В конце замеса добавить масло.
Поставить тесто в тёплое место на 30 минут.
Для начинки понадобятся солёный сыр (у меня брынза) и шпинат. Сыр заранее положить на бумажную салфетку , чтобы ушла лишняя влага.
Раскрошить сыр вилкой, добавить измельчённый шпинат и перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в пласт средней толщины. При помощи конфетницы или пиалы вырезать кружки.
На каждый кружок положить начинку.
Скрепить с двух концов, формируя таким образом лодочки.
В форму, смазанную маслом, укладываем лодочки вплотную к друг другу по кругу. У меня форма диаметром 25 см, но лучше взять чуть больше, например 28 см, так как у меня остался маленький шарик теста (буквально на 2-3 лодочки).
В итоге получается вот такой красивый пирог. Обращаю внимания, что не ставим пирог на расстойку, а сразу выпекаем. Смазать края «лодочки» взболтанным яйцом и отправить в духовку, нагретую до 190 ºC.
Выпекаем до красивого румянца. Вот такой красивый пирог получился. Отрываем «лодочку» и угощаемся. Подавать со сладким чаем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8740
http://www.stranamam.ru/post/13727119/
http://webspoon.ru/receipt/pirog-lodochki