Заливной хлеб — рецепт с фото пошагово

Заливной хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Дрожжи сухие — 6 г

Процесс приготовления

В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.

Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.

В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.

Добавить соль и просеянную муку.

С помощью лопатки или ложки замесить тесто.

Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции — как густая сметана.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.

Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.

Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.

Читать еще:  Голубцы на зиму в банках, рецепт с фото

Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.

Заливной хлеб

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 280-300 Грамм
  • Теплое молоко 100 Миллилитров
  • Теплая вода 100 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло кукурузное или подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 Чайная ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Йогурт без добавок 100 Миллилитров

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. В просеянную муку положите соль, сахар. Перемешайте.

3. Дрожжи растворите в теплом молоке или положите сразу в муку (в зависимости от того, какие дрожжи используете). Влейте теплую воду, растительное масло.

4. Замесите мягкое пластичное тесто, вымешивайте его на столе не менее 8-10 минут. Потом положите в миску и накройте полотенцем или затяните пленкой пищевой. Оставьте в тепле на часик для подъема.

5. Тесто осадите руками, муку использовать больше не нужно, тесто не липнет, мягкое и приятное, можно смазать рабочую поверхность маслом растительным. Разделите тесто на 12 частей. Формировать круглые булочки не нужно, просто порежьте тесто и всё. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом. Положите кусочки теста. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

6. Йогурт смешайте с яйцом, можно положить щепотку любимых трав (я добавляю прованские).

7. Когда хлебушек подойдет, полейте его заливкой и отправьте в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

8. Заливной хлеб готов. Остудите немного и пробуйте!

9. Отламывайте кусочки и наслаждайтесь, хлебушек очень мягкий и вкусный!

Совет от повара:

Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента, чтобы не «убежала» заливка. Дно и бока формы смазать растительным маслом.

Хлеб заливной

Очень мягкий, сильно пористый. За один присест можно съесть всю булку.

Ингредиенты для «Хлеб заливной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи — 12 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Читать еще:  Чайный коктейль «Белая Обезьяна», рецепт с фото

Рецепт «Хлеб заливной»:

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде (38*С)
Воду вливаем всю.
Добавляем 100 гр муки и даём дрожжам проснуться.
Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и соль, вымешиваем минут 10.
Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес, то можно вымешивать и минут 20, на медленном режиме.
Тщательный замес не помешает для любого теста.
Тесто получается не густым, как обычно на хлеб, а, так скажем, липнущим к рукам.

После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём подняться вновь.

В тёплую, смазанную растительным маслом форму, укладываем тесто и даём подняться, ставим в разогретую до 200*С духовку.

Форма у меня высокая 12 см — самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма, и у теста, скажем так, не было стресса при встрече с холодной формой.

Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
После того как достанeте из формы, смажьте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.

Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года helena1961 #

11 сентября 2018 года korztat #

11 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года korztat #

12 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года korztat #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года korztat #

4 сентября 2018 года olgasfinx #

12 сентября 2018 года korztat #

Читать еще:  Травяной чай в термосе — рецепт с фото

21 февраля 2018 года asulya 08 #

6 марта 2017 года mazziadri #

3 марта 2017 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Денис Козеев #

1 марта 2017 года korztat #

3 марта 2017 года Денис Козеев #

30 октября 2016 года shemet777 #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

24 октября 2016 года sixizm #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

24 октября 2016 года sixizm #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

30 августа 2015 года julyshin #

31 августа 2015 года julyshin #

7 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

15 августа 2014 года Ольхен-7 #

18 августа 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

13 июля 2014 года suliko2002 #

23 января 2014 года Наталья Сивкова #

31 января 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

22 июля 2013 года margocv #

23 июля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Alina13 #

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13912
http://povar.ru/recipes/zalivnoi_hleb-72332.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61058/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector