Заливной хлеб — рецепт с фото пошагово
Содержание
Заливной хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 6 г
Процесс приготовления
В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.
Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.
Добавить соль и просеянную муку.
С помощью лопатки или ложки замесить тесто.
Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции — как густая сметана.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.
Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.
Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.
Заливной хлеб
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 280-300 Грамм
- Теплое молоко 100 Миллилитров
- Теплая вода 100 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло кукурузное или подсолнечное 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 Чайная ложка
- Яйцо 1 Штука
- Йогурт без добавок 100 Миллилитров
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. В просеянную муку положите соль, сахар. Перемешайте.
3. Дрожжи растворите в теплом молоке или положите сразу в муку (в зависимости от того, какие дрожжи используете). Влейте теплую воду, растительное масло.
4. Замесите мягкое пластичное тесто, вымешивайте его на столе не менее 8-10 минут. Потом положите в миску и накройте полотенцем или затяните пленкой пищевой. Оставьте в тепле на часик для подъема.
5. Тесто осадите руками, муку использовать больше не нужно, тесто не липнет, мягкое и приятное, можно смазать рабочую поверхность маслом растительным. Разделите тесто на 12 частей. Формировать круглые булочки не нужно, просто порежьте тесто и всё. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом. Положите кусочки теста. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
6. Йогурт смешайте с яйцом, можно положить щепотку любимых трав (я добавляю прованские).
7. Когда хлебушек подойдет, полейте его заливкой и отправьте в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
8. Заливной хлеб готов. Остудите немного и пробуйте!
9. Отламывайте кусочки и наслаждайтесь, хлебушек очень мягкий и вкусный!
Совет от повара:
Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента, чтобы не «убежала» заливка. Дно и бока формы смазать растительным маслом.
Хлеб заливной
Очень мягкий, сильно пористый. За один присест можно съесть всю булку.
Ингредиенты для «Хлеб заливной»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода — 500 мл
- Дрожжи — 12 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт «Хлеб заливной»:
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде (38*С)
Воду вливаем всю.
Добавляем 100 гр муки и даём дрожжам проснуться.
Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и соль, вымешиваем минут 10.
Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес, то можно вымешивать и минут 20, на медленном режиме.
Тщательный замес не помешает для любого теста.
Тесто получается не густым, как обычно на хлеб, а, так скажем, липнущим к рукам.
После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём подняться вновь.
В тёплую, смазанную растительным маслом форму, укладываем тесто и даём подняться, ставим в разогретую до 200*С духовку.
Форма у меня высокая 12 см — самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма, и у теста, скажем так, не было стресса при встрече с холодной формой.
Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
После того как достанeте из формы, смажьте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.
Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 сентября 2018 года helena1961 #
11 сентября 2018 года korztat #
11 сентября 2018 года helena1961 #
12 сентября 2018 года korztat #
12 сентября 2018 года helena1961 #
12 сентября 2018 года korztat #
12 сентября 2018 года Лиса Петровна #
12 сентября 2018 года helena1961 #
12 сентября 2018 года Лиса Петровна #
12 сентября 2018 года Лиса Петровна #
12 сентября 2018 года korztat #
4 сентября 2018 года olgasfinx #
12 сентября 2018 года korztat #
21 февраля 2018 года asulya 08 #
6 марта 2017 года mazziadri #
3 марта 2017 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Денис Козеев #
1 марта 2017 года korztat #
3 марта 2017 года Денис Козеев #
30 октября 2016 года shemet777 #
4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
24 октября 2016 года sixizm #
4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
24 октября 2016 года sixizm #
4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
30 августа 2015 года julyshin #
31 августа 2015 года julyshin #
7 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
4 мая 2015 года amurkaveta #
4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
4 мая 2015 года amurkaveta #
4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
4 мая 2015 года amurkaveta #
15 августа 2014 года Ольхен-7 #
18 августа 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
13 июля 2014 года suliko2002 #
23 января 2014 года Наталья Сивкова #
31 января 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
22 июля 2013 года margocv #
23 июля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Alina13 #
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года krasitsky #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13912
http://povar.ru/recipes/zalivnoi_hleb-72332.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61058/