Заливной пирог с капустой на сметане — рецепт с фото пошагово. Как сделать заливной капустный пирог на сметане?

Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане

Вот согласитесь: многих отпугивает приготовление выпечки именно работой с тестом: его нужно месить, раскатывать, далее – хоть и менее сложно, но затратно по времени. Наше сегодняшнее предложение решает обе эти задачи – времени и раскатывания. Для нашего пирога тесто не нужно месить, поскольку дальше миски, в которой мы его размешаем (ложкой, венчиком), оно никуда не пойдет, а сразу – в форму для выпекания. Речь пойдет о заливном пироге. Из слова «заливной» или, как еще говорят, «наливной» становится понятно, что тесто будет жидкое. Готовят его обычно на кисломолочных продуктах, чаще всего на кефире, но сегодня мы будем использовать сметану и добавим еще майонез. Не могу сказать, что там происходит с точки зрения кулинарной химии, но майонез делает пирог немного сдобнее, что-ли…

Выпечка готовится очень быстро: и тесто, и начинка. Капуста для начинки обычно предварительно тушится, у нашего же наливного ленивого пирога она будет сырой, просто мелко нашинкованной. Благодаря такому измельчению капуста успеет приготовиться одновременно с заливным тестом. Интересной получается и фактура: капуста получается как бы влитой в тело пирога и не ощущается какой-то отдельной начинкой даже в условных границах. Этот капустно-тестовый пирог, во-первых, очень удобно есть: капуста не вылезет при надкусывании. Во-вторых, отлично режется на порции. Такой пирог комфортно взять в дорогу, на работу, дать детям в школу. Внимание, пошаговый рецепт с фото.

Что нам потребуется для пирога:

  • сметана 15% – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука – 4-6 ст.л.(с горкой);
  • соль для теста – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1ч.л.;
  • кунжут для посыпки;
  • капуста — около 300гр;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль для начинки — 0,5ч.л.

Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе и сметане

  1. Сметану перекладываем в достаточно вместительную миску. Добавляем туда же майонез. Что касается жирности сметаны, то для пирога нужно брать не очень жирную, 20% — это максимум.
  2. Разбиваем яйца.
  3. Смешиваем. Насыпаем просеянную вместе с солью и разрыхлителем муку. В зависимости от ее качества, а также от размера яиц может потребоваться больше или меньше. Рекомендуем сначала добавить 4 столовых ложки с горкой в смесь сметаны, майонеза и яйц, замешать тесто и оценить получившуюся консистенцию.
  4. По густоте оно должно быть таким, как на оладьи. Если вышло слишком жидким – подсыпаем постепенно муки. Следует заметить, что на чистом майонезе тесто хорошим не получится, туда обязательно надо ввести кефир, сметану, можно даже ряжанку – любой кисломолочный продукт.
  5. Форму для пирога смазываем кусочком сливочного масла.
  6. Капусту, как уже поминалось выше, шинкуем очень тонко.
  7. Лук нарезаем колечками. Начинку для пирога солим и перемешиваем.
  8. Половину теста наливаем в форму. Выкладываем всю капусту.
  9. Заливаем оставшееся тесто. Посыпаем кунжутом.
  10. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Корректируем время выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки.
  11. Достаем пирог, даем ему сначала остыть, потом извлекаем из формы.

Готовая выпечка порадует в меру хрустящей аппетитной корочкой и слегка влажной вкусной капустной серединкой.

А подавать выпечку к столу советуем в теплом виде, когда она достигает максимально пышной формы и источает головокружительные ароматы.

Читать еще:  Салат с ананасами, курицей и грецкими орехами — рецепт с фото пошагово

Предложенный рецепт можно взять за основу для выпекания изделий с самыми разнообразными наполнителями: с грибами, курицей, зеленным луком и вареными яйцами, с картофелем – можно комбинировать их между собой и придумывать начинку по своему вкусу. Пеките, колдуйте, удивляйте!

Заливной пирог с капустой на сметане

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Зеленый лук — 20 г

Перец черный молотый

Процесс приготовления

Одно из главных достоинств заливного капустного пирога на сметане — это то, что его можно быстро приготовить. Бывает так, что очень хочется чего-то привычного и проверенного, и тут выручает заливной пирог. Готовить его — одно удовольствие, с этим делом справится любая начинающая хозяйка. В общем, хватит слов, пора переходить к делу — готовим заливной пирог с капустой на сметане.

Заранее подготовить основные продукты для пирога.

В чашку вбить яйца, добавить сметану и майонез, всё хорошо размешать венчиком.

Муку просеять с разрыхлителем, чтобы она обогатилась кислородом и изделие было более пышным, добавить щепотку сахара и щепотку соли.

Размешать всё венчиком. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для заливного пирога лучше использовать молодую белокочанную капусту, она нежная, сочная и очень подходит для пирога, её следует нашинковать. Добавить к капусте соль, черный перец. Для тех, кто обожает специи, можете добавить по щепотке орегано, базилика, кориандра.

Если же капуста — зимних сортов, её также нашинковать и помять руками, чтобы она дала немного сока и стала мягче.

Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать и добавить в капусту, перемешать. Начинка готова.

Форму для пирога смазать растительным маслом, вылить в неё половину теста, на тесто выложить начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Посыпать пирог кунжутом, орешками, очищенными семечками подсолнуха или семенами льна — что вас больше устраивает — и поставить в хорошо разогретую духовку.

Выпекать заливной пирог с капустой на сметане при 200 градусах приблизительно 40 минут, учитывая характер своей духовки.

Готовый пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.

Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Сметана – универсальный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии. Его используют в приготовлении многих блюд, в том числе и при замесе теста для сладкой или несладкой выпечки. Очень нежным и вкусным получается пирог с капустой на сметане. Такую выпечку можно приготовить с разными добавками, нужно только выбрать подходящий рецепт.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

На сметане можно приготовить различные виды теста. Проще всего сделать жидкое, на его замешивание уйдет не более пяти минут. Можно также приготовить тесто на дрожжах. Сметану также используют для замеса песочного теста. Идет этот продукт и для приготовления заливки, которой поливают начинку.

Для начинки, чаще всего, используют белокочанную капусту. Можно также взять капусту квашеную или цветную. Чтобы начинка успела приготовиться за время выпечки пирога, её нужно предварительно подготовить – пожарить или потушить. Только молодую капусту можно класть без предварительной подготовки, она достаточно нежная и успеет стать мягкой, пока пирог печется.

Капустную начинку нередко дополняют дополнительными ингредиентами. Это могут быть вареные яйца, обжаренный фарш или куриное филе, рыбные консервы. Хорошо сочетается капуста с грибами, различными овощами и сыром.

Интересные факты: Слово «сметана» произошло от глагола «сметать», то есть, снимать верхний слой сливок с молока.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень простой заливной пирог с капустной начинкой можно приготовить на скорую руку. Этот вариант подойдет для воскресного завтрака или просто для перекуса.

  • 500 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложи разрыхлителя;
  • немного зелени укропа;
  • 1 столовая ложка семени кунжута (не обязательно);
  • масло для формы.

Капусту шинкуем очень тонкими полосками, солим, слегка перетираем руками, чтобы она стала мягкой. Если капуста молодая, то этой обработки будет достаточно. В том случае, если есть только зимний сорт капусты, то её нужно нашинковать, залить кипятком и кипятить 5-7 минут. Затем слить на дуршлаг и охладить.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем её в форму ровным слоем. Смешиваем при помощи миксера сырые яйца со сметаной и майонезом. Добавляем разрыхлитель, соль, мелко нарезанный укроп. Затем всыпаем муку.

Читать еще:  Овечка из дрожжевого теста, рецепт с фото.

Вымешиваем до получения гладкой текстуры. Масса получается негустой, но и не слишком жидкой, оно похоже на тесто для выпекания оладий. Выкладываем его поверх капустной начинки.

Разравниваем, делаем ножом или обратной стороной ложки несколько проколов, чтобы тесто проникло до дна форму и полностью «обволокло» капусту. Сверху посыпаем семенами кунжута. Готовим при 180 градусах 35-45 минут.

Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и кефире

Если в ломе не слишком охотно едят квашеную капусту, то этот продукт можно пустить на выпекание вкусного пирога. Готовить его будем из жидкого теста, замешанного на кефире, смешанном со сметаной.

Начинка:

  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла для обжарки и формы;
  • сахар и специи по вкусу.

Тесто:

  • 100 мл кефира;
  • 100 гр. жирной, желательно домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. муки.

На растительном масле поджариваем тонко нашинкованную луковицу. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Тушим минут двадцать на слабом огне. Охлаждаем.

Совет! Если капуста перекисла, то её можно использовать для этого пирога, но её нужно предварительно промыть холодной водой и очень хорошо отжать.

Выливаем в миску для замеса кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца. Все перемешиваем вручную венчиком или миксером. Всыпаем соль, можно добавить другие приправы по желанию. Затем всыпаем разрыхлитель и муку, тщательно вымешиваем.

Выпекать нужно в неразъемной форме. Если она силиконовая, смазывать не обязательно. Металлическую нужно промазать маслом. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы на дне образовался слой толщиной 1-1,5 см. На него выкладываем тушеную квашеную капусту, а потом оставшееся тесто. Разравниваем и выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Дрожжевой капустный пирог с яйцами

На сметане можно испечь и дрожжевой пирог. Тесто получится очень нежным, а капустную начинку сделаем с яйцом.

Тесто:

  • 0,5 стакана молока;
  • 125 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400-450 гр. муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 стакан молока или воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 вареных яиц;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу;
  • желток для смазки.

Немного подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым. Размешиваем в нем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Отставляем пока в сторону.

Масло сливочное размягчаем (можно в течение нескольких секунд прогреть в микроволновке) и растираем с добавлением соли и сметаны. Когда дрожжевая опара сольно поднимется, смешиваем её со сметанной смесью, вливаем растительное масло и досыпаем еще муку, пока не получится мягкое, но не прилипающее к поверхности стола тесто. Оставляем его в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Мелко нарезаем капусту, заливаем её горячим молоком или водой и варим при слабом кипении минут десять. Сливаем на дуршлаг, остужаем и хорошо отжимаем. На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук. Когда он станет румяниться, перекладываем к нему капусту и обжариваем все вместе минут пять.

Затем снимаем с огня, добавляем порезанное мелкими кусками сливочное масло и даем ему растаять. Перемешиваем с нарезанными кубиками яйцами, нарезанным зеленым луком и приправляем по вкусу.

Делаем обычный закрытый пирог: отрезаем от готового теста две трети объема, раскатываем. Выкладываем на противень или в форму. Распределяем начинку и прикрываем маленьким пластом. Поднимаем края нижней лепешки и защипываем края. В центре верхней части прорезаем отверстие. Даем пирогу постоять в тепле пятнадцать минут, промазываем поверхность желтком и ставим в духовку (170 градусов). Готов пирог будет минут через пятьдесят.

Песочный открытый пирог с капустой и сметанной заливкой

Красивым и вкусным получается открытый пирог с песочной основой и сметанной заливкой.

  • 250 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Масло для приготовления теста должно быть холодным. Нарезаем его мелкими кубиками и помещаем в миску с мукой, смешанной с солью. Перетираем при помощи вилки или просто руками, пока масса не станет однородной. Действовать нужно быстро, пока масло не успело растаять. Добавляем в крошку столовую ложку сметаны и одно сырое яйцо. Быстро замешиваем и собираем тесто в комок. Оборачиваем получившийся «колобок» в пленку и кладем в морозильник на 20-30 минут.

Читать еще:  Маринованная краснокочанная капуста (быстрая) — рецепт с фото пошагово. Как сделать маринованную красную капусту быстрого приготовления?

Шинкуем тонко лук и капусту. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на масле сначала лук. Как он начнет приобретать прозрачность, добавляем к нему капусту и готовим при слабом огне до мягкости овощей. Приправляем капусту специями, добавляем кубики помидора и тушим еще минут 5-7. Затем перекладываем овощи на большую тарелку тонким слоем, так они быстрее остынут.

Готовим заливку. Перекладываем оставшуюся сметану с сырыми яйцами, взбиваем. Натираем сыр и смешиваем со сметано-яичной массой. Солим массу (если нужно, сыр может быть достаточно соленым), добавляем перец и другие приправы по своему вкусу.

Раскатываем извлеченное из морозильника тесто, выкладываем его в смазанную форму так, чтобы получилась лепешка с бортиками высотой 3-4 см. Прокалываем донышко будущей заготовки вилкой несколько раз, чтобы основы не вздулась при выпечке. Выкладываем начинку и заливаем заливкой. Готовим в духовке минут тридцать при 180 градусах.

Капустный пирог на сметане с фаршем

Сытным и сочным получается капустный пирог с фаршем. Он также готовится с заливкой на основе яиц и сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. фарша;
  • 400 гр. капусты;
  • соль и приправы по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 70 гр. сыра, который хорошо плавится.

Перетираем масло с мукой, добавляем в массу соль и сметану, вымешиваем мягкое, но не липкое тесто. Даем ему отлежаться минут тридцать на холоде.

Для приготовления начинки на растительном масле обжариваем фарш, затем добавляем к нему мелко нашинкованную капусту и тушим до готовности. Добавляем специи и соль по вкусу. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, добавляем натертый или раскрошенный сыр, перемешиваем.

Достаем охлажденное тесто, отрезаем от него примерно четвертую часть, её снова отправляем в морозильник. Остальное раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем на тесто начинку и выливаем заливку. Вынимаем остаток теста и натираем его на терке прямо над пирогом, стараясь распределять тесто равномерно.

Другой вариант оформления – маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем различные фигурки и раскладываем их по периметру и поверхности пирога. Готовим выпечку в духовке при 180 градусах чуть более получаса.

Пирог с тушеной капустой и курицей

Легким и нежным получается несладкий пирог-сметанник. Приготовим его с тушеной капустой и курицей.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 стакана муки.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. филе курицы;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль и приправы.

Первый этап приготовления – это начинка, так как её нужно не только успеть приготовить, но и остудить. Шинкуем овощи тонкими полосками, филе курицы нарезаем кусочками.

Разогреваем масло растительное на сковороде, выкладываем сначала лук, через некоторое время, морковь, затем курицу. Когда мясо поменяет свой цвет (станет белым), засыпаем капусту, перемешиваем, солим и, убавив степень нагрева, тушим все вместе под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Смешиваем сырые яйца с солью и разрыхлителем, взбиваем, добавляем сметану. Перемешиваем и понемногу подсыпаем муку. Все хорошо вымешиваем.

Смазываем посуду для запекания, выкладываем в неё часть приготовленного теста. Затем распределяем остывшую начинку и укрываем тестом, которое осталось. Готовим при 1802 градусах мину 45-50. Если пирог начинает сильно темнеет сверху, прикрываем сверху форму фольгой и доводим до готовности.

Наливной пирог с капустой и рыбными консервами

Вкусный наливной пирог получается, если приготовить его с рыбными консервами и капустой. Готовится он очень быстро.

  • 300 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 банка (260 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • немного растительного масла.

Источники:

http://blog-recept.ru/bystryj-pirog-s-kapustoj-na-majoneze-i-smetane/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11737
http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/pirog-s-kapustoj-na-smetane-8-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×