Замороженный шпинат — рецепт с фото пошагово. Как заморозить шпинат?
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки
Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.
Подготовка продукта к заморозке
С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.
Способы заморозки шпината на зиму
Как заморозить сырой шпинат
Заморозка целыми листочками
У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.
Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.
Заморозка измельченной зелени
Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.
Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.
Заморозка в кубиках льда
Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.
См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт
Как заморозить шпинат после тепловой обработки
Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:
- бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
- залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
- пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.
Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.
См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму
Заморозка вареных листьев шпината
Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.
Заморозка пюре из шпината
Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.
Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.
Заморозка пюре со сливочным маслом
Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.
Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.
Срок хранения замороженного шпината
Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.
Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.
Замороженный шпинат
Ингредиенты
Шпинат – 2 пучка (40-50г)
Процесс приготовления
Шпинат прочно вошел в кулинарный мир и присутствует теперь не только при создании супов и вторых блюд, но и в напитках и десертах. Чего только стоит красочный зеленый вид бисквита на основе шпинатного пюре или же сочный цвет смузи с апельсином и шпинатом! Именно поэтому рекомендую вам заготовить эту зелень и на зиму, если ваша кухня оборудована вместительной морозильной камерой. Я замораживаю шпинат лентами – для супов и вторых блюд, целыми листьями – для запекания, и в кубиках – для теста. Да-да, для зеленого теста, когда готовлю разноцветные пельмени или равиоли.
Приобретайте шпинат в весенне-летний сезон, когда его пучки на рынке или в супермаркете стоят сущие копейки.
Пучки шпината или развесную зелень выложите на досочку и отрежьте у листьев стебли.
Удалите стебли, а сами листья выложите в глубокую миску и залейте холодной водой.
Тщательно промойте каждый лист, именно каждый, так как в середине пучка зачастую собирается пыль, особенно если зелень продавали на рынке. Струсите лишнюю жидкость с промытой зелени и выложите шпинат на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
Затем зелень шпината нарежьте лентами.
Половину нарезки выложите в обычный пакет или пакет с зип-застежкой. Удалите лишний воздух.
Тщательно завяжите пакет со шпинатной нарезкой и поместите в морозильную камеру.
Оставшуюся половину шпинатной массы выложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Влейте 100 мл воды.
Взбейте все в течение 1-2 минут на высокой скорости, превращая в однородную массу.
Разлейте шпинатное пюре в формы для льда. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час.
Спустя указанное время извлеките форму со шпинатным пюре из морозилки. Выньте кубики зелени и также поместите в пакет, а пакет – обратно в морозилку.
Ваш замороженный шпинат на зиму готов! Доставайте его по мере приготовления различных блюд.
Как заморозить шпинат
Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 10 порций
Как заморозить шпинат
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.
Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.
Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.
Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.
Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.
Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.
Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.
Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.
Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.
Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.
Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.
Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.
Источники:
http://suseky.com/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-6-sposobov-zamorozki/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14626
http://menunedeli.ru/2011/04/shpinat-kak/