Заморозка черешни без косточек (целиком) — рецепт с фото пошагово

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Читать еще:  Яблоки запеченные с творогом — рецепт с фото пошагово. Как запечь яблоки с творогом в духовке?

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Замораживаем черешню на зиму: целиком, без косточки или с сахаром

Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото: unsplash.com

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Читать еще:  Болгарский перец с капустой на зиму, рецепт с фото.

Источник фото: unsplash.com

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото: unsplash.com

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото: flickr.com

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.

Источник фото: flickr.com

Как заморозить черешню с сахаром?

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • лимон — 1 стакан

Воду сахар и сок из одного лимона доводят до кипения. Чистую и сухую черешню порциями помещают в кипящий сироп и вынимают спустя 5 минут, укладывая в контейнер. Емкость с черешнями ставят в морозильную камеру.

Желаем удачи и вкусной зимы!

А здесь вы узнаете, как надолго сохранить розы и другие цветы

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Простые рецепты заморозки вишни в домашних условиях

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Читать еще:  Лепешки с зеленью, рецепты с фото.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Источники:

http://mschistota.ru/sovety/zamorozit-na-zimu-chereshnyu.html
http://sadogorod.club/zamorazhivaem-chereshnju-na-zimu-celikom-bez-kostochki-ili-s-saharom/
http://wowcook.net/konservirovaniye/zamorozka-vishni-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию