Заморозка черешни на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить черешню на зиму в холодильнике?

Содержание

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Читать еще:  Горячие бутерброды с помидорами и сыром — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить бутерброды с помидорами и сыром в духовке?

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях

Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.

Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.

Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.

Подготовка ягод к заморозке

Подготовке черешни к работе следует уделить особое внимание. Отсортируйте ягоды, отобрав мятые, поврежденные, переспелые и недозрелые. Оставьте самые крепкие и красивые плоды. Проверьте на наличие живности – заготавливать черешню с червячками не стоит, как вы понимаете.

Удалите плодоножки. Затем ополосните, разложите одним слоем на бумаге. Оставьте, пока ягодки полностью не высохнут – соблюдайте это требование для успешной заморозки.

Заморозка черешни с косточками

Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.

  1. Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
  2. Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
  3. Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.

Как заморозить черешню без косточки

Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.

Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.

Заморозка черешни с сахаром

Если вы спросите меня, стоит ли замораживать черешню с сахаром, ответ получите утвердительным. Знаю два варианта сохранения плодов, по обеим заготовка делается без косточек.

Способ №1.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 100-200 гр.
  1. Подготовьте черешню, перебрав, промыв и как следует обсушив.
  2. Удалите плодоножки, вытащите косточки.
  3. Сложите в контейнер, пересыпая сахаром. Накройте крышкой, отправьте замораживаться. Храните в контейнерах.
Читать еще:  Кабачковые оладьи с мясом и грибами, рецепт с фото.

Способ №2. В собственном соку.

  1. Ополосните черешню, хорошенько просушите, извлеките из плодов ядра.
  2. Пробейте блендером в пюре (я очень люблю, когда в заготовке остаются кусочки, поэтому сильно не измельчаю).
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте. Если имеется запас времени, оставьте на часок на столе, чтобы сладость распустилась.
  4. Постелите в контейнер пищевую пленку, чтобы края остались длинными и свисали со всех сторон.
  5. Наполните протертой ягодкой, поставьте в морозилку.
  6. Спустя 2-3 часа, когда процесс заморозки закончится, потяните за края пленки – брикет легко вытащится.
  7. Заверните края, компактно сложите брикеты в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранить заготовки в морозилке, когда места итак не хватает.

Как правильно заморозить в сиропе

Сахар – 2 стакана.

Вода – 2 стакана.

  1. Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
  2. Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
  3. Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.

Хранение замороженной черешни

Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.

Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.

Видео-рецепт заморозки черешни на зиму

У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Читать еще:  Заморозка говядины — рецепт с фото пошагово. Как заморозить говядину?

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Источники:

http://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/
http://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html
http://mschistota.ru/sovety/zamorozit-na-zimu-chereshnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector