Заморозка ежевики на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить ежевику на зиму?

Заморозка ежевики на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ежевика — не просто очень вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная! Давно доказано, что тот, кто постоянно включает в свой рацион ежевику, практически не болеет онкологией, воспалением суставов и не испытывает дискомфорта в области пищеварения. Не буду сейчас рассказывать, насколько полезна эта ягода, захотите — сами почитаете, тем более, информации в интернете об этом просто валом, но то, что она должна быть в вашем холодильнике постоянно — это факт.

Сейчас сезон ежевики и она стоит не так уж дорого, обязательно нужно поесть ее в свежем виде, но и не забудьте заморозить ежевику на зиму. Ею не просто можно красивейше украсить торт или пирожные, можно добавить пару ягод в салаты, напитки, смузи или гранолу на завтрак — чистое здоровье.

Подготовьте ежевику для заморозки. Конечно же, выбирайте красивые внешне, спелые ягоды без признаков первого гниения — слишком дорогое удовольствие.

Спелые ягоды ежевики нужно небольшими порциями выкладывать в дуршлаг для промывания.

Если ягоды ежевики спелые, лучше всего их мыть не под струей воды, а под мягким душем. Так и грязь вся смоется, и ягоды останутся абсолютно целыми.

Теперь нужно аккуратно выложить каждую ягоду ежевики на бумажное полотенце. Лучше это делать в вертикальном положении, так вся вода стечет равномерно. Оставьте ягоды в таком положении на какое-то время.

Когда вся вода с ягод ушла, я выкладываю их на маленькие железные подносы, выстеленные фольгой. Отправляю на какое-то время в морозильную камеру, пока ежевика не заморозится полностью. Потом перекладываю замороженные ягоды в пищевые пакеты зип-лок или в пластиковые контейнера. Заморозка ежевики на зиму завершена.

Читать еще:  Капуста по-корейски на зиму кусками — рецепт с фото пошагово

Готовые замороженные ягоды выглядят невероятно симпатично и полностью сохраняют все свои полезные вещества. Приготовьте салат, смузи или домашнюю гранолу и подавайте полезнейший завтрак для всей семьи с молоком и ежевикой.

3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.

Можно ли морозить ягоды ежевики?

Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.

На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:

  1. На качество продукта – готовить к заморозке порченые, гнилые или плесневелые ягоды – дорогое удовольствие.
  2. Степень зрелости ежевики, если она переспела, то в процессе консервации могут возникнуть проблемы.

Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.

Подготовка урожая к заморозке

Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:

  • промыть под проточной водой, если спелая, то лучше использовать душ, чтобы не помять плоды;
  • поставить их вертикально, чтобы остатки влаги стекли на бумажное полотенце или на салфетку;
  • потом ягоду раскладываем на противень и отправляем в морозильную камеру, можно выложить на противень фольгу.

Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.

Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике

Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.

Морозим целые ягодки

Что будем делать:

  1. Плоды промываем под проточной водой, осматриваем, перебираем, помешаем их в дуршлаг.
  2. Ягоды моем небольшими порциями, чтобы избежать их повреждения.
  3. Потом выкладываем на полотенце, салфетку, ждем минут 15-20.
  4. Выстилаем противень фольгой и в вертикальном положении отправляем их в морозильную камеру.
  5. Когда плоды немного подмерзнут, через 2-3 часа их можно переложить в контейнер или в пакет для хранения.

Пересыпанная сахаром ежевика

Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:

  • плоды осматриваем, промываем, перебираем, ждем, когда обсохнут;
  • потом укладываем в контейнеры и присыпаем сахаром, в пропорции 1к1;
  • контейнеры накрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.
Читать еще:  Салат с огурцами и сыром — рецепт с фото пошагово

Протертая с сахарным песком

Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:

  1. Плоды моем, перебираем и просушиваем, потом выкладываем в миску.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их до состояния пюре.
  3. Потом вносим сахар, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, даем постоять 20 минут.
  4. Затем перемешиваем еще раз, раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Длительность хранения ежевики в морозилке

Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.

На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.

Советы и рекомендации по разморозке

Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.

Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.

Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал

Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара

Как заморозить ежевику в морозильнике

Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.

1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.

3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.

Читать еще:  Печенье «Узелки» (постное) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить апельсиново-лимонное печенье «Узелки»?

4. Отправляем в морозильник.

5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Рекомендую приготовить:

Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.

1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.

2. Она должна хорошо просохнуть.

3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.

4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.

5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.

6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Рекомендую приготовить:

Ежевика, замороженная с сахаром

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.

Соотношение ягод и сахара, выбирайте сами (обычно 1:1), этот как вам больше нравится.

В большой кастрюле чистые плоды перетрите с сахаром толкушкой или блендером. Ягодной ароматное и полезное пюре разложите в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики (можно баночки от сметаны или творога) или пластиковые контейнеры. Если нет крышечки, то накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник

На заметку! Так ежевику можно заморозить с добавлением любой ягодой. Можно взять малину, чернику , голубику , клубнику, киви . Больше ягод, больше витаминов! Зимой получите великолепный и полезный десерт.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15188
http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/ezheviku-na-zimu
http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector