Заморозка говядины — рецепт с фото пошагово. Как заморозить говядину?

Можно ли заморозить варёную говядину?

Вне всяких сомнений, говядину можно замораживать также, как и другие виды мяса.

Хранить нужно отварной продукт правильно, в герметичном пакете без доступа воздуха.

И лучше перед заморозкой нарезать ее на порционные куски.

К примеру вы варили мясо на окрошку и оно осталось.

Можно сразу порезать говядину кубиками и заморозить отдельно. Или она пойдет на салаты.

А вот говядину для фаршированных блинчиков, лучше перекрутить сразу после6 разморозки.

Из отварной замороженной говядины можно приготовить множество блюд, чтобы не тратить время на ее приготовление, она варится долго, это можно сделать заранее.

Если осталось «лишнее» отварное мясо, в том числе и говядина, то гораздо лучше его заморозить, чем выбросить. Я регулярно замораживаю мясо. А потом его использую после размораживания для приготовления пиццы или для начинки в пирожки-блинчики с луком и морковкой. Просто размороженное мясо практически безвкусное и само по себе «не очень». А если его доготовить, ну или хотя бы в омлет добавить, то очень хорошо получается.

Я кстати и готовую начинку для пирожков замораживаю — мясо или потроха отварные на мясорубку и в таком виде замораживаю, иногда вместе с обжаренным луком и морковкой замораживаю. Так она сразу готова. Можно экономить время. Только не нужно замороженное отварное мясо по пол-года хранить.

Говядину, можно заморозить хоть варёную, хоть копчёную, хоть валяную, хоть замаринованную, и так далее. Говядина, не потеряет своих вкусовых качеств, и полезных свойств. Поэтому, если хотите, то морозьте.

Я вот прямо так и делаю.

Готовлю мясо, хоть говядину, хоть баранину или курицу и замораживаю.

Отвареную говядину. конечно, можно заморозить, но делать это нужно правильно.

Поскольку продукт уже готов, нужно решить, как вы в дальнейшем рассчитываете его использовать.

Если это мясо для салатов. то надо сразу порезать на кубики и сложить в кулечки с застежкой на одно приготовление салата.

Если это мясо для борща, то кусочками замораживать, разложив в кульке в один ряд, чтобы не заморозилось комом.

Если это нарезка, то надо сразу нарезать на пластинки и заморозить, разложив веером или по нескольку штук стопочкой, переслаивая пищевой пленкой.

При заморозке продукты конечно не портятся, то не становятся опасными, но частично теряют свою структуру и вкус. Особенно если это медленная заморозка в обычном бытовом холодильнике. Важно понимать, что в промышленности продукты замораживают при более высоких температурах, чтобы процесс проходил быстро и без потери в качестве. В обычной домашней морозилке продукт замерзает постепенно, неравномерно, что вредит вкусу.

Но большинство людей не обладают достаточно сильными вкусовыми ощущениями, чтобы понять разницу между домашней и промышленной заморозкой. Поэтому многие спокойно замораживают разные продукты и с удовольствием их употребляют. Мой дедушка постоянно замораживал вареное мясо, я его ел и не видел сильной разницы между этим замороженным и свежесваренным мясом. Только замороженную говядину лучше употреблять не целым куском (тогда ощущается нарушение структуры), а измельченным.

Если у вас свое хозяйство и приходится хранить много продуктов, проще обзавестить промышленной морозилкой, тогда можно будет безо всяких сомнений замораживать и сырое, и вареное мясо на два-три месяца.

Читать еще:  Теплый салат с картофелем, рецепт с фото.

Ну и наверное стоит напомнить опыт наших предков: на севере России всегда было нормой заготавливать мясные продукты, просто замораживая их на улице. И они в таком виде хранились до наступления тепла.

Заморозка говядины

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 900 г

Процесс приготовления

Если у вас есть в наличии огромный кусок сочной говядины или телятины, а еды в доме полно, то создайте из него полуфабрикаты на будущее, заморозив в морозилке. Такие заготовки выручат вас в тот момент, когда времени и сил для создания полноценного обеда или ужина совсем не останется!

Предлагаю рассмотреть 3 варианта заготовок: большим куском — для запекания (вдруг гости на пороге), средними кубиками (для тушения, запекания, их также можно нарезать мельче для создания бефстроганова и т.д.), отбивные — для жарки или запекания в духовке. Можно, конечно, создать и фарш из говядины, но без добавления сала блюда из него будут суховаты на вкус, даже отбивные из говядины зажаривают, а после запекают с сыром или соусом.

Рекомендую приобретать мякоть говядины — обязательно смотрите на срез мяса, чтобы он не был испещрен голубыми жилами (нитями), отделяющими одну часть мускулов от других. Если приобретете такое мясо, то вам придется их вырезать — они перекрутятся при термической обработке и скрутят само мясо, к тому же жилы невозможно прожевать!

Итак, приобретите необходимый продукт, и начнем кулинарить!

Мякоть тщательно промоем, зачистим со всех сторон от пленок и жил, слегка просушим бумажными полотенцами — лишняя влага при заморозке ни к чему! Треть куска нарежем ломтями толщиной не более 1 см — на отбивные.

Еще треть нарежем средними по размеру кубиками и оставшуюся треть оставим в виде крупного куска.

Плоские нарезки отобьем кулинарным молоточком, желательно стороной с мелкими зазубринами. Отбивать будем с обеих сторон кусочка.

Затем выложим один на фольгу, переслоим пакетом или фольгой, и т.д. Завернем все сложенные отбитые полуфабрикаты в фольгу.

Нарезку кусочками выложим в отдельный пакет, как и цельный кусок говядины. Поместим в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум — на 6-9 месяцев.

Перед приготовлением блюд из замороженной говядины обязательно разморозим заготовки при комнатной температуре, особенно это касается куска говядины, используемого для запекания, иначе получите на выходе запеченное с краев мясо с сырой серединкой внутри.

Теперь вы точно знаете, как заморозить говядину, удачных вам заготовок!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Готовим блюда для заморозки


Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:
● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● кулинарный молоток

Для маринада:
● 1 л воды
● 1 ч. л. соли
● 1/2 ч. л. сахара
● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
● 2–3 гвоздики
● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:
1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками


Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Читать еще:  Морковная икра на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать простую икру из моркови на зиму через мясорубку?

Ингредиенты:
● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● соль, перец
● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:
1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
2) Кусочки солим и перчим.
3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.


Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:
● 1 кг мяса
● перец

Способ приготовления:
1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.


Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:
● 1 тушка курицы
● 1 ч. л. горошин черного перца
● 1 лавровый лист
● 2 стебля сельдерея
● 1 крупная головка репчатого лука
● 2 моркови
● 3 веточки тимьяна
● 1 ч. л. крупной соли
● 3 л воды

Способ приготовления:
1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.
2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.
Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе


Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
● 225 г сливочного масла
● 1,2 кг рубленой говядины
● 350 г свиного фарша
● 500 г лука
● 150 г сельдерея
● 400 г моркови
● 150 мл оливкового масла extra virgin
● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
● 2 г сахара
● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:
1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
3) Добавляем свинину.
4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.

6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.
10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.
После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы


Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:
● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
● 1 кг фарша
● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:
1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Читать еще:  Ленивые голубцы с перловкой — рецепт с пошаговыми фото и видео


Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:
● 1 кг фарша
● 1 яйцо
● полбуханки хлеба
● 2 луковицы
● специи

Способ приготовления:
1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы


Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:
● 300 г капусты
● 1 луковица
● 1 кг фарша
● соль, перец
● панировочные сухари

Способ приготовления:
1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления.

Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.


Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:
● 500 г творога
● 200 г сахара
● 1 яйцо
● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:
1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.

Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.


Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:
● 1 л молока
● 6 яиц
● 2 стакана муки
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. подсолнечного масла
● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:
1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
3) Обжариваем на горячей сковороде.
4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3009147-mozhno-li-zamorozit-varjonuju-govjadinu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15375
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43357156697/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector