Заморозка малины — рецепт с фото пошагово. Как заморозить малину на зиму?

Заморозка малины

Ингредиенты

Малина — любое количество

Пищевой контейнер с крышкой

Процесс приготовления

Малина — это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму — это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды — 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки — за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Как лучше заморозить малину на зиму?

Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.

В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.

Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.

Подготовка малины к замораживанию

Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.

Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.

Подготовка сырья к заморозке выглядит так:

  1. Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
  2. Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
  3. Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.

Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.

Правила заморозки и хранения

Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.

Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:

  1. В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
  2. После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.

Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.

Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.

Читать еще:  Гренки из белого хлеба с яйцом — рецепт с фото пошагово

Заготовки на зиму с сахаром

Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:

  • Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
  • Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.

Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.

Как заморозить малину на зиму: три простых способа

Заморозка малины
Современные холодильники с морозилками сухой заморозки или морозильные камеры есть практически в каждом доме. В идеале для таких процедуры нужна мощная морозильная камера, обеспечивающая «шоковую» заморозку. Но, если такой нет, можно обойтись и без нее, соблюдая определенные правила.

Тщательно перебираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К таким относятся ягоды, даже слегка подпорченные насекомыми, с белым налетом, вялые, переспевшие. Подгнившие ягоды, конечно, при заморозке, не испортят основную массу, но и пользы тоже не принесут, поэтому откладываем их без сожаления.

Листочки и «случайные» насекомые нам тоже ни к чему, поэтому избавляемся и от них. Нужно сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно отнестись очень ответственно, даже если урожай большой, и времени на обработку потребуется много.

Итак, ягоды отобраны, и можно приступать к процессу заморозки. Существует несколько способов, и мы их рассмотрим.

Бытует такое мнение, что мыть ягоды малины перед заморозкой не рекомендуется. Нежная мякоть плода даст сок, сами ягодки деформируются и примут непривлекательный вид, а это нам ни к чему. Но, все же стоит учесть, что ягоды при сборе не всегда остаются чистыми, а после размораживания мыть их будет проблематично. Поэтому, лучше вымыть ягоды сразу после сбора, разложить на сухой ткани и обсушить с помощью салфеток.

Читать еще:  Релиш из помидоров — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить томатный релиш на зиму?

Первый способ
Лучше замораживать малину небольшими порциями, чтобы затем не размораживать всю сразу. Раскладываем плоды на небольшие порции, примерно по полтора стакана на один пакет.

Замораживать малину рекомендуется в специальных емкостях. Ими могут быть полиэтиленовые пакты или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Если используем обычные пакеты, то лучше брать для каждой порции ягод два. В первый пересыпаем ягоды, завязываем, затем помещаем этот пакет в еще один, который также завязываем на узелок.Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная, полезная. О том, чем богата и полезна эта малина можно говорить много, но зачастую именно она находится в доме, когда мы неожиданно подхватываем простуду. Наверное, нет такого человека, который осенью или зимой не «лечился» бы чаем с малиновым вареньем, а уж от пирожка с малиной точно не откажется никто. Неповторимый аромат, который исходит от ягод, прочно ассоциируется с солнечным летом.

Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и в морозные дни насладиться её сочным вкусом. Об одном из них сегодня пойдет речь в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.

Важно: и в том, и в другом пакетах нужно оставлять свободное пространство, чтобы ягоды не сминались.
Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания.

Контейнер также не следует набивать под завязку, достаточно наполнить его на две трети. И тут есть небольшая хитрость, которая позволит использовать пару контейнеров для заморозки большого объема ягод. Сначала ягоды малины помещаем в полиэтиленовый пакет, укладываем его в контейнер и замораживаем. Замороженный пакет с ягодами принимает форму контейнера, прямоугольную, например, и это очень удобно. Вынимаем пакет, перекладываем его в холодильник, а на освободившееся место укладываем новую порцию ягод.

Второй способ
Для тех хозяек, у кого самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Малину с сахаром перебить блендером, получившуюся кашицу разлить по силиконовым формочкам или небольшим контейнерам и отправить в морозилку до полного застывания. Затем каждый кусочек обернуть пищевой плёнкой, сложить в один пакет и отправить обратно в морозилку.

В таком способе есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.

Третий способ
Этим способом смогут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Ягоды малины раскладываем на подносы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаем поднос для шоковой заморозки. Затем пересыпаем их в пакет и убираем, а на освободившееся место укладываем следующую порцию.

Итак, как заморозить малину вы узнали, осталось решить, каким способом воспользоваться. А может быть, стоит попробовать все из вышеперечисленных, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14942
http://mschistota.ru/storage/zamorozit-malinu-na-zimu.html
http://slavikap.livejournal.com/24084962.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector