Заморозка малины — рецепт с фото пошагово. Как заморозить малину на зиму?
Заморозка малины
Ингредиенты
Малина — любое количество
Пищевой контейнер с крышкой
Процесс приготовления
Малина — это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму — это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.
Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.
Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.
Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды — 20 граммов соли.
В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.
Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).
Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.
Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки — за это время они отлично заморозятся.
Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!
Как лучше заморозить малину на зиму?
Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?
Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.
В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.
Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.
Подготовка малины к замораживанию
Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.
Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.
Подготовка сырья к заморозке выглядит так:
- Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
- Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
- Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
- Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.
Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.
Правила заморозки и хранения
Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.
Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:
- В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
- После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.
Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.
Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.
Заготовки на зиму с сахаром
Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:
- Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
- Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
- Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.
Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.
Как заморозить малину на зиму: три простых способа
Заморозка малины
Современные холодильники с морозилками сухой заморозки или морозильные камеры есть практически в каждом доме. В идеале для таких процедуры нужна мощная морозильная камера, обеспечивающая «шоковую» заморозку. Но, если такой нет, можно обойтись и без нее, соблюдая определенные правила.
Тщательно перебираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К таким относятся ягоды, даже слегка подпорченные насекомыми, с белым налетом, вялые, переспевшие. Подгнившие ягоды, конечно, при заморозке, не испортят основную массу, но и пользы тоже не принесут, поэтому откладываем их без сожаления.
Листочки и «случайные» насекомые нам тоже ни к чему, поэтому избавляемся и от них. Нужно сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно отнестись очень ответственно, даже если урожай большой, и времени на обработку потребуется много.
Итак, ягоды отобраны, и можно приступать к процессу заморозки. Существует несколько способов, и мы их рассмотрим.
Бытует такое мнение, что мыть ягоды малины перед заморозкой не рекомендуется. Нежная мякоть плода даст сок, сами ягодки деформируются и примут непривлекательный вид, а это нам ни к чему. Но, все же стоит учесть, что ягоды при сборе не всегда остаются чистыми, а после размораживания мыть их будет проблематично. Поэтому, лучше вымыть ягоды сразу после сбора, разложить на сухой ткани и обсушить с помощью салфеток.
Первый способ
Лучше замораживать малину небольшими порциями, чтобы затем не размораживать всю сразу. Раскладываем плоды на небольшие порции, примерно по полтора стакана на один пакет.
Замораживать малину рекомендуется в специальных емкостях. Ими могут быть полиэтиленовые пакты или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Если используем обычные пакеты, то лучше брать для каждой порции ягод два. В первый пересыпаем ягоды, завязываем, затем помещаем этот пакет в еще один, который также завязываем на узелок.Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная, полезная. О том, чем богата и полезна эта малина можно говорить много, но зачастую именно она находится в доме, когда мы неожиданно подхватываем простуду. Наверное, нет такого человека, который осенью или зимой не «лечился» бы чаем с малиновым вареньем, а уж от пирожка с малиной точно не откажется никто. Неповторимый аромат, который исходит от ягод, прочно ассоциируется с солнечным летом.
Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и в морозные дни насладиться её сочным вкусом. Об одном из них сегодня пойдет речь в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.
Важно: и в том, и в другом пакетах нужно оставлять свободное пространство, чтобы ягоды не сминались.
Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания.
Контейнер также не следует набивать под завязку, достаточно наполнить его на две трети. И тут есть небольшая хитрость, которая позволит использовать пару контейнеров для заморозки большого объема ягод. Сначала ягоды малины помещаем в полиэтиленовый пакет, укладываем его в контейнер и замораживаем. Замороженный пакет с ягодами принимает форму контейнера, прямоугольную, например, и это очень удобно. Вынимаем пакет, перекладываем его в холодильник, а на освободившееся место укладываем новую порцию ягод.
Второй способ
Для тех хозяек, у кого самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Малину с сахаром перебить блендером, получившуюся кашицу разлить по силиконовым формочкам или небольшим контейнерам и отправить в морозилку до полного застывания. Затем каждый кусочек обернуть пищевой плёнкой, сложить в один пакет и отправить обратно в морозилку.
В таком способе есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.
Третий способ
Этим способом смогут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Ягоды малины раскладываем на подносы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаем поднос для шоковой заморозки. Затем пересыпаем их в пакет и убираем, а на освободившееся место укладываем следующую порцию.
Итак, как заморозить малину вы узнали, осталось решить, каким способом воспользоваться. А может быть, стоит попробовать все из вышеперечисленных, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14942
http://mschistota.ru/storage/zamorozit-malinu-na-zimu.html
http://slavikap.livejournal.com/24084962.html