Заморозка мяты — рецепт с фото пошагово. Как заморозить мяту на зиму?

Как заморозить мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Заморозка мяты на зиму

Что нам понадобится:

  • Пучки мяты в произвольном количестве;
  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
  • небольшие банки с винтовыми крышками;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Читать еще:  Заморозка мясного фарша — рецепт с фото пошагово. Как заморозить мясной фарш?

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!

Можно ли замораживать мяту: три способа сохранить ее свежей и ароматной до весны

Единственный способ сохранить красивый зеленый цвет и свежий ментоловый аромат мяты — заморозить ее. Понадобится для этого обычный бытовой холодильник с морозильной камерой и 15 минут времени. Зато зимой можно будет наслаждаться любыми напитками и блюдами, для приготовления которых нужна эта трава.

Какая мята подходит для замораживания?

Первое и главное требование к веточкам мяты, предназначенным для заморозки, — они должны быть свежими. Даже не так — суперсвежими. Зелень, которая была сорвана давно и уже успела подувянуть, лучше подвергнуть сушке.

Также важно, чтобы:

  • на листьях и стеблях отсутствовали следы болезней (белый или серый налет, ржавчина, черные точки);
  • растение не было слишком молодым (оно содержит минимум ароматических веществ) или старым (у отцветшей мяты грубеют листья и снижается содержание эфирных масел) – по возможности следует заготовлять эту траву в начале цветения;
  • сбор происходил в теплую солнечную погоду.

Категорически нельзя замораживать (да и вообще употреблять в пищу) мяту, собранную на обочинах дорог, рядом с промышленными предприятиями и в прочих местах, неблагополучных с точки зрения экологии.

Подготовка зелени

Прежде всего мяту следует перебрать — удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.

Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.

Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.

Способы заморозки

В зависимости от того, как и для чего мята будет использована в дальнейшем, заготавливать ее на зиму можно несколькими способами.

В вакуумных пакетах

В идеале ароматические травы нужно замораживать именно так, ведь при длительном пребывании в условиях низкой температуры растения «высыхают» – из их тканей испаряется влага, а вместе с ней и эфирные масла, которые обеспечивают приятный запах. Если же зелень находится в пакете, из которого удален воздух, влаге попросту некуда выходить. Это значит, что даже через 5–6 месяцев мята полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет выглядеть свежей.

В формочках для льда

Такая заготовка отлично подходит для коктейлей, холодного чая. Если планируется, что мята должна передать напитку свои ароматические и вкусовые нотки, листья следует мелко нарезать, сразу же разложить по формочкам, залить питьевой водой (чистой или с добавлением лимонного сока) и отправить в морозилку. Чем быстрее будет выполнена эта задача, тем больше эфирных масел сохранится в зелени.

В случае, когда мята внутри ледяных кубиков является украшением, лучше использовать целые листочки. Красивее всего смотрятся верхушки стеблей.

В пластиковых контейнерах

Если нет ни вакууматора, ни формочек для льда, можно заморозить мяту в обычном пластиковом контейнере. Важно проследить, чтобы на нем был указан диапазон рабочих температур: емкость, не предназначенная для использования при температуре ниже нуля градусов, может выделять вредные вещества либо просто прийти в негодность.

Читать еще:  «Гелак пилав», плов с мясными фрикадельками, рецепт с фото.

Заморозка в контейнере окажется выигрышным вариантом в следующих случаях:

  • Необходимость в использовании мяты возникает часто, при этом расходуется ее небольшое количество (вскрывать вакуумный пакет нет смысла, а открыть и закрыть контейнер — дело двух секунд).
  • Предполагаемый срок хранения составляет меньше двух-трех недель (за это время трава все равно не успеет потерять свой аромат и высохнуть).

Обязательное условие для этого способа – наличие герметичной крышки.

Важные вопросы и ответы на них

Все же мяту чаще сушат, чем замораживают, поэтому люди, которые решились попробовать иной способ заготовки ароматной зелени, сталкиваются со множеством вопросов, ответы на которые не так уж легко найти.

  • В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

Чем ниже температура, тем дольше растение сохраняет свои свойства.

При -20–23°C срок хранения травы в вакуумном пакете составляет 6–8 месяцев. Ледяные кубики не рекомендуется хранить больше 2–3 месяцев, особенно если для их заливки использовалась вода с натуральным соком. Мяту в контейнере желательно использовать за месяц или полтора — потом она заметно потеряет и во вкусе, и в качестве.

  • Размораживают ли мяту перед применением?

Если нужно украсить какое-то блюдо, мяту заранее кладут в емкость с очень холодной или даже ледяной водой и ставят на полку в основном отделении холодильника. После того как зелень согреется до плюсовой температуры, можно использовать ее по назначению.

При размораживании без воды листья становятся вялыми и могут потерять цвет. Для заваривания чая мяту не размораживают.

  • Можно ли повторно замораживать мяту?

Такая мята становится непригодной для употребления в пищу. Более того, ее внешний вид оставляет желать лучшего — листья теряют привлекательный цвет, форму и упругость. Если перепад температур был очень большим, мята будет расползаться в руках, словно разваренный капустный лист.

Заморозить мяту настолько легко, что нет смысла покупать ее зимой за баснословные деньги. Впрочем, это не только способ сделать заготовки впрок, но и отличное средство, чтобы пережить жару — ледяные кубики с ментоловым вкусом и ароматом сделают освежающим любой холодный напиток. Кроме того, ими можно протирать лицо и шею по утрам — это поможет сохранить молодость кожи и придать ей естественное сияние.

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как заморозить мяту

Ингредиенты:

  • Мята – 500 г или произвольное количество

Приготовление:

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Читать еще:  Картошка с беконом и сыром в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь картофель с беконом и сыром в духовке?

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты — от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

Источники:

http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-myatu.html
http://mschistota.ru/storage/zamorozit-myatu.html
http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-myatu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×