Заморозка шелковицы на зиму — рецепт с фото пошагово

Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Что такое шелковица

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.

Как собирать шелковицу

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.

Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.

Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Смотрите видео от канала «Hunter» — Как быстрым способом нарвать шелковицу

Способы заморозки шелковицы

Целые ягоды – россыпью

Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.

Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.

Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.

Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.

Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.

Смотрите видео, в котором Lubov Kriuk расскажет о том, как можно заморозить шелковицу просто и вкусно

Шелковица с сахаром

Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.

После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.

Читать еще:  Оладьи на молоке с яблоком — рецепт с фото пошагово

Как заморозить шелковицу в сиропе

Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.

Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.

Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.

Шелковица полезные свойства. Способы применения

Шелковица – ягода, которая растет на шелковичных деревьях различных видов. Всего в мире существует шестнадцать разновидностей такого растения. Преимущественно оно произрастает в местностях с умеренными климатическими условиями или в субтропиках. Всем знакомая ягода – шелковица, полезные свойства которой известны во всем мире, ценится людьми, как источник витаминов, микроэлементов, это одно из лучших средств от многих болезней.

«Волшебная» ягода шелковичного дерева

Листья дерева шелковицы на протяжении многих веков применяются при росте шелкопряда. Причина, по которой не привозится такая ягода из одной страны в другую – быстрая порча продукта. Практически каждый человек может наблюдать, как плоды такого дерева, едва успев созреть, падают на землю и образуют красящуюся жижицу.

Во время сбора ягод очень легко испачкаться, причем такие естественные красители являются довольно устойчивыми по отношению к воде и мылу, пятна от ягод довольно трудно удалить.

Процедура хранения ягод несложная, но требующая особого внимания. После того, как они будут сорваны, их необходимо поместить в пакеты из полиэтилена и положить в холодильник, где они смогут храниться трое суток, не более того.

Отличная идея — замороженная шелковица, полезные свойства такого продукта доказаны учеными и подтверждены врачами. В ягоде во время замораживания сберегаются все полезные вещества и витамины, поэтому ее можно в таком виде хранить в морозилке, постоянно использовать по мере надобности (для приготовления компотов, киселей и т.д.).

Сегодня шелковицу не только замораживают, но и сушат, не простым способом — только на солнце и по определенным правилам. Сначала ее необходимо перебрать, удалить сок, подгнившие или мокрые ягоды, оставить на солнце в течение дня (и так сушить на улице четырнадцать дней).

Затем ягоды собирают, помещают в специальную емкость и досушивают в духовом шкафу около 60 минут. Сушеные ягоды так же широко используются в кулинарии, в фармацевтике и в народной медицине.

Применение шелковицы в медицине и кулинарии

Из такой ягоды получаются очень вкусные и питательные блюда, ее очень часто применяют в качестве начинки для пирожков. Спелая шелковица, полезные свойства которой невозможно оспорить, имеет невероятно приятный вкус и позволят приготовить оригинальные десерты.

В мякоти ягоды содержится большое количество витаминов: С, А, В, К, а так же магния, кальция, фосфора, натрия, калия, цинка, меди, белка. Во многих случаях ее назначают доктора больным людям.

Известна полезность данного продукта для людей с больным сердцем, у которых появляются отеки, одышка, аритмия. Люди, которым приходилось есть ягоду в больших количествах, быстро избавлялись от анемии, нарушений обмена веществ.

Читать еще:  Булочки с изюмом и сгущенкой — рецепт с фото

Белая шелковица (лечебные свойства такой ягоды так же велики) помогает справиться с проблемами, касающимися мужского здоровья. Рекомендуется употреблять ягоды (1000 г) с медом (двести граммов). В случае возникновения проблем со стулом их тоже полезно есть (при жидком стуле – недозрелые ягоды, спелые – при запорах).

Помимо сладкого щербета, киселя, компота, из шелковицы готовят ароматные и очень вкусные спиртные напитки. Вино при этом имеет потрясающий вкус, кроме того – оно очень полезно для здоровья. В целях получения антисептика можно использовать шелковицу, из нее готовят специальные настои и разнообразные соки.

Полоскать рот и горло часто в народной медицине и традиционной рекомендуется настоями из шелковицы. Такое средство снимает воспаление, убирает язвочки и способствует заживлению ранок. Чтобы приготовить настой, нужно измельчить шелковицу (черную), поместить в емкость, вылить туда горячую кипяченую воду и настоять четыре часа.

Шелковичное дерево рождает для людей не просто вкусные, но и вполне «волшебные» ягодки, которые действуют на организм человека, как целебный бальзам. Великая польза шелковицы подтверждается на практике после ее применения.

Если есть какие-либо проблемы с нервной системой, частые переутомления, недосыпания, бессонницы, чудодейственный плод шелковичного деревца исправит такие неприятности. Можно взять 1000 г ягод, залить водой (пол-литра), варить полчаса, получится отменный настой.

Лучше всего туда добавить триста граммов меда, получается густая масса. Обычно это средство рекомендуют принимать трижды в сутки, лучше после 12 дня, по 5 граммов. О пользе шелковицы можно говорить до бесконечности.

Однако людям, страдающим диабетом (сахарным), у которых неустойчивое давление или гипертония, рекомендуется соблюдать меру при употреблении такого продукта. В ряде случаев ее лучше исключить из рациона питания, но здоровые люди могут применять эту ягоду в своих целях в больших количествах.

Как хранить шелковицу

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Читать еще:  Апельсиновый кекс в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как сделать кекс с апельсином в мультиварке?

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

    Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
  • Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

    Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

    Хранение шелковицы в замороженном виде

    Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

    • Шелковицу промыть и просушить.
    • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
    • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

    Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

    Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

    Шелковицу замораживают также:

    Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

    • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
    • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
    • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:

    • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
    • Охлаждаем раствор в комнате.
    • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
    • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
    • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
    • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
    • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.

    Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

    Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

    Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.

    Источники:

    http://suseky.com/shelkovitsa-sposoby-zamorozki-na-zimu-v-morozilke/
    http://ablexur.ru/poleznye-zametki/shelkovica-poleznye-svojstva/
    http://onwomen.ru/kak-hranit-shelkovicu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector