Заморозка тимьяна — рецепт с фото пошагово

7 способов заморозить на зиму пряные травы

Август — это время, когда летние дни еще жаркие, но вечерами уже

становится заметно прохладнее, что напоминает нам о том, что осень не загорами,

а за ней придет и снежная зима.

Однако, именно в августе все пряные травы, если они у вас растут на огороде,

находятся на пике своих ароматов.

Считается, что заготавливать травы надо прямо перед или в самом начале цветения —

тогда концентрация эфирных масел, за которые мы их так ценим, наиболее высока.

Здесь мы собрали 7 способов как продлить пряное лето до весны))

Выберите любой способ в зависимости от того, в каких блюдах вы привыкли

1. Травы, замороженные в сливочном масле

Такие травы как розмарин, шалфей, орегано и тимьян можно заморозить

в емкостях для приготовления льда и залить растопленным сливочным маслом.

Для этого берем травы, которые любим использовать или микс трав,

раскладываем их по чашечкам, помним, что чем больше будет соотношение

трав к маслу , тем насыщеннее будет вкус, на плите растапливаем сливочное

масло, выключаем и даем маслу остыть.

Заливаем маслом травы и убираем в холодильник. Такие кубики с маслом

зимой можно добавлять к печеному картофелю, курице и овощам.

2. Замороженный букет гарни для соусов и мяса.

Берем шалфей, чабрец и розмарин, только качественную зелень, нарезаем и

также раскладываем по чашечкам в емкости для приготовления льда и заливаем

оливковым маслом. Емкость для льда убираем в морозильник. Начните готовить

лук и чеснок в масле с травами и холодной зимой ваша кухня наполнится

насыщенным ароматом летних трав. Этим же способом хорошо заготавливать

любые жесткие травы, такие как розмарин, тимьян и прочие. О том как сохранить

на зиму базилик и петрушку читайте дальше.

3. Также травы можно просто заморозить. Для этого собираем травы, зелень

тщательно промываем и сушим ее на бумажном полотенце. Измельчаем зелень

до желаемых размеров и раскладываем тонким слоем на листе пергамента.

Убираем на ночь в морозилку. Утром перекладываем травы в пластиковый

или стеклянный контейнер и не забываем подписать. Перед использованием

травы размораживать не нужно.

Можно также поместить травы в в лоток для кубиков льда и долить до верху водой.

Добавляем воду медленно, чтобы вода не вытесняла травы. Также ставим кубики

замораживаться на ночь. Утром удаляем кубики трав из лотка и помещаем их в

пластиковый или стеклянный контейнер и храним их в морозильнике. Травы,

которые подходят для замораживания таким способом: Лимонник, Зеленый лук,

Укроп, Кервель, Кориандр, Эстрагон, Базилик, Петрушка, Розмарин, Тимьян, Кинза,

Щавель, Чабер, Душица, Майоран и Фенхель. Единственный недостаток, что зелень

замороженную таким способом нельзя положить в салат.

4. Наверное самый практичный и удачный способ.

Моем зелень, отбрасывая стебли и поврежденные листья. Высушиваем при

помощи сушилки для листьев салата или просто бумажного полотенца.

Помещаем травы в кухонном комбайне с 1/3 стакана оливкового масла на

Читать еще:  Крабовый салат с рисом и кукурузой — рецепт с фото пошагово

каждые 2 чашки листьев, или 250 грамм сливочного масла (1 пачка) на

4 столовые ложки листьев. Добавляем натертые: цедру лимона, имбирь,

или чеснок для дополнительного аромата.

Включаем кухонный комбайн и измельчаем зелень с маслом в пасту.

Берем пластиковые пакеты для заморозки с zip-застежкой и наливаем в

1 пакет примерно 1 чашку нашей пасты. Закрываем застежку, расплющиваем пакет,

чтобы смесь распределилась по пакету равномерно тонким слоем и кладем в морозилку.

Смесь лучше всего использовать в течение 6 месяцев.

5. А это лучший способ для сохранения розмарина и тимьяна.

Берем тимьян или розмарин, моем, высушваем и прмямо целиком

упаковываем в пакеты для замораживания. Маленькая тонкость:

травы всегда следует мыть только в холодной воде.

Пакеты вместе с травами кладем в морозилку на несколько недель.

Через несколько недель достаем пакеты из морозилки и прокатываем их

скалкой. Вы увидете, как листики отделятся от стеблей. Ниже вы видете фотографии

розмарина и тимьяна, которые около года пролежали замороженными в

холодильнике, но не потеряли своего аромата и остались по-прежнему зелеными.

Удаляем стебли, а листья можно поместить в контейнер и отправить снова в

6. Как сохранить петрушку?

Это потрясающий и очень удобный в использовании способ как

сохранить петрушку и любисток и зимой добавлять в супы, бульоны, соусы и рагу.

Для этого берем нашу свежую петрушку или любисток тщательно моем под

холодной водой и сушим при помощи бумажных полотенец или сушилки для салата.

Затем отделяем листики от стеблей и помещаем все листики в пакет для заморозки

с zip-застежкой. Встряхиваем пакет, чтобы все листики оказались на дне пакета.

Затем сворачиваем пакет таким образом, чтобы у вас из зелени получилась

плотная колбаска. Фиксируем пакет резинкой и убираем в морозильную камеру.

Когда придет время использовать перушку, вы просто достаете ее из морозилки

и отразаете столько, сколько вам нужно для блюда.

7. А здесь интересен даже не способ, а сама идея, как зимой порадовать своих

близких неожиданно по летнему яркими и свежими цветами.

Чтобы сделать такие кубики с цветами нам нужно знать 3 небольших секрета.

Вот они:

1. Даже если вы не собираетесь есть эти цветы, они все равно должны быть съедобными.

Для кубиков походят такие цветы как миниатюрные розы,

анютины глазки, настурции, бархатцы, фиалки и герань Вы также можете

использовать травы и цветущие травы, такие как мята, тимьян, душица

или цветы шнитт-лука.

2. Чтобы лед получился прозрачным, нам нужна дистиллированная вода.

3. Форма для кубиков должна быть силиконовой, а ячейки достаточно крупными,

чтобы лед таял не так быстро и вы могли насладиться красотой кубиков в стакане.

Итак, берем свежие съедобные цветы, убедитесь, что цветки целые, сухие и чистые.

Дистиллированную воду кипятим и даем остыть. Затем заполняем на 1/3 каждую

ячейку формы и раскладываем цветы. Лучше класть цветы по-разному: часть лицом

вверх, часть вниз, т.к. трудно предсказать как они будут смещаться в процессе

заморозки. Убираем емкость в морозильник до полного замерзания 1-го слоя.

Затем наполняем ячейки еще на 1/3 и если какой-нибудь цветок все-таки всплывет,

то аккуратно его расправляем. Снова ставим в морозилку до полного затвердевания.

Затем наливаем последний слой и снова отправляем в морозилку.

Заморозка тимьяна

Ингредиенты

Тимьян (чабрец, чабер) — 2 пучка (20 г)

Читать еще:  Скордалия с орехами — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления

Тимьян, чабер, чабрец — невероятно ароматное растение, часто использующееся в кулинарии при создании блюд из баранины, говядины, телятины и т.д. Это все названия одного растения, просто у него есть различные сорта и в каждой стране его величают по-своему. Так как у меня рядом Молдавия, то я не могу себе представить вкусные и жирные мититеи без аромата тимьяна — для меня они будут обыкновенными котлетами!))))

Чтобы не приобретать такую пряность втридорога зимой, я вам предлагаю заморозить ее летом, когда на рынке пучки тимьяна стоят копейки! Я вполне могу приобрести крупный пучок растения за 20 центов, а на 1 доллар набрать полноценный букет! Но при сушке тимьян утрачивает половину своего аромата, а вот при заморозке — всего лишь 10-15 %, поэтому такой способ для меня более выигрышный, особенно если есть в наличии вместительная морозильная камера.

Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Стебли тимьяна промойте в воде, обязательно стряхните лишнюю влагу или оставьте растения в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выложите стебли на бумажное полотенце или салфетку, тщательно промокните, удаляя воду.

Две трети стеблей отделите, а с одной трети оборвите листочки. Стебли можно использовать для запекания или отваривания мяса, но они добавляются за 5-10 минут до окончания приготовления, листочки — для добавления в мясные фарши, хумусы, пюре из бобовых и т.д.

Выложите стебли в пакет для заморозки, листочки — в небольшой пакетик, и тщательно завяжите или закупорьте. Поместите в еще один пакет. Отправьте в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум — на 1 год. Двойной пакет нужен, чтобы защитить остальные ингредиенты в камере от аромата тимьяна — они могут перетянуть его в себя.

Спустя указанное время пряность полностью заморозится.

После оттаивания зелень не будет черной, она останется зеленой и ароматной.

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Читать еще:  Молочный коктейль с вареньем — рецепт с фото пошагово

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Источники:

http://www.kukbook.ru/poleznoe/7_sposobov_zamorozit_na_zimu_pryanye_travy/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15278
http://dachamechty.ru/chabrets/kak-hranit-svezhij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector