Заморозка зеленого горошка на зиму — рецепт с фото пошагово
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Способы заморозки зеленого горошка
1. Как заморозить зеленый горошек сырым
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму
2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса
3. Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
4. Заморозка зеленого горошка в формах
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Срок хранения зеленого горошка
Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.
Заморозка зеленого горошка на зиму
Ингредиенты
Зеленый горошек – 1 кг
Процесс приготовления
Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.
Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке – чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.
Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже “старый”, твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха – с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались – тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.
Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.
После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.
Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.
Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.
В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки – не придется откалывать горошины друг от друга!
Как заморозить зеленый горошек
Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как заморозить зеленый горошек
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.
Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.
Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.
Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.
Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.
Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.
Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.
На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.
Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.
Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.
Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.
На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.
Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.
Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.
Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.
Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.
Промыть в нескольких водах, убирая мусор.
Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.
Ну, а дальше действия будут точно такие, как и с зернами гороха – бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
Выловить ситом стручки и охладить в воде со льдом 3-4 минуты.
Просушить на кухонном или бумажном полотенце, но не слишком долго, чтобы стручки не стали жесткими.
Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.
Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом.
Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.
Источники:
http://suseky.com/zamorozhennyj-goroshek-4-sposoba-zamorozki-zelenogo-goroshka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14855
http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek/