Запеченная айва (с сахаром) — рецепт с фото пошагово. Как запечь айву в духовке?

Рецепт: запеченная айва

Запеченная айва – легкий, нежный и полезный десерт. Если не знаете, чем порадовать семью в вечернее время, то воспользуйтесь вот этим рецептом. Его изюминка в удивительной простоте приготовления, но результат получается просто восхитительным. Это блюдо можно отнести к диетической кухне, его с удовольствием будут уплетать и дети.

Айва – терпкий фрукт с вязкой мякотью, который нуждается в умелом обращении. Так вот, этот рецепт подскажет, как правильно приготовить вкуснейшее сладкое блюдо всего за несколько минут.

Ингредиенты

  • Айва — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций — 2
Время приготовления — 30 мин

Запеченная айва: как приготовить

Айву берем крупных размеров, а если она мелкая, то можно взять 3-4 штуки.

Фрукты промываем, обсушиваем и удаляем все ворсинки на кожуре, что очень удобно делать при помощи жестковатой щетки. Затем разрезаем на несколько крупных частей, при этом удаляем сердцевину и зернышки.

Рекомендация. Этот удивительный фрукт в свежем виде имеет специфический вкус, из-за которого многим не нравится. Однако мало кто знает о том, что только при тепловой обработке проявляется целый букет его вкусовых качеств.

В форму для запекания укладываем фольгу, смазываем маслом, а затем раскладываем подготовленные ломтики айвы срезами вверх.

На заметку. Если не знаете, как правильно выбрать в магазине айву, то запомните, если она спелая, то приобретает насыщенный яркий цвет. Поэтому обязательно обращайте на это внимание при ее покупке.

Теперь поверхность ломтиков присыпаем сахаром, однако для дополнительной нежности можно использовать и сахарную пудру.

Кстати, количество сахара можно брать в произвольном порядке, отталкиваясь от того, насколько сладким хотите получить готовый десерт.

Совет. Масло можно и не добавлять, а просто сбрызнуть фруктовые ломтики лимонным соком, что придаст готовой выпечке приятный кисловатый вкус.

Мерзлое масло разрезаем на кусочки и равномерно распределяем по фруктовым ломтикам. Если так получилось, что каждая айва разрезана всего на 2 части, то в этом случае в каждую половинку укладываем 1 чайную ложку сливочного масла.

Читать еще:  Баранина жареная по-узбекски — рецепт с фото пошагово. Как поджарить баранину с луком в казане?

Полезное. Оказывается, из айвы можно не только готовить вкуснейшие блюда и зимние заготовки. Этот фрукт отличается еще и лечебными свойствами, поэтому полезен при многих недугах. Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно включите в свой рацион это блюдо.

Края фольги соединяем так, чтобы фрукты оказались как бы в конверте, и при этом в нем не было отверстий. Разогреваем духовку и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Подсказка. Вариантов приготовления десерта достаточно много. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять изюм, орехи, мед и другие вкусности.

Готовую запеченную в духовке айву выкладываем на блюдо и угощаем своих домочадцев. Однако если в гости заглянули друзья, то такой десерт уж точно станет для них вкусной неожиданностью.

Айва запеченная в духовке рецепт с фото

П о структуре фрукт очень твердый, с терпким привкусом, но айва, запеченная в духовке, рецепт с фото, становится сочной и мягкой. Этот замечательный десерт обладает массой полезных свойств. Многие предпочитают готовить айву с сахаром или медом, но можно использовать для приготовления в духовке, рецепт с фото необычным способом.

Как лучше выбрать продукт

Уникальный фрукт раскрывает свои вкусовые качества после тепловой обработки. Для приготовления берут желтые плоды, если они еще не созрели, следует их положить на солнечное место. Через три дня фрукты преобразятся в свой естественный цвет.

Айва – это низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 48 ккал. Кроме того, плоды богатые клетчаткой и витамином С. Запеченный плод избавляет от тошноты и рвоты, выводит избыточную жидкость из организма, снижает артериальное давление, очищает кровеносные сосуды. Также противостоит раковым клеткам, снимает стресс, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Лучший способ приготовить айву – это запечь ее в фольге с сахаром. Так она сохраняет сочность, а благодаря пектину превращается в желе. Айву, запеченную в духовке, можно украсить растопленным шоколадом, вареньем, фруктовым сиропом.

Как запечь айву в духовке: главное подготовить плод, у фрукта вырезать сердцевину и удалить семена, но можно полностью оставить целым и запекать в фольге.

На рецепт айвы в духовке потребуются следующие продукты:

Приготовление: Айвы

Шаг 1. Выбрать зрелые плоды одинакового размера и промыть жесткой губкой ворсистый слой. Срезать верх, немного вычистить ложкой середину.

Шаг 2. Начинку можно брать любую, изюм, инжир, чернослив или купить готовый состав в супермаркете.

Читать еще:  Джем из кизила — рецепт с фото пошагово. Как сделать джем из кизила?

Шаг 3. Измельчить сухофрукты и орешки, начинить сердцевину.

Шаг 4. Добавить сахар или пчелиный мед.

Шаг 5. Положить айву в формочки для кексов и поставить на противень.

Шаг 6. Накрыть фрукты срезанными верхушками.

Шаг 7. Прогреть духовку 180 градусов и отправить противень.

Шаг 8. Достать, остудить и украсить сахарной пудрой, сметаной или сливками.

С колько запекать айву в духовке: время определяют по мере приготовления. Для этого берут зубочистку и пробуют проткнуть плод. Если он мягкий, значит блюдо готово.

Можно запекать айву с начинкой из творога с черносливом или изюмом, ядрами грецких орехов. Необычное и оригинальное блюдо айва, приготовленная в красном вине и фаршированная обжаренными грибами. В любом виде фрукт очень полезный для организма.

Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке

В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.

Рецепты печеной айвы в духовке

Печеная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Читать еще:  Салат из киноа с вялеными томатами и фетой — рецепт с фото пошагово

Печеная айва — рецепт в духовке с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

  1. Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
  2. Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
  3. Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
  4. Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
  5. В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
  6. Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
  7. Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
  8. Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
  9. Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
  10. Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

Как запечь айву — советы

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

Источники:

http://pojrem.ru/vypechka/zapechennaja-ajva/
http://kakgotovitb.ru/deserty/405-ayva-zapechennaya-v-duhovke-recept-s-foto.html
http://www.owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector