Запеченная тыква с базиликом и фетой, рецепт с фото.

Тыква с чесноком и базиликом

Тыква с чесноком и базиликом

В природе всегда есть баланс, даже когда нам кажется, что всё: лёгкое разноцветное лето прошло, осенние дожди и туманы затянули небо и душу, солнце спрятано от нас за надёжным щитом серых туч… Должно быть что-то приятно-противоположное и тоже осеннее, нужно его увидеть. Может, постараться самостоятельно делать мир прекраснее и ярче, а если оно ещё и вкусно, как, например, эта пряная, пикантная тыква, то это можно вообще считать идеальным балансом, hand-made-волшебством

Тыкву с чесноком и базиликом можно приготовить в сковороде, или запечь в духовке (подробности — ниже). Это замечательный здорОвый гарнир к рыбным и мясным блюдам, очень вкусно и просто так, безничего. А некоторые в процессе приготовления, на стадии маринования, пробуют по кусочку и готовить иногда и нечего

Пропорции не указаны, поскольку количество чеснока, базилика, перца вы можете взять, ориентируясь исключительно на свой вкус. Но на фото можно увидеть, сколько там чего.

Сорт тыквы — хоккайдо. Её не нужно чистить, кожица достаточно тонкая. Пряный тыквенный суп и творожно-тыквенный пирог приготовлены тоже из этого сорта. Подходят и другие виды этой солнечной ягоды; будут какие-то отличия, но не принципиальные. Но будет вкусно, обещаю

Итак, ингредиенты:

  • Тыква
  • Базилик свежий и сушеный
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Смесь перцев
  • Соль

Тыкву очистить от семечек и кожуры (если нужно) и нарезать дольками. Чеснок мелко порубить ножом или выдавить через пресс. Я предпочитаю первый вариант.

Смешать: немного оливкового масла, чеснок, соль, молотый перец, свежий базилик и, если есть, сушеный. Меня особенно впечатлили вкус и запах сушеных цветов базилика. Не знаю, можно ли их где-то купить, но в домашних условиях вполне реально собрать урожай А вообще и и без этих цветов очень вкусно.

Тыквенные дольки щедро смазать этой ароматной смесью и оставить минут на 15-20.

Читать еще:  Салат из свеклы с плавленым сыром — рецепт с фото пошагово

Вариантов приготовления два.

Вариант 1. Жарить на плите.

Убрать с тыквенных долек чеснок, чтобы не пригорел. Но не выбрасывайте, позже он понадобится. Разогреть сковороду, если нужно, добывить совсем немного оливкового масла (тыква в нём мариновалась и, возможно, масла осталось достаточно), обжарить с одной стороны на небольшом огне минут 15-20 под крышкой. Кусочки тыквы перевернуть, вспомнить, что остался чеснок, добавить его, снова накрыть крышкой и жарить на таком же небольшом огне ещё минут 7. Очень важно не перестараться с чесноком, то есть, не доводить его до красивого насыщенного коричневого цвета. Будет непоправимо горько. Поэтому, если вам попалась тыква с плотной мякотью, которой нужно больше времени на приготовление, добавьте чеснок, когда ягода почти готова.

Вариант 2. Запечь в духовке.

Сложить тыквенные дольки с чесноком и всем апгрейдом-маринадом в форму для запекания, прикрыть фольгой и запекать 20-25 минут при 170 градусах. Последние 5 минут запекать без фольги, для привлекательного цвета.

В любом случае, нужно пробовать, что получается, готова или ещё нет. Если вам нравится лёгкий хруст, al dente, уменьшите время приготовления. Если же по душе нежная мякоть, то корректируйте время соответственно вкусовым пристрастиям.

Во-первых, это красиво. И вкусно. И солнечно, несмотря на погоду

Тыква, запеченная с фетой

Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня я приглашаю вас на вкусный и полезный ужин — тыкву, запеченную в духовке с фетой, и поданную с зеленым салатом. Это простое и быстрое блюдо никого не оставит равнодушным — ароматная тыква в пряном маринаде и с солоноватой фетой. Такая тыква может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу или птице. Рецепт из немецкого журнала. Это мой первый рецепт на сайте, поэтому, пожалуйста, не судите слишком строго!

Ингредиенты для «Тыква, запеченная с фетой»:

Тыква

  • Тыква (в очищенном виде) — 800 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Фета (или брынза) — 200 г
  • Тимьян (Если Вы берете свежий тимьян, то Вам понадобится 4 веточки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Салат

  • Морковь (средняя или крупная) — 1 шт
  • Семечки — по вкусу
  • Листья салата / Салат (или салатная смесь) — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тыква, запеченная с фетой»:

У меня тыква сорта Хоккайдо.
Целая тыква весила 1342 гр.
Очищенная тыква весит 804гр.
Тыкву надо вымыть, очистить от кожуры и семечек.

Читать еще:  Салат из капусты на зиму, рецепт с фото

По рецепту тыкву можно запекать с кожурой, но я люблю очищенную.

Тыкву режем на небольшие кусочки, примерно 1см*1см.
Готовую тыкву выкладываем в форму для запекания или на противень, которые предварительно выстелили пекарской бумагой или куском рукава или пакета для запекания.

По рецепту тыкву режут дольками, как полумесяц.

Выжимаем сок половины лимона и половины апельсина.
Чтобы они отдали больше сока, их можно предварительно подержать в теплой воде, а затем покатать по столу, нажимая рукой.
Фрукты станут мягкими и дадут больше сока.
У меня получилось 100 мл.
Затем добавляем 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
Мед можно брать любой — в этот раз у меня был жидкий.
Немного солим (фета соленая) и перчим.
У меня получилось 180 мл. готового маринада.

Тыкву посыпаем тимьяном (количество по вкусу, я люблю много), а также поливаем половиной (!) нашего маринада.
Хорошо перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 гр.
У меня духовка электрическая, я использую средний уровень.
Тыкву запекать 15 минут, затем перемешать и запекать еще 15 минут.

Берем нашу фету или брынзу, то есть сыр в рассоле.
У меня сыр 45% жирности, но можно брать и с меньшим количеством жира. Но структура должна быть плотная, не мягкая, не кремообразная.
Сыр режем на небольшие кусочки, примерно 1см*1см или чуть меньше.
После того, как тыква простояла в духовке 30 минут, мы ее достаем и добавляем сыр.
Аккуратно перемешиваем и ставим обратно еще на 10 минут.

Пока готовится тыква, мы будем готовить салат.

Вот наши продукты:
морковь большая или средняя, зависит от того, насколько вы любите морковку;
семечки, у меня смесь: тыква, подсолнух и сосновые орешки;
салатная смесь, 100-150 гр.
У меня фельдсалат, салат фризе и радиккио (радиччо).
Салатная смесь может быть любая, какая вам нравится.

В салатник положить нашу салатную смесь.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить семечки по вкусу (я положила 3 столовые ложки).
Залить второй частью маринада.
Перемешать.

После того, как тыква простояла в духовке 40 минут с того момента, как мы ее туда поставили, достаем наше блюдо, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка с картофелем и курицей

Брокколиные мордашки

Цветная капуста в кляре под соусом

Кабачковое рагу простейшее

Золотистые шары из цветной капусты

Картофель, запеченный в фольге

Горячий салат из лука и овощей

Баклажаны, запеченные с помидорами

Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ачичук»

  • 160
  • 648
  • 97738
Читать еще:  Паста с сыром, ветчиной и сливками — рецепт с фото пошагово

Кабачки в сырной панировке

  • 46
  • 966
  • 17119

Торт «Дамские пальчики»

  • 52
  • 320
  • 111482

Фотографии «Тыква, запеченная с фетой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 апреля 2018 года lila piskaridze #

6 мая 2017 года suliko2002 #

15 мая 2017 года Svetik-FrekenSnork # (автор рецепта)

16 марта 2017 года AnnaSi #

16 марта 2017 года Svetik-FrekenSnork # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Svetik-FrekenSnork # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года artemida prim #

7 ноября 2016 года Svetik-FrekenSnork # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Суслик Маринка #

6 ноября 2016 года Svetik-FrekenSnork # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Отрубная галета с тыквой и фетой

Люблю готовить галеты, потому что времени занимает немного, а начинку можно «собрать» из того, что есть на данный момент в холодильнике. Покажу, как приготовить рецепт отрубная галета с тыквой и фетой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 100 Грамм
    цельнозерновая
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сода пищевая 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 50 Миллилитров
  • Масло оливковое 20 Миллилитров
  • Вода 80 Миллилитров
  • Тыква 500 Грамм
    очищенная
  • Фета 200 Грамм
  • Йогурт 6 Ст. ложек
    без добавок
  • Паприка По вкусу
    молотая
  • Петрушка По вкусу
    свежая
  • Соль По вкусу
  • Мед По вкусу
    опционально

Сначала приготовьте тесто: в миске для замеса перемешайте муку, соду и соль. В другой миске смешайте подсолнечное масло, оливковое масло и воду. Вылейте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, затем накройте его и дайте отдохнуть 20 минут.

Йогурт смешайте с нарезанной петрушкой, паприкой и пока отложите в сторону.

Отдохнувшее тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки и уложите на противень.

На тесто выложите заправленный йогурт, оставляя около 4 см от края.

На йогурт положите кусочки мякоти тыквы и феты, посыпьте сверху солью, паприкой, петрушкой, оформите бортики галеты.

Выпекайте отрубную галету с тыквой и фетой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. По желанию полейте готовую горячую галету медом. Приятного аппетита!

Источники:

http://fan-tasty.com/tyikva-s-chesnokom-i-bazilikom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/134230/
http://m.povar.ru/recipes/otrubnaya_galeta_s_tykvoi_i_fetoi-65361.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector