Запечённая тыква с орегано и тыквенными семечками — рецепт с фото пошагово

Как вкусно запечь тыкву: 6 вариантов

Печеная тыква – это не только полезно, но и вкусно. Запекать тыкву можно не только с медом и маслом, рецептов гораздо больше! Мы собрали несколько вариантов запеченной тыквы – выбирайте на свой вкус.

Конечно, запекать можно любую тыкву, но у нас для этого лучше всего подходит десертная тыква. Она более сладкая, а аромат у нее не настолько специфический, как у обыкновенной тыквы. В сыром виде десертная тыква напоминает по вкусу дыню-красномяску, в запеченном остается вкусной и сочной.

Печеная тыква от Джейми Оливера

Этот рецепт тыквы в итальянском стиле довольно прост, как, в принципе, и все подобные рецепты. Схема действий примерно одинаковая, меняются только пряности и специи. Для такой тыквы вам понадобится:

  • 1 десертная тыква
  • 1 сухой перчик чили
  • пригоршня свежих листьев шалфея
  • 1 палочка корицы, разломать
  • соль
  • растительное масло

В этом рецепте предпочтительнее использовать шалфей и оливковое масло. Однако, если у вас чего-то нет, заменяйте: шалфей на розмарин, оливковое масло на любое растительное.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и разрежьте тыкву пополам, удалите семечки, но от шкурки ее чистить не нужно. Порежьте тыкву на дольки. Теперь нужно растолочь в ступке перец чили и соль – впрочем, если вы не любите острое, то этот шаг можно пропустить, и посыпать тыкву свежемолотым черным перцем для аромата. Смешайте с солью (и чили, если использовали) свежие листья шалфея, разломанную палочку корицы, оливковое масло и натрите этой смесью кусочки тыквы.

Разложите их на лист в один слой, по желанию присыпьте тыквенными семечками, солью и перцем, прикройте фольгой и запекайте около 30 минут. Шкурка должна стать мягкой. Затем фольгу нужно снять, огонь можно увеличить и оставить тыкву еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой.

Читать еще:  Испанский омлет — рецепт с пошаговыми фото и видео

Печеная тыква с пряностями

Тыква по этому рецепту получится ароматной, мягкой и сладкой, она может стать отличным десертом. Вам понадобится:

  • 1 маленькая тыковка
  • 2 столовые ложки оливкового/растительного масла
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сахара (в идеале – коричневого)
  • 2 чайные ложки соли (в идеале – морской)

Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам и извлечь из нее семена – их можно оставить для посыпки. Разрезать тыкву на дольки шириной 2,5 сантиметра.

Разложить тыкву на противне, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, перевернуть ломтики и сбрызнуть другую сторону. Приправить солью, сахаром и специями.

Запекать около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Печеная тыква от Марты Стюарт

Проще этого рецепта не может быть ничего. Вам понадобится всего лишь:

  • 1 небольшая тыква
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семена и разрезать на дольки. Разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать около 35 минут, тыква должна стать совсем мягкой.

Печеная тыква с картофелем

Этот вариант подойдет для гарнира к мясным блюдам. Впрочем, тыква может стать и самостоятельным блюдом на ужин. Вам нужно взять:

  • 1 тыкву
  • 400 грамм картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • сок от половинки лимона
  • 100 миллилитров йогурта
  • 75 грамм маслин
  • оливковое масло
  • укроп

Разогреть духовку до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Очищенную от шкурки и семян тыкву нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне и запекать в течение 20 минут. Затем противень вытащить, а тыкву разложить на бумажных полотенцах.

Температуру духовки повысить до 200 градусов. Картофель нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленой воде около 6 минут. Затем вытащить и просушить.

Картофель и тыкву сложить в миску и приправить солью и оливковым маслом, как следует смешать руками. Форму для выпечки смазать оливковым (или растительным) маслом, положить картофель с тыквой и запекать около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль и половину лимонного сока, смешать. Добавить йогурт, нарезанные маслины, оставшийся лимонный сок, посыпать укропом. Такой соус можно подать в отдельном соуснике или заправить картошку с тыквой сразу.

Читать еще:  Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт с фото пошагово

Тыква с фетой

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, так что вы можете смело уменьшать пропорции, если хотите только попробовать, что получится. Вам понадобится:

  • 1 килограмм тыквы
  • 100 грамм сыра фета
  • 3 столовые ложки рубленых грецких орехов
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  • орегано

Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики толщиной около 2 сантиметров. Посыпать их орегано, солью и перцем (можете добавить любые приправы по вашему вкусу), немного полить оливковым маслом, перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем кусочки тыквы. Сверху посыпать орехами и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30. На готовую тыкву положить кусочки феты. При желании добавить свежую зелень.

Печеная тыква с чесноком

Напоследок еще один простейший рецепт запеченной тыквы. Вам понадобится:

  • 1 тыковка
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Тыкву очистить и порезать на дольки шириной не более 3 сантиметров. В миску положить дольки тыквы и дольки неочищенного чеснока, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Перемешать.

Духовку разогреть до 200 градусов, противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тыкву и чеснок и запекать около 40 минут, пока тыква не станет золотистой и мягкой. К готовой тыкве можно добавить фету или другой мягкий сыр.

Пирог с начинкой из тыквы и тыквенными семечками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пирог с начинкой из тыквы

Знакомлю вас с ещё одним вкусным тыквенным пирогом. Этот пирог особенно понравится тем, кто любит влажную выпечку. Тыква очень хорошо сочетается со сладким тестом и корицей, а тыквенные семечки добавляют к общему вкусу свою изюминку. Такой пирог хорошо подойдёт для семейного домашнего чаепития.

Как приготовить «Пирог с начинкой из тыквы и тыквенными семечками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тыквенного пирога нам понадобится мука пшеничная, разрыхлитель, кефир, яйца, сахар, подсолнечное масло рафинированное, корица молотая, тыква и тыквенные семечки.

В глубокой миске смешать яйца и сахар с помощью венчика.

Добавить подсолнечное масло и кефир.

Постепенно просеять муку с разрыхлителем. Перемешать ложкой.

Затем, с помощью погружного блендера, взбить тесто, чтоб оно стало однородным без комочков.

Читать еще:  Тонкий хрустящий хворост — рецепт с фото

Тыкву натереть на крупной тёрке. Я добавляла тыквы побольше, но по желанию указанное количество можно уменьшить.

Форму смазать подсолнечным маслом, вылить 1/2 теста. Сверху выложить слой натёртой тыквы, посыпать корицей и вылить равномерно по поверхности остальное тесто.

Верх посыпать тыквенными семечками. Их количество тоже можно регулировать. Лично я в следующий раз увеличу их количество.

Духовку разогреть до 180°С и печь пирог 40-45 минут. В духовке он хорошо поднимется, но потом немного осядет. Пирог полностью остудить в форме, а затем переложить на тарелку. Приятного аппетита!

Запеченная пряная тыква

  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, смесь перцев
  • прованские травы

Ну какая же осень без тыквенных блюд? На нашем столе тыква бывает часто, в любом виде: фаршированная, в супе, в салате, в пирогах, запеченная самостоятельно. Запекать тыкву можно сладкой, слегка присыпав сахаром – она хороша на десерт. Или вот, как в этом рецепте — запеченная пряная тыква, которая пойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Особенно выручают разнообразие блюд из тыквы в Пост. Они ведь легкие в приготовлении, не дорогостоящие, сытные, вкусные, красивые и. Чуть не забыла сказать о её пользе! В тыкве каротина больше чем в моркови, а еще в ней много витамина В, и даже есть какой-то редкий витамин Т, который нужен для правильной работы обменных процессов в организме. Ой, о тыкве и о блюдах из тыквы я могу писать много. Вы лучше сами приготовьте и попробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную пряную тыкву в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см.

2. В отдельной миске соединить оливковое масло, соль, смесь перцев и прованские травы. Перемешать.

3. Вылить масло с травами в миску к тыкве и перемешать.

По желанию можно добавить немного сока лимона и чеснока.

4. Поддон выстелить фольгой, блестящей стороной вверх, и выложить на неё тыкву.

5. Запекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 50-60 минут.
Может понадобится и меньше, зависит от размера кусочков тыквы и вашей духовки.

6. Запеченная пряная тыква готова. Её можно подавать как самостоятельное блюда, так и в виде гарнира.
Приятного аппетита!

Источники:

http://zira.uz/ru/2017/10/17/baked-pumpkin/
http://webspoon.ru/receipt/pirog-s-nachinkojj-iz-tykvy-i-tykvennymi-semechkami
http://yummybook.ru/recept/zapechennaya-pryanaya-tykva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector