Запечённые мидии, рецепт с фото. Как приготовить запеченные в раковинах мидии в духовке?

Мидии в раковинах в духовке

Если вы хотите приготовить изысканную и необычную закуску к пиву или вину, то попробуйте запечь мидии под сыром. Такую закуску оценят все настоящие гурманы и ценители блюд из морепродуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мидии 500 Грамм
  • Майонез 5 Ст. ложек
  • Кетчуп 2 Ст. ложки
  • Плавленый сыр 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец По вкусу
  • Сахар 1/2 Чайных ложки
  • Сыр пармезан 70 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Сок лимона 1-2 Ст. ложек

Первым делом приготовьте соус для мидий. Для этого в большую миску положите майонез, добавьте к нему плавленый сырок, сахар, кетчуп, сок лимона и чеснок, который следует предварительно пропустить через пресс. Немного поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

На помидоре сделайте надрезы ножом так, чтобы получился своеобразный крест. Вскипятите воду, обдайте томат крутым кипятком. Снимите с него шкурку и измельчите острым ножом на мелкие кусочки.

Пермезан натрите на мелкой терке. Если у вас нет именно такого сыра, то подойдет любой твердый сорт, который окажется у вас под рукой.

Теперь пришла очередь подготовить сами мидии. Для этого выложите их в сотейник и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока мидии пустят сок, и тушите их пять минут.

Отделите мясо мидий от ракушек. Хорошенько промойте ракушки, почистите их щеткой, чтобы не осталось песка и осколков.

Возьмите противень для запекания, постелите в него пергамент. Выложите плотно друг к другу ракушки от мидий.

В каждую ракушку положите немного рубленого помидора. Сверху выложите соус. Затем на соус положите по одному кусочку мяса мидий (в каждую ракушку) и всё слегка придавите.

Снова положите на мясо мидий немного соуса. Затем каждую ракушку с начинкой посыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее противень с мидиями на десять-пятнадцать минут. Подавайте блюдо горячим.

Похожий видео рецепт «Мидии в раковинах в духовке»

Запечённые мидии

Ингредиенты

Мидии в ракушках — 1 кг

Сок лимона — по вкусу

Свежая зелень — по желанию

Острый перец — по желанию

Процесс приготовления

Пожалуй, самый простой и потрясающе вкусный способ приготовить мидии в ракушках – запечь.

Читать еще:  Вяленые помидоры в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Такой способ пригодится и в случаях, если вам посчастливилось нарвать свежих мидий, или если встретились свежемороженые мидии в ракушках.

Изобретение этого рецепта приписывают французским рыбакам, которые в перерывах между выходами в море прямо на берегу разводили костёр, чтобы согреться, а на углях жарили свежесобранные мидии. Такой обед или ужин был вкусным, питательным и очень сытным, ведь мидии — богатый источник белка, и такой приём пищи позволял оставаться сытым надолго.

В этом рецепте вы не найдёте вина или сливок, специи и приправы использовались самые простые и доступные или не использовались вовсе. Тем не менее, это действительно один из лучших способов насладиться естественным вкусом мидий. Приступим?!

Основной ингредиент — мидии в ракушках. Чем запивать и приправлять запеченные мидии — на ваше усмотрение. Дополнительные приправы и специи можно либо не использовать вовсе, либо добавлять в минимальном количестве, чтобы лишь подчеркнуть естественный вкус мидий. Мне нравится использовать традиционный для морепродуктов сок лимона, а также немного свежей зелени и чили.

Мидии промыть. Перебрать и выбрать сломанные или раскрывшиеся мидии – они в еду непригодны.

Если вы не сами собирали мидии, и их свежесть — под вопросом, помните главное правило – нельзя использовать мидии, которые раскрылись до приготовления или не раскрылись после него. Как и у любого правила, у этого тоже есть исключение – свежая и ещё живая мидия может «уснуть». Проверить уснула ли ваша мидия вечным сном или лишь слегка прикорнула довольно просто – постучите по раковине, и если раковина снова сомкнётся, все в порядке — есть можно.

Очистить. Удалите наросты ракушек и так называемую «бороду» — остаток водоросли, с помощью которой мидия крепилась к камням.

Если используете свежезамороженные мидии, пропустите этот и предыдущий этапы.

Обжарить. Если готовите на берегу или на природе — выложите закрытые ракушки на горячие угли либо на сковороду или противень и обжаривайте на открытом огне до желаемой степени готовности. Обычно процесс занимает менее 10–15 минут.

В домашних условиях выложите мидии ровным слоем на противень и обжаривайте в разогретой до максимальной температуры духовке 7–12 минут, до желаемой степени готовности.

Уже через 4–5 минут можно услышать характерное потрескивание, это прогреваются раковины мидий. Раковины раскроются, и выделится много жидкости. На этом этапе свежие мидии и выделившийся сок можно заморозить, чтобы использовать позднее. Через 7–8 минут можно начинать пробовать мидии, чтобы определить оптимальную для вас степень прожарки. Нам нравятся хорошо прожаренные мидии, поэтому я выдерживаю ракушки в духовке 10–15 минут.

Мидии, запечённые в раковинах в духовке, готовы. Переложите их на тарелку.

По желанию сбрызните соком лимона, дополнительно можно украсить ракушки, присыпав небольшим количеством измельчённой свежей зелени и острого перца.

Читать еще:  Огурцы с кетчупом и чили, рецепт с фото

Подавайте запечённые мидии с охлаждённым вином или пивом. Приятного аппетита!

Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления с сырным и сливочным соусом

О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их отваривают. А вот мидии вкуснее всего — запеченные в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого блюда.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.

  • 20 шт. мидий замороженных;
  • 200 г сыра полутвердого сорта;
  • 100 г «Пармезана»;
  • лимон;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • лук;
  • соль.

Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!

Приготовление:

  1. Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
  2. Очистим лучок.
  3. Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
  4. Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
  5. Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
  6. Уровень конфорки выставляем минимальный.
  7. Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
  8. Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
  10. Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
  11. Мидии выложим в дуршлаг.
  12. Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
  13. Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
  14. Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
  15. Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
  16. Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
  17. Готовые мидии взбрызнем соком лимона.

Мидии под грибным соусом

Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?

  • 1 кг мидий;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра «Российского»;
  • 50 г «Пармезана»;
  • 50 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • перчик молотый;
  • соль;
  • сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
  2. Грибочки промоем и обсушим.
  3. Натрем шампиньоны на крупной терке.
  4. Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
  5. Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
  6. Вводим сметану и размешиваем до однородности.
  7. Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса. Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
  8. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!

Гурманам на заметку

Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.

Читать еще:  Оладьи овсяные с геркулесом — пошаговый рецепт с фото

На заметку! Энергетическая ценность запеченных мидий в среднем составляет 125 Ккал на 100 г. Однако при добавлении различных соусов и ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться.

  • 1 кг мидий;
  • 60 г «Пармезана»;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. «Терияки»;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 2 ломтика бекона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем мидии, выложим в кастрюлю и зальем водичкой.
  2. Варим морепродукты, посолив, на протяжении десяти минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно сразу выбросить. У остальных мидий снимаем аккуратненько верхнюю часть раковины.
  3. Подготовим сырно-сливочный соус. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс.
  4. «Пармезан» натрем и соединим с чесноком.
  5. Введем «Терияки» и сливки. Размешаем до однородной структуры.
  6. Мидии выложим на противень.
  7. Половину морепродуктов смажем приготовленным соусом.
  8. Мелко нарежем бекон и натрем сыр твердого сорта.
  9. Соединим эти ингредиенты и размешаем.
  10. Полученную массу распределяем поверх мидий, не покрытых соусом.
  11. Запекаем морепродукты в течение 8-10 минут при температурной отметке в 200°.

Ароматная «морская» закуска

Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.

  • 0,5 кг мидий;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сыра плавленого;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • молотый перчик;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 70 г «Пармезана»;
  • томат;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
  2. Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
  3. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  4. Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
  5. Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
  6. На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
  7. Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
  8. Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
  9. Твердый сыр измельчим на терке.
  10. Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
  11. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
  12. Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
  13. Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
  14. Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
  15. В ракушки добавим томатную массу.
  16. Сверху распределим соус.
  17. На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
  18. Положим сверху еще чуточку соуса.
  19. Посыплем ракушки измельченным сыром.
  20. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  21. Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!

Читайте также:

Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/midii_v_rakovinah_v_duhovke-50258.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6189
http://medictimes.ru/midii-zapechennyie-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-s-syirnyim-i-slivochnyim-sousom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector