Запеканка баклажанная с мясным фаршем — рецепт с фото пошагово

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 3-4 Штук
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Сыр 200 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
  • Сметана 1 Стакан
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.

Трем на терке сыр.

Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.

Поверх баклажанов выкладываем фарш.

Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.

Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.

Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Запеканка из баклажанов с фаршем»

Запеканка из баклажанов с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Читать еще:  Жареные бананы с сыром — рецепт с фото

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Порции: 5-6
  • 30 мин
  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Обожаю баклажаны. Очень вкусная запеканка, даже мужу понравилось, который их терпеть не может (правда я ему не сказала, что ни есть в запеканке)

Читать еще:  Торт «Тирамису» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях?

Ого какой простой и интригующий рецепт. Нужно обязательно приготовить, жалко только что баклажанов уже днем с огнем не найдешь, хотя у меня есть замороженные, я думаю ради эксперимента можно попробовать.

У нас вся семья любит запеченные овощи. Летом и осенью только и балуемся. Обычно просто укладываю слоями и добавляю маринованное мясо, а вот вариант с запеканкой даже не рассматривала как-то. Отличная идея разнообразить меню. Спасибо.

Очень понравился рецептик такой запеканки. Жаль только, сезон баклажанов закончился. Обязательно сохраню в закладки и воспользуюсь при возможности. Спасибо!

Всегда пожалуйста

Мне тоже подумалось сразу про грибы. Но я и от мяса не откажусь, потому что классический мясоед) Заморозила на зиму баклажаны, но не могла придумать, что с ними сделать. Попробую по этому рецепту приготовить. Как раз они в духовке и оттают. Не думаю, что будут сильно отличаться от свежих

Поделитесь, пожалуйста, как получилось — а то я как-то не рискую замораживать баклажаны на зиму.

Частенько делаю такую запеканку летом. Нравится, что её можно есть и в горячем и в холодном виде. Иногда грибы добавляю, иногда часть баклажанов кабачками заменяю.

С грибами, наверное, тоже вкусно — особенно лесными. Я сама пережаренный фарш не очень люблю, поэтому надо будет летом с лисичками попробовать сделать — спасибо за идею

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Вкусная и сытная запеканка, готовится быстро, ещё быстрее съедается.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с мясным фаршем»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Фарш мясной (свинина+говядина+куриное филе) — 500 г
  • Яйцо куриное (1-в фарш,2 -в заливку) — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (укроп,петрушка) — 15 г
  • Масло растительное (для жарки) — 50 г
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (30 минут)

Рецепт «Запеканка из баклажанов с мясным фаршем»:

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7-1,0 см, посолить, сложить в миску, сверху придавить крышкой, периодически сливать образовавшуюся жидкость.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка»до золотистого цвета минут 10.

Пока лук жарится, подготовим фарш. Я брала смешанный фарш-свинина+говядин а+куриное филе. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем яйцо и зелень.

Читать еще:  Севиче из мойвы — рецепт с фото пошагово

Обжарить баклажаны с двух сторон в мультиварке на режиме «Жарка».

Яйца взбить с молоком, добавить натертый сыр.

Теперь начинаем собирать нашу запеканку. Рекомендую на дно чаши положить кружок пекарской бумаги. Выкладываем слой жареных баклажан.

Следующие слои-мясной фарш-жареный лук-кетчуп.

Последний слой -жареные баклажаны.

Сверху заливаем сырно-яичную заливку.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка из баклажан с мясным фаршем готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Ковбойский» пирог в мультиварке Stadler Form

Картофельные шарики с мясом

Фрикадельки с картофелем и фасолью в соусе

Колдуны в мультиварке

  • 48
  • 414
  • 35564

Ароматный рис с овощами и фрикадельками

  • 54
  • 682
  • 69078

Тефтели с чечевицей в мультиварке

Тефтельки в мультиварке

Имбирно-лаймовые мясные шарики с абрикосовым соусом

Голубцы, тушенные в квасе

Фотографии «Запеканка из баклажанов с мясным фаршем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта Ната 69 # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #

28 августа 2014 года Tanchera #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 августа 2014 года Демурия #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года жаннуария88 #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Tamara Shepeleva #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года белошвейка #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года AkulinA2012 #

29 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Nienulka #

28 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года kritikessa #

27 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года yu tatiana #

27 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года yu tatiana #

28 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_baklajanov_s_farshem-11432.html
http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-baklazhanov-s-farshem-v-duxovke.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93967/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector