Запеканка из кабачков с творогом, рецепт с фото.
Содержание
- 1 Запеканка из кабачков с творогом, рецепт с фото.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром, рецепт с фото
Запеканка из кабачков и творога в духовке
Лето каждый год нас радует изобилием овощей и фруктов по приятным ценам. И пока настал сезон кабачков, хочется приготовить как можно больше новых, оригинальных и простых рецептов с этим овощем. Из кабачков получаются удивительно вкусные блюда. Эти овощи обладают нейтральным вкусом с молочной ноткой. Поэтому они прекрасно сочетаются со многими продуктами, например, с творогом. Именно такой дуэт представлен в данном рецепте. Также в состав блюда входят твердый сыр и сметана. Чеснок придает запеканке из кабачков с творогом пикантные нотки, а яйца служат связующим звеном.
Как результат – нежная и аппетитная запеканка из кабачков с творогом и сыром, которая понравится как взрослым, так и детишкам. А еще блюдо низкокалорийное и легкое, поэтому его можно абсолютно всем. Приготовим?
Ингредиенты:
- 3 шт. кабачка среднего размера;
- 250 г зернистого творога;
- 80 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны 30%-ной жирности;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль – по вкусу.
Рецепт запеканки из кабачков и творога пошагово с фото
1. Моем кабачки и срезаем плодоножки. Половину одного овоща нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону. Они нам пригодятся в конце при сборке запеканки.
2. Оставшиеся кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Немного присаливаем и отжимаем, чтобы овощи пустили сок. Его обязательно сливаем, иначе запеканка получится слишком водянистая и будет разваливаться.
3. Добавляем к тертым кабачкам творог и сметану. Тщательно перемешиваем.
4. Вбиваем в миску яйца. Снова перемешиваем кабачковое тесто.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем или выдавливаем через пресс. Выкладываем в миску 50 г тертого сыра и измельченный чеснок. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200° C. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кабачково-творожную массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой. Если не уверены в качестве используемой формы (керамика низкого качества может треснуть), можно разогреть духовку градусов до 100, и затем отправлять в нее запеканку.
7. Теперь берем отложенные кружечки кабачка и красиво раскладываем их сверху на тесте.
8. Отправляем форму в духовку на нижний уровень и запекаем блюдо 30 минут. Если духовка у вас небольшая, то можете накрыть форму сверху фольгой, чтобы кабачковая запеканка с творогом не подгорела сверху. По истечению времени достаем наше блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
9. После звукового сигнала достаем форму из духовки, даем блюду остыть минут 15-20 и только потом нарезаем. Это необходимо, чтобы сыр схватился, и запеканка из кабачков с творогом легко порезалась на порционные кусочки и не развалилась.
Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Оно великолепно гармонирует с мясом и птицей, в частности, с рублеными куриными котлетами. Но также подойдет и в качестве самостоятельного блюда на легкий ужин.
Нежнейшая запеканка из кабачков с творогом и сыром готова. Приятного аппетита! А любителям кабачков обязательно понравится и эта летняя овощная запеканка.
Основные рекомендации:
- Подсолнечное масло для смазывания формы можно заменить оливковым.
- По этому рецепту можно приготовить не менее вкусную запеканку из цукини.
- Выбирайте для запеканки молодые кабачки и цукини. Ведь чем старше овощ, тем больше сока он даст, и блюдо не получится достаточно плотным, а будет разваливаться.
- Если для рецепта вы выберете творог и сметану с низким процентом жирности, то у вас получится отличное диетическое блюдо не вредное для фигуры.
- Любите, чтобы аромат готового блюда заполнял всю кухню? Тогда посыпьте кружочки кабачков сухими прованскими травами.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром в духовке
Запеканка из кабачков с творогом в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, для вашего меню может стать новинкой. Мало кто успел испытать это нежнейшее блюдо, которое можно отнести и в категорию вторых, и в категорию выпечки и десертов, и в категорию закусок. Вот такой универсальный вариант.
Рекомендую использовать эту запеканку для детского рациона (только тогда следует исключить чеснок). В ней очень много полезных веществ. Молодые кабачки отлично стимулируют пищеварение, пополняют запас витаминов, а еще не являются аллергенами.
Пожилые люди также нуждаются в таких продуктах. Овощная часть ингредиентов способствует нормализации работы ЖКТ, повышает иммунитет, кисло-молочные продукты положительно сказываются на состоянии костей, улучшают усвоение продукта.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром в духовке готовится очень быстро, а получается нежной. Для тех, кто следит за своей фигурой, это блюдо может стать самым настоящим спасением. Вкусное и сытное оно придется по вкусу в любой семье. Обязательно попробуйте.
- кабачок — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 грамм;
- творог-200 грамм;
- сметана — 3 ст.л;
- мука -2 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- зелень — несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика.
Как приготовить запеканку с кабачками и творогом и сыром
Если кабачки молодые, у них достаточно удалить хвостики и поврежденные места. Если более зрелые, то надо и кожицу удалить, и семена. Овощ натереть на терке, чуть-чуть присолит. Это поможет ему быстрее выделить сок, который надо слить. В запеканке лишняя жидкость совершенно не нужна.
Яйца вбить в удобную для смешивания емкость, добавить сметану, соль. Перемешать, слегка взбивая.
В получившуюся массу надо добавить сыр.
Положить творог и все перемешать.
Ввести овощи в общую массу.
Мелко нарубить чеснок и зелень, добавить к остальным ингредиентам.
Хорошо еще раз перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель и в последний раз перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом (но только без запаха), переложить в нее получившееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут. Готовность проверить при помощи спички или деревянной палочки.
Запеканка с кабачками, творогом и сыром готова. Дайте ей немного постоять и подавайте. Очень вкусно получится, если каждый кусочек смазать сметаной.
Запеканка из кабачков с творогом
Это вкусное и оригинальное блюдо в первую очередь понравится тем, кто любит полезную и здоровую пищу. Запеканка из кабачков с творогом получается очень нежная и необыкновенно вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2 Штуки
- Творог 250 Грамм
- Сыр 100-150 Грамм
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Перец чили 1 Щепотка
- Свежая зелень 10 Грамм
- Молоко 50 Миллилитров
1. Рецепт приготовления запеканки из кабачков с творогом чрезвычайно простой. Для начала в миске необходимо соединить яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить массу до однородности.
2. Творог необходимо протереть через сито и отправить в отдельную мисочку. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить к творогу (при желании, можно сыр и не класть). Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Зелень и чеснок отправить к творогу с сыром. Тщательно все перемешать.
3. Теперь обе заготовки можно соединить и перемешать. При желании еще можно добавить любимых специй для дополнительного аромата.
4. Кабачки вымыть и просушить. Нарезать тонкими дольками. На дно жаропрочной формы выложить примерно треть творожной массы. Сверху выложить нарезанные кабачки (половину).
5. Следующим слоем опять выложить творожную массу и вторую половину кабачков. Накрыть оставшимся творогом и при желании можно сверху присыпать твердым сыром. В хорошо разогретую духовку отправить запеканку на 40-45 минут.
6. Когда запеканка из кабачков с творогом в домашних условиях станет золотистой, ее можно достать из духовки и немного остудить. Подавать к столу ее можно как самостоятельно, так и с гарниром (молодым картофелем, например).
Источники:
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/zapekanka-iz-kabachkov-s-tvorogom-i-syrom.html
http://vcusnyatina.ru/bljuda-iz-tvoroga/zapekanka-iz-kabachkov.html
http://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kabachkov_s_tvorogom-18281.html