Запеканка из картофельного пюре с грибами — рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

Читать еще:  Смузи из хурмы с кефиром и медом — рецепт с фото пошагово

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Читать еще:  Оливье с колбасой на Новый год Свиньи 2019 — рецепт с фото пошагово

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 500 г

Масло постное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Запеканка из картофельного пюре с грибами — вкусное, сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к запеченному мясу. Очень вкусно подать ее с домашними соленьями, особенно хорошо — с маринованными огурчиками. Запеченная курочка тоже отлично сочетается с такой запеканкой по вкусам. Приготовьте и порадуйте семью вкуснейшей запеканкой на обед или ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.

Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.

Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.

В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.

Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.

Читать еще:  Савоярди — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях?

На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.

Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.

Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.

Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Тертая картофельная запеканка с шампиньонами

  • Картофель 450 г.
  • Шампиньоны замороженные 150 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко 50-70 мл.
  • Сыр твердый 50 г.
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Добавить нашинкованные шампиньоны, готовить до готовности грибов.

В тарелку вбить куриные яйца, добавить молоко, соль по вкусу, взбить венчиком.

Картофель очистить, помыть и натереть на средней терке, добавить травяные специи или другие на ваш вкус, перемешать. Соль добавлять не нужно.

Форму застелить пекарской бумагой (дно), смазать всю форму растительным маслом. Выложить половину натертого картофеля.

Затем грибы с луком.

И сверху вторую половину картофеля. Залить яичной смесью, накрыть плотно фольгой и отправить выпекаться при температуре 180 градусов (газовая) на 20 минут.

Через 20 минут снять фольгу, посыпать натертым твердым сыром и отправить снова в духовку, выпекать до готовности картофеля.

Дать остыть и можно подавать. Украсить зеленью сверху по желанию. Приятного аппетита!

Источники:

http://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-recept-s-foto.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17716
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-kartofelnaya/37307-tertaya-kartofelnaya-zapekanka-s-shampinonami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector