Запеканка с картошкой и баклажанами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить запеканку из картофеля и баклажанов?

Запеканка с картошкой и баклажанами

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Запеканка с картошкой и баклажанами — блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.

Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!

Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.

Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.

Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.

В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.

Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.

Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Твердый сыр натрем на средней терке.

В миске взобьем сливки с куриным яйцом.

Читать еще:  Овсяная каша с яблоками, рецепт с фото. Как приготовить овсянку с яблоками?

Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.

Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.

Запеканка картофельная с баклажанами

Вкусный и очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо готовится просто, но выглядит таким красивым, что его и гостям не стыдно подать! Запеканка картофельная с баклажанами — для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 3 Штуки
    одно целое и два яичных белка
  • Томаты в собственном соку 200 Грамм
  • Молоко 3 Стакана
  • Мука 0.5 Стакана
  • Сыр тертый 100 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Специи 1 По вкусу

1. Выкладываем первый слой картофеля. Нарезаем его тонкими дольками и в один слой выкладываем на дно. Теперь то тут, то там побросаем кусочки сливочного масла. Немного солим.

2. Дальше — слой баклажанов. Чтобы не горчили, я их картофелечисткой частично избавила от темной кожуры и обжарила со специями. Баклажаны выкладываем не все сразу, а только половину.

3. Теперь отдельно на сковороде обжарим фарш со специями, пока вся жидкость не испарится. Потом добавим давленые томаты вместе с соком, а также лук и специи. Протушим до готовности и выложим поверх баклажанов. Сверху, кстати, выкладываем оставшиеся овощи в последний слой.

4. В последнюю очередь на плите на мелком огне растопим сливочное масло, обжарим на нем муку. Затем вливаем молоко и на мелком огне доводим до кипения. Важно, чтобы не было комочков. Отдельно взбиваем два яичных белка в густую пену, их тоже добавим в белый соус. Заливаем им блюдо, запекаем всё на протяжении часа при 200 градусах в духовке.

Читать еще:  Лапшевник из макарон — рецепт с фото пошагово

5. Вот и все! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Запеканка картофельная с баклажанами»

Запеканка из картофеля и баклажана

Думала, что бы такое вкусное еще приготовить с моими любимыми баклажанами, и в голову пришла эта запеканка. Если вы такой же фанат баклажанов, как и я, то вам обязательно она понравится. А если и не такой большой любитель, то жареный картофель и сырная корочка точно приведут вас в гастрономический восторг!

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и баклажана»:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Сыр твердый — 40 г
  • Сметана (можно заменить на майонез) — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный (или любые специи на Ваш вкус) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки, у меня оливковое) — по вкусу

Количество порций: 1

Рецепт «Запеканка из картофеля и баклажана»:

Баклажан нарезать кружками и оставить в подсоленной воде минут на 15-20.

В это время нарезать картофель кружками.

Пожарить его на сковороде до готовности.

Уложить картофель в форму.

Положить баклажан поверх картофеля.

Сыр натереть на терке. Смешать со сметаной и чесноком.

Распределить полученную смесь по всей поверхности баклажан. Запекать в духовке до зарумянивания при температуре ок.200°С.

P.s. Овощи я не солю, мне хватает солености сыра. Если готовить порцию больше, выкладывая овощи в несколько слоев, то вкуснее будет, если смазывать сметаной и сыром не только верх запеканки, но и между слоями.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатно-хлебная запеканка

Запеканка «Вечерняя трапеза»

  • 18
  • 178
  • 10049
Читать еще:  Запечённые мидии, рецепт с фото. Как приготовить запеченные в раковинах мидии в духовке?

Запеканка «СОСисoчка»

Запеканка из баклажанов и помидоров

  • 83
  • 795
  • 74338

Картофель под сырной корочкой

  • 42
  • 495
  • 32340

Запеканка рисово-овощная

Картофельная запеканка

  • 215
  • 1968
  • 157396

Запеканка «По-Венски»

Запеканка «Овощной микс»

  • 113
  • 1234
  • 22242

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Муравейник»

  • 107
  • 3324
  • 59277

Весeлый закусончик

  • 128
  • 308
  • 16351

Печенье «Щеночки бульдожки»

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13742
http://povar.ru/recipes/zapekanka_kartofelnaya_s_baklajanami-42205.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152687/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector