Запеканка со шпинатом — рецепт с фото пошагово

Запеканка со шпинатом

Нежнейшая запеканка. Готовится быстро, не сложно. Еще один вариант подачи вкусного и легкого ужина.

Ингредиенты для «Запеканка со шпинатом»:

  • Шпинат — 100 г
  • Сыр мягкий (у меня 9%) — 250 г
  • Сметана (9%) — 200 мл
  • Сметана (жирная, 15% или больше) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Рецепт «Запеканка со шпинатом»:

Шпинат промываем,отрываем хвостики и ошпариваем кипятком.Даем стечь.

Смешиваем яйца,мягкий сыр,сметану разной жирности и тертый сыр,муку.Муки не надо много,чтоб не забила и не сделала тесто плотным.Хорошо вымешиваем.Я на глаз муку добавила,думаю где-то 3 столовые ложки.

Туда же вмешиваем промытый и стекший шпинат,выливаем в форму.Да,чуть-чуть присолить 🙂 .

Запекаем минут 40 в духовке при температуре 180 градусов.

Вот до такого румяного состояния.Немножечко ждем,даем остыть,разрезаем на порционные кусочки.

Подаем со сметанкой и сладким чаем.Вкуснятина!

Запеканка очень нежная, легкая, съедается мгновенно и не оставляет никакой тяжести в животе. Еще она очень вкусная с брокколи!А еще можно добавить просто консервированной кукурузки!В общем , включив фантазию, ее можно напичкать разновсякой вкусностью!
Попробуйте!
Приятного аппетита!

Этот рецепт участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”
Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1923

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Parmesan Spinach Cakes – Кексы из шпината с пармезаном

Запеканка со шпинатом “Два цвета”

Похожие рецепты

Кабачковая запеканка “Касэрол”

  • 952
  • 13384
  • 1916914

Картофельная запеканка с семгой

  • 116
  • 601
  • 62367

Запеканка из лосося с кабачками

Запеченная фаршированная тыква со свининой и картофелем

Лазанья творожно-кабачковая

“Ленивые” кабачки в кляре

Баклажаны с грибами под сметаной

  • 32
  • 325
  • 30855

Запеканка “Утро завтрашнего дня”

Запеканка кабачково-рисовая

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Океан”

  • 110
  • 219
  • 34650

Салатные голубцы

  • 67
  • 181
  • 25927

Печеные яблоки с овсяным штрейзелем

  • 77
  • 1502
  • 18445

Комментарии и отзывы

5 июня 2010 года jevgesha #

12 июня 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

16 мая 2010 года jevgesha #

17 мая 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

12 мая 2010 года barska #

13 мая 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

7 мая 2010 года ирина66 #

7 мая 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Santer #

19 октября 2009 года Santer #

19 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

18 октября 2009 года Santer #

19 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

16 октября 2009 года alen4ik #

17 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Pachita #

16 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

14 октября 2009 года svet-555 deleted #

14 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

12 октября 2009 года свет13 #

12 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

13 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

10 октября 2009 года ledi701 #

10 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Элли #

9 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

8 октября 2009 года v-koenig #

9 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Pachita #

7 октября 2009 года Элли #

7 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

6 октября 2009 года Венерик #

7 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Венерик #

6 октября 2009 года ladushka #

7 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

7 октября 2009 года ladushka #

7 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

7 октября 2009 года ladushka #

6 октября 2009 года ladushka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Глюкозный сироп в домашних условиях — рецепт с фото пошагово. Как сделать сироп глюкозы в домашних условиях?

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные и полезные запеканки со шпинатом

Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Читать еще:  Тушеные куриные желудки с капустой — рецепт с фото пошагово

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.

Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.

Блюда из шпината, Запеканки

Рецепты вторых блюд → Запеканки

Блюда из шпината

В нашей семье макароны приветствуются только с насыщенным вкуснейшим соусом, а еще лучше, в запеченном виде. Это один из моих любимых рецептов, который всегда идет на ура.

Вкусное и сытное блюдо. Готовится запеканка из макарон недолго и обеспечит обед или ужин всему семейству.

Блинчики с творогом и шпинатом готовятся по принципу приготовления каннеллони – трубочки из блинчиков с начинкой запекаются с соусом бешамель и сыром.

Каннеллони с творогом и шпинатом – это творожно-макаронная запеканка с оригинальным вкусом.

Нежная сливочная запеканка из картофеля, грибов и репы готовится просто, а результат просто ошеломляющий.

Вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке – запеканка из мелкой рыбы, со шпинатом и сыром. Для этого блюда лучше всего подойдёт хамса, но тюлька, килька, сардель и даже салака тоже будут хорошо “звучать”.

Читать еще:  Тушёная картошка с мясом в казане — рецепт с фото пошагово. Как потушить картошку с мясом в казане?

Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.

Запеканка из вермишели готовится с добавлением индюшиного филе, шпината, сыра и болгарского перца.

Макароны запекаются со шпинатом и ветчиной, под молочным соусом и сыром.

Эта лазанья понравится вегетарианцам и тем, кто считает каждую съеденную калорию. Только овощи!

Если наскучила обыденная еда, приготовьте на завтрак яйца по-флорентийски. По этому рецепту готовятся яйца со шпинатом, грибами, кедровыми орешками.

Рецепт этой запеканки для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать (а накормить можно целую компанию). В составе блюда, кроме курицы и шпината, – три сорта сыра и пикантная сыровяленая ветчина прошутто.

Если гости на пороге, а на приготовление нарядного и вкусного блюда времени не остается, на помощь вам придет рецепт запеканки из спагетти, со шпинатом и ветчиной.

Отличная рыбная запеканка из мелкой рыбешки станет настоящей сенсацией для ваших гостей! Вкусно, полезно и недорого!

Страта – американское блюдо, очень похожее на омлет в духовке или запеканку из яиц и прочих ингредиентов. Я готовлю страту с крутонами, шпинатом и фетой.

Тыква хороша тем, что замечательно хранится до весны и незаменима для пополнения организма разными полезностями в зимнюю пору. Рецептов блюд из тыквы множество. Вот один из них.

Шпинатная запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно!

Нежная запеканка со шпинатом под яично-молочной шапкой. Быстрая, вкусная. И ненавязчивая, как обычная яичница или омлет, так как шпинат и молоко придают запеканке сочности.

Суфле из шпината и моркови – очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления используются простые продукты, а блюдо получается нежнейшее, можно даже сказать воздушное, с французским изыском, ведь кроме овощей для суфле понадобится еще соус бешамель. При удобном случае очень советую приготовить это овощное суфле, вам обязательно понравится.

Молодой картофель запекается с сыром фета, яйцами и травами до золотистого цвета.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.

Сырный соус как нельзя лучше гармонирует с макаронными изделиями. Я запекаю макароны с сырным соусом с добавлением шпината.

Из полезных листьев шпината можно приготовить множество блюд. Например, вкусную запеканку с мясом и отварным картофелем. При этом, все рецепты со шпината обязательно требуют тщательно подготавливать листья – перебирать и хорошо промывать в большом количестве воды.

Тыква хороша тем, что замечательно хранится до весны и незаменима для пополнения организма разными полезностями в зимнюю пору. Рецептов блюд из тыквы множество. Вот один из них.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/22376/
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/vkusnie-i-poleznie-zapekanki-so-shpinatom
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=539,1029

Ссылка на основную публикацию