Запеканка в савойской капусте с куриным фаршем и овощами, рецепт с фото.
Содержание
- 1 Запеканка в савойской капусте с куриным фаршем и овощами, рецепт с фото.
Запеканка в савойской капусте с фаршем и овощами
Ингредиенты
Савойская капуста – 10-12 листьев
Фарш куриный – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 0,5 банки
Сыр – 30 г (по желанию)
Черный молотый перец – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – для жарки
Зелень – для украшения
Процесс приготовления
Очень яркая, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Листья савойской капусты гораздо нежнее, чем у белокочанной. Получается очень сочная, её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовьте необходимые продукты.
Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить. Мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
С савойской капусты снять листья. Срезать утолщения. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
Смешать куриный фарш с кукурузой, жареной морковью и луком. Посолить. Поперчить. Жлбавить яйца и сметану.
Хорошо размешать фарш.
Помидоры нарезать кружочками.
Застелить форму для запекания листьями савойской капусты. Листья должны свисать с боков формы, чтобы в дальнейшем ими можно было накрыть запеканку.
Фарш выложить на листья.
Сверху уложить помидоры.
Завернуть листья капусты, закрыв запеканку. Сверху положить немного сливочного масла.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Достать запеканку из духовки. Снять фольгу. Посыпать тертым сыром и украсить майонезом.
Поставить в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр расплавился.
Мясная запеканка с савойской капустой
Боо-ольшой голубец для маленькой компании! 🙂 Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла 🙁 , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:
- Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи (соль, белый перец, мускатный орех — по вкусу)
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое, для Германии — типа Boskop) — 1 шт
- Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
- Фарш мясной (смешанный) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Количество порций: 8
Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:
первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде — до полуготовности, минут 15-20
капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я «отварила» их в микроволновке — 5 минут при большой мощности
остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.
. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.
смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.
С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика — для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).
Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.
. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец — по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.
На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.
Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.
Вот, собственно, и все! Запеканка готова.
Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Котлеты в восхитительно-сливочном соусе
- 125
- 1885
- 105133
Котлеты из мяса и картофеля
- 40
- 414
- 10056
Котлета «Хасан-Паша»
- 134
- 607
- 43973
Котлеты нежные с творогом
- 211
- 723
- 16237
«Пушечные ядра барона Мюнхгаузена»
«Голени индейки» из бараньего фарша
Котлеты из свинины с овощами
Весенние роллы (Spring rolls)
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Хозяин тайги»
- 442
- 628
- 130515
Закуска из сельди
Творожник с малиной
- 103
- 952
- 21153
Комментарии и отзывы
17 февраля 2012 года algambra #
14 февраля 2012 года tomi_tn #
14 февраля 2012 года barska #
14 февраля 2012 года NataliKalina #
14 февраля 2012 года мисс #
14 февраля 2012 года белошвейка #
14 февраля 2012 года juliaafanaseva #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года натикк #
13 февраля 2012 года timoxa #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года timoxa #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года лика70 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка из савойской капусты
Ингредиенты
Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!
Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.
У листьев срежьте толстые черешки.
Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.
Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.
Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.
Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.
Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1213
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63332/
http://kyxarka.ru/news/1301.html