Запеканка в савойской капусте с куриным фаршем и овощами, рецепт с фото.

Запеканка в савойской капусте с фаршем и овощами

Ингредиенты

Савойская капуста – 10-12 листьев

Фарш куриный – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 0,5 банки

Сыр – 30 г (по желанию)

Черный молотый перец – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – для жарки

Зелень – для украшения

Процесс приготовления

Очень яркая, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Листья савойской капусты гораздо нежнее, чем у белокочанной. Получается очень сочная, её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовьте необходимые продукты.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.

Лук почистить. Мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

С савойской капусты снять листья. Срезать утолщения. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.

Смешать куриный фарш с кукурузой, жареной морковью и луком. Посолить. Поперчить. Жлбавить яйца и сметану.

Хорошо размешать фарш.

Помидоры нарезать кружочками.

Застелить форму для запекания листьями савойской капусты. Листья должны свисать с боков формы, чтобы в дальнейшем ими можно было накрыть запеканку.

Фарш выложить на листья.

Сверху уложить помидоры.

Завернуть листья капусты, закрыв запеканку. Сверху положить немного сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Достать запеканку из духовки. Снять фольгу. Посыпать тертым сыром и украсить майонезом.

Поставить в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр расплавился.

Мясная запеканка с савойской капустой

Боо-ольшой голубец для маленькой компании! 🙂 Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла 🙁 , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Читать еще:  Скумбрия, запеченная с грибами в духовке (в конверте из пергамента) — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

  • Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (соль, белый перец, мускатный орех — по вкусу)
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое, для Германии — типа Boskop) — 1 шт
  • Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.

Количество порций: 8

Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:

первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде — до полуготовности, минут 15-20

капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я «отварила» их в микроволновке — 5 минут при большой мощности

остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.

. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.

смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.

С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика — для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.

. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец — по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.

Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.

На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.

Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.

Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.

Читать еще:  Тефтели из мяса и булгура — рецепт с пошаговыми фото и видео

Вот, собственно, и все! Запеканка готова.

Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты в восхитительно-сливочном соусе

  • 125
  • 1885
  • 105133

Котлеты из мяса и картофеля

  • 40
  • 414
  • 10056

Котлета «Хасан-Паша»

  • 134
  • 607
  • 43973

Котлеты нежные с творогом

  • 211
  • 723
  • 16237

«Пушечные ядра барона Мюнхгаузена»

«Голени индейки» из бараньего фарша

Котлеты из свинины с овощами

Весенние роллы (Spring rolls)

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Хозяин тайги»

  • 442
  • 628
  • 130515

Закуска из сельди

Творожник с малиной

  • 103
  • 952
  • 21153

Комментарии и отзывы

17 февраля 2012 года algambra #

14 февраля 2012 года tomi_tn #

14 февраля 2012 года barska #

14 февраля 2012 года NataliKalina #

14 февраля 2012 года мисс #

14 февраля 2012 года белошвейка #

14 февраля 2012 года juliaafanaseva #

14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года натикк #

13 февраля 2012 года timoxa #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года timoxa #

14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)

13 февраля 2012 года лика70 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #

13 февраля 2012 года bigmama62 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года bigmama62 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка из савойской капусты

Ингредиенты

Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!

Читать еще:  Салат из индейки с солеными огурцами и овощами — рецепт с фото пошагово

Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.

У листьев срежьте толстые черешки.

Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.

Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.

Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.

Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.

Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1213
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63332/
http://kyxarka.ru/news/1301.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector