Засолка хрустящих огурцов на зиму — рецепт с фото пошагово
Засолка хрустящих огурцов на зиму
Ингредиенты
Соль – 3 ст.л. с горкой
Чеснок – 3-5 зубчиков
Листья вишни – 3-5 шт.
Душистый перец – 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Сторонникам домашних заготовок и солений рекомендую простой рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, чтобы винегреты, рассольники, солянки не исключались из рациона, а крепкий соленый огурчик радовал звонким хрустом и разжигал аппетит круглый год.
По сути, овощи вместе с ароматными добавками-специями заливают холодной водой и выдерживают в тепле. Нет варки, маринования, уксуса и других искусственных консервантов. Но чтобы огурцы не перекисли и не размягчились, необходимо вовремя замедлить брожение, понизив температуру, и убрать соленья в холод.
Для засолки хрустящих огурцов на зиму возьмем продукты по списку.
Перед закладкой в банки огурцы хорошенько промываем в холодной воде. Если огурцы давно сорваны, успели потерять влагу, плотность, сморщиться, на 2-4 часа оставляем в тазу с холодной водой.
На дно чистых банок опускаем вишневые листы, чеснок, горошины душистого перца — любые традиционные для солений добавки (листья хрена, смородины, укроп и т.д.).
Плотными рядами укладываем огурцы.
Заливаем талой, родниковой или другой холодной водой до самого верха. Бросаем еще пару листов вишни и зерна сухой горчицы, которая защитит от плесени и мягкости.
Под стеклянной или пластиковой крышкой (герметизация не нужна), на поддоне держим 5-7 дней в теплом месте. При брожении рассол начнет просачиваться через крышку и стекать по внешним стенкам банки, как только процесс остановится (зависит от окружающей температуры, сорта огурцов), соленые огурцы следует немедленно переставить в холодное место (холодильник, погреб), через сутки можно подавать к столу. Соленые хрустящие огурцы благополучно хранятся всю зиму.
Соленые огурцы темнеют, а рассол мутнеет — это нормально. По мере “уничтожения” хрустящий огурцов в рассол бросают свежие, они также со временем просаливаются. Таким образом можно продолжать засолку хрустящих огурцов на зиму довольно долго – пока не закончатся свежие огурцы.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Соленые огурцы на зиму в литровых банках — хрустящие, как бочковые
Как посолить огурцы на зиму, чтобы они были плотными и хрустящими? Как правильно рассчитать пропорции для 1-литровой банки? Записывайте рецепт — сегодня будем солить огурцы на зиму без уксуса, причем в таре небольшого объема, что особенно удобно для городских условий, если нет погреба и других условий для хранения домашней консервации.
Огурцы по этому рецепту получаются солеными и хрустящими, как бочковые. Они сквашиваются в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом рассол нужно слить, прокипятить и залить обратно в банки — останется закатать под ключ и ждать зимы! Подавать можно в качестве закуски, а также использовать для приготовления рассольника и всевозможных салатов. По вкусу они, как обычные соленые бочковые огурцы — не отличить!
Ингредиенты:
На 1-литровую банку:
- Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
- Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
- Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
- Чеснок – 1 крупный зубчик.
- Вишня – 2 листика.
- Нейодированная соль – 30 г.
- Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).
Время приготовления: 2 суток.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.
2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.
3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.
4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!
5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.
6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут. ).
7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).
8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9392
http://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html
http://vsevkulinary.ru/konservaciya/solenye-ogurtsy-na-zimu-v-litrovyh-bankah-hrustyaschie-kak-bochkovye/