Заварной кулич — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный пасхальный кулич на заварном тесте?

Заварной пасхальный кулич — 3 наивкуснейших рецепта приготовления на Пасху 2020

Добрый день. Продолжаем наши мастер-классы по изготовлению куличей. Напомню, за последнюю неделю мы сначала научились готовить куличи просто и быстро, потом готовили дрожжевые куличи, а сегодня я предлагаю перейти к рецептам приготовления пасхальной выпечке из заварного теста.

Заварное тесто готовится на кипятке, благодаря чему оно становится невероятно воздушным и нежным. Многие считают, что выпечка, приготовленная на таком тесте самая вкусная.

Не буду скрывать, я тоже так считаю. И предлагаю вам не верить мне на слово, а попробовать данные рецепты самим. Они требуют времени, но в приготовлении они совсем не сложные, так что от вас требуется только терпение.

Содержание:

У каждого из представленных рецептов есть свои маленькие хитрости, так что будьте внимательны.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию
  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 3 раза меньше

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Чтобы сахар быстрее растворялся, его лучше добавлять порциями

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

Читать еще:  Салат с индейкой и морской капустой — рецепт с фото пошагово

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

Масло для кулича должно быть настоящим, а не спредом. Жирность такого масла должна составлять 82,5%. Чтобы оно размягчилось, не обязательно разогревать его в микроволновке, нужно просто достать его с вечера и оставить при комнатной температуре

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

Все это нужно предварительно обвалять в муке и только потом добавлять к тесту

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Если палочка осталась сухой и чистой, то кулич готов

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

Куличи при этом желательно плотно обмотать пищевой пленкой, чтобы они не расползлись пока будут остывать

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Пошаговый рецепт приготовления влажного (мокрого) кулича со сметаной

Такой кулич называется влажным или мокрым, потому что тесто получается тяжелым и влажным внутри после выпекания. При этом он невероятно вкусный и не черствеет очень долго, что позволяет брать его с собой в длительную дорогу в гости к родственникам.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л
  • Мука — 700 г
  • 4 яйца
  • Сахар 220 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 3 ст.л
  • Изюм — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. Отливаем из стакана 50 мл молока для опары, а оставшееся ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, снимаем его с огня, добавляем к нему 2 столовые ложки просеянного теста и замешиваем венчиком, стараясь, чтобы не было комочков и получилась однородная смесь по густоте напоминающая сметану.

2. Отлитое молоко наливаем в стакан (молоко должно быть комнатной температуры), добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Перемешиваем и ждем 5-10 минут, пока содержимое стакана не начнет пузыриться и образовывать пенку.

3. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки соединяем со 100 граммами сахара и взбиваем миксером на высокой скорости пока сахар не растворится полностью.

Читать еще:  Львовский сырник — рецепт с фото пошагово

4. Активировавшиеся дрожжи соединяем и смешиваем с яичной смесью.

Дрожжи при поднятии дают много пены, позаботьтесь о том, чтобы заводить из в достаточно глубокой емкости

5. Белки соединяем с оставшимся сахаром (100 г) и взбиваем миксером до однородной белой массы.

В этом рецепте не нужно добиваться появления устойчивых пиков, нужно просто хорошо растворить сахар

Теперь перемешиваем вместе смесь из белков и смесь из желтков и добавляем к ним приготовленное в начале заварное тесто. Тщательно все перемешиваем лопаточкой.

6. В полученную массу начинаем порционно добавлять и вмешивать муку.

Когда вся мука будет вмешана и масса станет похожа на тесто, добавляем к ней размягченное масло и сметану и продолжаем замешивать тесто руками.

Замешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего убираем его в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место на 1,5-2 часа., пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

7. Когда тесто подойдет, высыпаем в него заранее замоченный в кипятке и высушенный изюм и еще раз замешиваем тесто уже с начинкой.

Тесто может немного прилипать к рукам, но добавлять муку больше не нужно, чтобы не «забить» тесто. Просто смажьте руки подсолнечным маслом

8. Тесто с начинкой раскладываем в заранее смазанные формы для куличей. Формы должны заполняться не более, чем на 1/3 высоты.

Заполненные формы оставляем на 30 минут, чтобы тесто расстоялось, а затем отправляем из в духовку на 30-40 минут.

Проверять куличи можно деревянной палочкой. Но имейте в виду, что куличи мокрые и палочка будет всегда оставаться влажной, даже если кулич сгорит.

Нужно только дождаться момента, когда она перестанет «пачкаться» о сырое тесто

Достаем куличи из духовки и даем им полностью остыть в форме. Тесто тяжелое и без поддержки куличи «поплывут». И только после этого их можно доставать и украшать.

Видео о том, как приготовить наивкуснейшую заварную пасху с курагой

Ну а для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, я отыскал видео ролик приготовления заварного кулича.

Ролик не длинный, но очень информативный. Приятного просмотра.

Вот такие рецепты я для вас сегодня собрал. Обязательно попробуйте один из них. Гарантирую- вам понравится.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Заварной кулич

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Я хочу предложить вам очень подробный пошаговый рецепт, который точно достоин вашего внимания. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 3 Чайных ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сахар 280 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Мука 1 Килограмм
  • Яйцо 5 Штук
  • Растительное масло 2.5 Ст. ложки
  • Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Белок 2 Штуки
    глазурь
  • Сахарная пудра 350-400 Грамм
    глазурь
  • Сок лимона По вкусу
    глазурь

1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.

2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.

3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.

4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.

5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.

7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.

8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.

Читать еще:  Отбивные из куриного филе без панировки — рецепт с фото пошагово

9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.

10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.

11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.

13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.

14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей — смажьте маслом и присыпьте мукой.

15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.

16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.

17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.

18. Готовые куличи хорошо остудите.

19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.

20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.

21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию. Вкусных праздников!

Заварной кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Процесс приготовления

Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Источники:

http://easywaylife.ru/kulich-zavarnoj-pasxalnyj.html
http://m.povar.ru/recipes/zavarnoi_kulich-54161.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11439

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×