Зефир клубничный — рецепт с фото

Клубничный зефир

Как сложно приготовить зефир самостоятельно, думаете вы? Совсем несложно! Вкусный, нежный, натуральный и ароматный зефир, да еще и клубничный, легко готовить с простым рецептом на виду. Смотрите сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 200 Грамм
  • Белок яичный 1 Штука
  • Сахар 300 Грамм
  • Агар-агар 5 Грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Вода 75 Грамм
  • Пудра сахарная По вкусу

С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.

Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.

Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, 200 грамм сахара и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму). Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно.

Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой.

Вот так выглядит готовая зефирная масса.

Наберите в кондитерский мешок массу.

На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек.

Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента. Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой красивый получился клубничный зефир. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт «Клубничный зефир»

Домашний клубничный зефир из свежей клубники.

Ингредиенты

  • для приготовления клубничного пюре:
  • 1) клубника — 350-400 гр.
  • 2) сахар — 200 гр.
  • для приготовления сиропа:
  • 1) агар — агар (900) — 10 гр.
  • 2) вода — 160 мл.
  • 3) сахар — 400 гр.
  • для клубничного пюре:
  • 1) яичный белок — 1 шт.
  • для обваливания зефира:
  • 1) сахарная пудра — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить превосходный клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники. Мягкий и упругий, воздушный, легкий и тающий во рту.

Читать еще:  Закуска из сала с чесноком — рецепт с фото

Способ приготовления клубничного пюре:

1. Клубнику тщательно промываем и даём стечь воде.

2. В глубокую миску выкладываем ягоды, погружным блендером пробиваем клубнику в пюре.

3. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы удалить твёрдые частички.

4. Взвешиваем, должно получиться 300 граммов клубничного пюре.

5. В сотейник переливаем пюре. Ставим на средний огонь и нагреваем пюре до горячего состояния, но не кипятим. Это важно, таким образам сохраняется аромат и вкус свежей клубники.

6. Нагреваем пюре, только для того, чтобы сахар в нем растворился. Помешиваем лопаткой, чтобы нагрев происходил равномерно.

7. После того, как клубничное пюре нагрелось, выключаем огонь и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.

8. Затем готовое пюре переливаем в удобную ёмкость накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного охлаждения. Примерно на 2-3 часа.

Способ приготовления сиропа на агар-агаре:

1. В сотейник выливаем воду.

2. Затем высыпаем сахар и агар-агар. Перемешиваем в однородную смесь, затем убираем в сторону на 10-15 минут.

3. Пока агар-агар настаивается подготовим клубничную массу. В глубокую миску выливаем охлажденное клубничное пюре.

4. К нему добавляем охлажденный белок. Взбиваем блендером или миксером до пышной, светлой и плотной массы, примерно 10 минут. Правильно взбитая основа для зефира должна увеличиться в объеме в 3-4 раза и плотно держать форму.

5. После чего сотейник с агар-агаром ставим на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Сироп будет сильно пениться, поэтому используйте посуду с запасом по объему.

6. Варим и проверяем сироп. С лопатки должна стекать ровная непрерывная нить сиропа. Это признак того, что достигли правильную температуру и сироп готов! Снимаем с огня.

7. Затем взбиваем венчиком подготовленную клубничную массу и одновременно вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Стараемся не попадать на прутья венчика, так как сироп моментально карамелизуется. Взбиваем на максимальной скорости, до тех пор пока масса не увеличиться в объеме, не загустеет, не станет плотной, пышной и устойчивой. Очень важно достичь, такой консистенции, иначе зефир может просто напросто растечься.

8. При правильном взбивании на зефирной массе остается четкий след венчика .

9. Зефирная масса при этом остывает до теплого состояния, но её температура должна быть не ниже 40 С.

Читать еще:  Салат с фейхоа — рецепт с фото пошагово

10. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на заранее подготовленную пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

11. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов за это время он должен заветриться и подсохнуть.

12. По истечение этого времени аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Готовый зефир легко снимается с пергамента и практически не липнет к пальцам.

13. Обваливаем зефир в сахарной пудре, а излишки просто стряхиваем.

14. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Домашний зефир, упакованный в красивую коробочку — это отличный подарок для родных и близких людей.

Более подробную информацию по приготовлению домашнего клубничного зефира, смотрите в видео — рецепте чуть ниже!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубничный зефир

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким. Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей. В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.

Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

  • яблочное пюре – 150 г
  • клубничное пюре (или другое ягодное пюре, например, малиновое) – 100 г
  • сахар – 200 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 350 г

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.

Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.

Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.

Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.

Читать еще:  Вяленая мойва в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.

Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.

Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.

Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.

В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.

Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.

Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.

Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.

При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.

Источники:

http://povar.ru/recipes/klubnichnyi_zefir-44129.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/135818
http://cook-s.ru/klubnichnyi-zefir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector