Зеленый борщ с крапивой и щавелем — рецепт с фото пошагово

Зелёный борщ с крапивой

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим Зелёный борщ с крапивой

Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

Как приготовить «Зелёный борщ с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

Читать еще:  Соленая капуста на зиму — рецепт с фото пошагово

Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой: рецепт полезного первого блюда

10.05.2019 | 12:29 | Joinfo.ua

Ароматный и простой в приготовлении зеленый борщ со щавелем и крапивой — это буквально кладезь полезных веществ и витаминов. Свежая молодая зелень приносит огромную пользу организму, а легкий вкус первого блюда порадует всю семью. Joinfo.ua поделится с вами рецептом этого чудесного блюда.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой – рецепт легкого первого блюда

Для приготовления этого полезного блюда вам понадобится:

  • Вода – 2,5 литра
  • Куриные бедра – 700 грамм
  • Щавель – 200 грамм
  • Крапива (при желании, ее можно заменить другой зеленью), — 60 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 средняя
  • Лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и вареное яйцо для подачи.

Способ приготовления:

Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп, положите в нее куриные бедра и залейте холодной водой. Добавьте очищенный чеснок, половинку луковицы и несколько горошинок черного перца. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около получаса, постоянно снимая пену.

В это время следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики. Когда бульон будет готов, добавить его в кастрюлю и посолить. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке, а вторую половину луковицы мелко нарезать. На сковороде нагрейте растительное масло и приготовьте зажарку из лука и моркови.

Щавель нужно хорошенько помыть и мелко нарезать. Если вы решили готовить борщ с крапивой, то сначала обдайте кипятком и используйте только верхние молодые листья. Достаньте из бульона мясо. В кастрюлю положите зажарку и лавровый лист. Курицу следует нарезать или порвать руками на кусочки и тоже добавить в борщ.

Проварите около 10 минут и добавьте измельченную зелень. Через минуту борщ можно выключать. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу с нарезанным отваренным яйцом. При подаче в борщ можно добавить немного лимонного сока, если вы использовали молодой щавель.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат с баклажанами и помидорами на зиму?

Приятного аппетита!

Предлагаем вам рецепты других полезных и вкусных первых блюд. В нашей статье вы найдете несколько интересных советов.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Читать еще:  Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) — рецепт с фото пошагово

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  • Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 2шт.
  • Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  • Щавель 2 пучка

250 г.

  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.
  • Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

    Источники:

    http://webspoon.ru/receipt/zelenyj-borsch
    http://joinfo.ua/leisure/cookery/1251662_Zeleniy-borsch-schavelem-krapivoy-retsept.html
    http://delo-vcusa.ru/recept/zelenyiy-borshh/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector