Зеленый борщ с томатной пастой — рецепт с фото пошагово

Зеленый борщ с томатом

Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.

Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.

Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.

Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

Читать еще:  Парфе банановое — рецепт с фото

Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.

Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.

Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.

Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.

Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.

Зеленый борщ с томатной пастой

Ингредиенты

​Свиные ребра – 400 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.

Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).

Читать еще:  Пропитка для бисквита с ликёром — рецепт с фото пошагово

Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости – примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.

Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.

Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.

Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.

Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.

Зеленый борщ с томатной пастой

Готовим зеленый борщ по моему фирменному рецепту с добавлением томатной пасты. Именно благодаря ей блюдо имеет яркий насыщенный цвет, а не блекло-зеленый.

По вкусу такой борщ намного вкуснее, нежели классический зеленый без добавления томатной пасты. Поэтому, советую его обязательно приготовить. Рецепт довольно простой, так что смело приступайте к готовке вместо со мной.

Ингредиенты

  1. Картошка 3 шт.
  2. Морковь 60 г
  3. Яйца 4 шт.
  4. Вода 2,5 л
  5. Томатная паста 1 ст. л.
  6. Масло растительное 1 ст. л.
  7. Щавель 1 пучок
  8. Лук репчатый 1 шт.

для подачи

  1. Сметана 5 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ с томатной пастой

В кастрюлю налейте воду, выложите свинину, добавьте соль.

Отправьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, убавьте огонь, соберите пену и варите бульон 40 минут с момента закипания.

Яйца выложите в кастрюлю, залейте их водой, отправьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и варите их 6 минут. Затем слейте кипяток и залейте яйца холодной водой.

Читать еще:  Бараньи ребрышки с молодым картофелем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бараньи ребрышки с картошкой?

Нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.

На сковороду налейте масло, выложите овощи. Обжарьте их на сильном огне в течение 2-4 минут. После этого отключите огонь, добавьте томатную пасту, перемешайте. Зажарка готова!

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите его в бульон. Отправьте кастрюлю на огонь и варите борщ еще 20 минут.

Затем выложите зажарку.

Куриные яйца нарежьте. Выложите их в бульон.

Затем выложите нарезанный щавель. Варите борщ еще 5-7 минут. Затем отключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.

После этого смело подавайте его к столу с ложкой сметаны.

Источники:

http://yum-yum-yum.ru/pervoe/borshh/zelenyj-borshh-s-tomatom.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18279
http://delo-vcusa.ru/recept/zelenyj-borshh-s-tomatnoj-pastoj/

Ссылка на основную публикацию