Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово

Зелёные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

Помидоры зелёные — 1.2-1.3 кг

Чеснок — 5-6 зубчиков

Лук репчатый — 1 шт.

Лист лавровый — 2 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Перец острый — 8-10 колечек

Стебель хрена — 1 шт.

Петрушка — 0.5 пучка

Процесс приготовления

Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму — зелёные помидоры с чесноком.

Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.

Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму.

Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли.

В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца.

Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Наполнить фаршированными помидорами банки.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку.

Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты — до растворения сахара и соли.

Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Закуска из зелёных помидоров с чесноком на зиму готова.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Зеленые помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: мариновать целиком и дольками, фаршировать овощами, а также солить в кадках или банках. Недозревшие томаты хороши тем, что остаются крепкими, умеренно твердыми, не разваливаются. Свойство сохранять первоначальную форму делает такие помидоры популярной закуской на праздничном столе. Заготовки из зеленых помидор с чесноком отлично сочетаются с различными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Зеленые помидоры с чесноком острые

В этом рецепте помидоры готовятся дольками, но при наличии мелких плодов можно мариновать их целиком. Острый вкус закуске придают чеснок и жгучий перец. Такие помидоры можно употреблять уже спустя 12 часов после приготовления, но они пригодны и для длительного хранения в холодильнике.

  • Зеленые мясистые помидоры 1 кг
  • Перец чили 3 стручка
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 1 большая головка
  • Уксус 50 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 50 гр.
  • Перец красный молотый — по вкусу

Помидоры, засоленные холодным способом

Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.

Ингредиенты:

  • Крепкие зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья винограда – пучок.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 10 г.
  • Специи по вкусу.
Читать еще:  Салат с морковью, чесноком и колбасой — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Взять отрез марли или очень тонкой хлопковой ткани размером, достаточным для помещения в отрез специй и зелени. Можно использовать сложенный в несколько слоев внахлест бинт. Завернуть в него, как в мешочек, вымытые зонтики укропа, почищенные зубчики чеснока, специи, завязать плотно кончики.
  2. Помидоры помыть и целыми уложить в кастрюлю. Разрезать стоит только очень крупные овощи.
  3. В кастрюлю с томатами поместить мешочек со специями, укропом и чесноком.
  4. В холодной сырой воде растворить соль и залить раствор в кастрюлю.
  5. Поместить на помидоры гнет весом в 1,5-2 кг. Лучше всего для этого подходит разделочная доска с чистыми, ошпаренными кипятком камнями. Но могут быть и другие предметы, которые не окажут негативного влияния на заготовку.
  6. Накрыть кастрюлю с помидорами тканью, чтобы она плотно, как крышкой, её закрывала, и поставить в холодное помещение.

Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Хранится заготовка может всю зиму.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

Ингредиенты:

  • Полтора кг зеленых томатов.
  • 1-2 головки чеснока.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
  2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
  3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
  4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
  6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать.

Зеленые помидоры с чесноком и водкой на зиму

Эти помидоры называют «пьяными», «застольными», «хмельными» и т.д. Всё благодаря наличию в рецепте спиртосодержащего напитка. Конечно, эффект опьянения при дегустации этой закуски отсутствует. Водка играет в рецепте роль консерванта и усилителя вкуса. Помидоры получаются пряными, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 7 шт. гвоздики.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. водки.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Щепотка перца красного горького.
  • 1,5 л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры лучше взять мелкие или средние – такие не нужно разрезать на части. Крупные разделить на половинки.
  2. Чеснок почистить и разрезать зубчики на несколько частей – в зависимости от размера. Ополоснуть зубчики водой.
  3. В чистые баночки выложить помидоры и чеснок.
  4. Сварить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести раствор до кипения, добавить горошины перца, гвоздику, красный горький перец и всё вместе закипятить.
  5. Маринад залить в банки с помидорами и чесноком.
  6. В большую емкость налить воду, чуть подогреть и поместить в нее банки с томатами. Долить воду, чтобы банки были погружены в нее на 90% высоты.
  7. В равных объемах разлить в банки уксус и водку, прикрыть крышками. Когда вода в емкости закипит, держать банки на среднем огне 15 минут.
  8. Закатать томатную заготовку и запастись терпением – пробовать продукт можно через месяц.

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.

Читать еще:  Салат «Весенний» с кольраби, рецепт с фото. Готовим салат из кольраби с огурцом.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг (на 3 банки объемом 3 л.).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зонтики укропа и зелень кинзы.
  • По 2 лавровых листа на банку помидор.
  • 9-12 горошин перца черного.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 75 мл. уксуса.
  • 1 л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть по величине чуть больше средних – чтобы поместились в банку и при этом их удобно было фаршировать. Их нужно помыть и надрезать низ или верх накрест. Высота надреза – примерно до «экватора» плода.
  2. Нарезать тонкими полосочками очищенный чеснок, порубить зелень кинзы. Можно комбинировать ее с петрушкой или заменить последней.
  3. С помощью десертной ложки или другого приспособления начинить помидоры в местах надрезов чесноком и зеленью.
  4. В вымытые банки заложить чистые зонтики укропа, листики лавра и горошины черного перца.
  5. После в банки осторожно уложить помидоры, стараясь не растерять начинку.
  6. Закипятить воду и кипятком залить помидоры в банках. Оставить под крышками на 20 минут.
  7. Затем сварить сироп из слитой из банок воды, сахара и соли. Когда он закипит, снова разлить жидкость по банкам.
  8. В каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном помидоры, дать постепенно остыть под покрывалом и поместить в холод.

Зеленые помидоры с чесноком

На зиму можно заготавливать не только спелые томаты. Плоды молочной спелости также получаются весьма вкусными, если правильно их приготовить. Зеленые помидоры с чесноком получаются пряными и ароматными. В этой статье представлены лучшие рецепты на любой вкус.

Зеленые помидоры быстрого приготовления

Фото зеленых помидоров быстрого приготовления

Самые быстрые и простые рецепты маринования зеленых томатов не требуют закатки. Такие блюда делают в банках, закрытых пластиковыми крышками или железными, закручивающимися.

  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Хрен – 3 листочка;
  • Черная смородина – 5 листочков;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перец – 3-6 горошин;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1 л.
  1. Овощи, зелень вымываются под проточной водой. Чеснок необходимо очистить и также промыть.
  2. Банки моются и стерилизуются. В них выкладывают зелень и половину зеленых томатов. Затем слой перетертого чеснока и опять томаты, зелень.
  3. В кастрюле делается рассол из соли, воды, который после закипания разливают по банкам.
  4. Остается лишь закрыть банки пластиковой или железной, закручивающейся крышкой и оставить остывать.

Хранить консервацию быстрого приготовления можно в холодильнике или погребе, где холодно. Через месяц томаты промаринуются и будут готовы к употреблению.

Простой рецепт зеленых помидор без стерилизации

Фото простого рецепта зеленых помидор без стерилизации

Многие блюда на зиму можно делать без стерилизации. И все же банки перед использованием обязательно стерилизуются или хотя бы тщательно вымываются содой.

  • Зеленые томаты – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Уксус (9%) – 50 мл.
  1. Овощи вымывают, те, что нужно, очищают. Сладкий перец, чеснок, морковь, лук нарезаются как удобно, можно соломкой, кружочками или дольками.
  2. Томаты режутся на 4-8 частей в зависимости от размера плодов.
  3. Овощи перекладываются в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар, масло подсолнечное, перец и уксус. Полученная смесь перемешивается и настаивается до 5 часов.
  4. После того как овощи пустили сок их помещают на огонь, доводят до кипения и варят до 30 минут.
  5. Готовое блюдо раскладывается по банкам и укупоривается без стерилизации. А чтобы оно не взорвало, в каждую емкость добавляют по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Фото зеленых помидоров с чесноком и зеленью

Зеленые помидоры с чесноком будут иметь приятный, пряный аромат, если добавить в них побольше зелени, предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Петрушка – 40-80 г;
  • Корень хрена – 16 г;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Черный и душистый перец – по 4 горошины;
  • Лавр – 2 листика.
  • Сахар – 160 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Вода – 2 л.
  1. Томаты отмачиваются и вымываются. Затем их необходимо разложить в банки. Разрезаются только самые крупные плоды, которые не проходят в горловину.
  2. В банки также раскладывают чеснок, хрен, петрушку, острый перец. Желательно их порезать, хотя бы большими кусками, чтобы лучше отдавали аромат. Добавляют ко всему прочему также лавр, черный, душистый перец.
  3. В сотейнике до кипения доводится вода, ею заливают томаты, накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут.
  4. По истечению времени воду сливают назад в сотейник, засыпают туда сахар, соль и доводят до кипения. После закипания в рассол добавляется уксус и выключается.
  5. После того как рассол готов, он разливается по банкам и они закатываются.
Читать еще:  Пирог с ветчиной и сыром — рецепт с фото пошагово

Такая закуска с чесноком и зеленью будет готова только через 1,5-2 месяца после приготовления, когда хорошо промаринуется.

Зеленые томаты с чесноком и перцем

Фото зеленых томатов с чесноком и перцем

Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.

  • Зеленые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Петрушка – 60 г.
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 200 мл;
  • Вода – 2,5 л.
  1. Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
  2. Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
  3. Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
  4. В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
  5. Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
  6. По банкам распределяют приготовленную закуску.
  7. В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
  8. Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
  9. Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.

Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.

Рецепт помидор с чесноком и морковью

Фото рецепта помидоров с чесноком и морковью

Еще один не трудный рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму делается с добавлением моркови.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Морковь – 3-5 штук среднего размера;
  • Зеленый сельдерей – 40 г;
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Сахар – 16 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 4-6 горошин;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кориандр – 4-6 шт.;
  • Лавр – 2 шт.
  1. Чеснок и морковь очищаются, затем промываются вместе с томатами, сельдереем, острым перцем.
  2. Морковь режется кружочками, чеснок также.
  3. Томаты надрезаются с одной стороны, в середину кладется долька моркови, долька чеснока.
  4. Когда все помидорчики подготовлены, их укладывают в стерилизованные банки, туда же добавляют сельдерей и острый перец.
  1. В сотейнике делается рассол. Все ингредиенты мешают, а когда жидкость закипит, в нее добавляют уксус и выключают.
  2. Готовый рассол заливается в наполненные банки.
  3. Теперь нужно стерилизовать. Емкости накрывают крышками и ставят на стерилизацию. Как только процесс завершится, их укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом, чтобы они медленно остывали в течение суток.

Зеленые помидоры с чесноком – необычная закуска на зиму. Готовое блюдо можно употреблять, в чистом виде или использовать для приготовления зимних салатов. В основе почти всех рецептов лежат зеленые томаты, дополняемые чесноком и разнообразными пряностями, другими овощами. При желании их состав и количество можно корректировать по вкусу, чтобы блюдо понравилось всей семье.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9759
http://kulinarenok.ru/zelenye-pomidory-s-chesnokom-na-zimu/
http://fermerok.info/zelenye-pomidory-s-chesnokom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector