Зелёный салат — рецепт с фото

10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Читать еще:  Яблочные дольки в грушевом сиропе — рецепт с фото пошагово

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать .

легко

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .

легко

легко

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .

легко

Вы можете купить и готовый жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.

легко

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится. В нём две ударные порции граната: .

средне

легко

легко

легко

Наталья Волкова уже почти 20 лет живет под Римом; рисует, шьет и, конечно же, готовит – много .

легко

легко

К этому салату с рукколой мы добавили гренки с тертым пармеханом и украсили пластинками .

легко

средне

легко

легко

Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если .

средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

легко

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .

легко

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

легко

Для еще большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи .

легко

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .

легко

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно — не для салата .

легко

«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – .

Читать еще:  Суп-пюре из тыквы с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тыквенный суп-пюре с яблоками?

легко

Запеченого с брокколи лосося с кремом из авокадо можно приготовить для позднего завтрака воскресным .

легко

сложно

Вкусный салат «Зеленый»: рецепт с фото

Весна уже полностью вступила в свои права. Настал момент, когда истосковавшийся по витаминам организм жаждет зелени, а пробудившаяся природа уже может ее дать. Одним словом, апрель – это пора салатов из первых сезонных овощей. Как приятно съесть то, что выросло на открытом грунте. Никакого сравнения с безвкусной продукцией парника. И первыми нас радуют именно виды латука, рукколы, пекинской капусты, романо, айсберга, корна (рапунцеля). Если эти листья будут основой закуски, то такой салат называется зеленым. Знаменитый «Цезарь» также относится к данной категории блюд. В данной статье вы найдете рекомендации того, как приготовить вкусные зеленые салаты. Рецепты с фото помогут сделать вашу весну более витаминной.

Основные правила

Кажется, что нет ничего более легкого, чем приготовить зеленый салат. Промыть листья, порезать их в блюдо, добавить каких-то сытных компонентов (например, вареное вкрутую яйцо, бекон, отварную куриную грудку и т. д.), других овощей, заправить дрессингом и готово! Однако вкусные зеленые салаты при всей простоте их приготовления имеют свои правила. Во-первых, хранение. Листья быстро вянут. Но также они не переносят холода. Поэтому их стоит хранить в нижнем отделении для овощей, поближе к дверце. Промывать салатные листья нужно ледяной водой. Такая ванна вернет салату хрустящие свойства и свежесть. Листья ни в коем случае нельзя резать ножом – только кромсать руками. Заправку следует добавлять непосредственно перед подачей к столу. Ведь лимонный сок или уксус сделают листья как бы маринованными. Майонез и растительное масло также устранят хрустящие свойства зелени. Не стоит использовать для одного салата несколько видов листьев. Достаточно двух-трех.

Салат с айсбергом

Этот вид латука, выведенный в США в начале ХХ века, не зря получил свое ледяное название. Айсберг хрустит на зубах, как снег, и способен выдержать такие тяжелые заправки, как майонез или винегрэ. Поэтому латук украсит любой зеленый салат. Фото демонстрируют, что плотные, но нежные на вкус листья сделают блюдо еще и объемным. Айсберг используют как чашечку для салатов. Его можно покрошить в блюдо как один из ингредиентов. Внешне айсберг напоминает кочан молодой капусты. Он, так же как и она, дает много сока. Но поскольку латук айсберг имеет невыразительный вкус, его добавляют в блюда с другими видами салатов. Например, с корном. Его второе название — рапунцель или маш-салат. Похожие на базилик листья корна придадут закуске пряный ореховый вкус. Сначала смажем блюдо разрезанной долькой чеснока. Порвем руками листья айсберга (маленький кочан). На них выложим порезанные помидоры (2 штуки) и один красный болгарский перец. Сверху украсим листьями корна. Отдельно делаем дрессинг. В две ложки оливкового масла наливаем немного лимонного сока, добавляем выжатый через пресс зубчик чеснока. Поливаем блюдо дрессингом за 10-15 минут до подачи.

Салат «Зеленый» с рукколой

У этой итальянской травки выразительный перечный привкус. Если ее вам не удалось достать, с легкостью можно заменить рукколу кресс-салатом. Его зазубренные листья придадут блюду такой же пряный перечно-ореховый оттенок. Нам понадобится 100 граммов зеленого горошка и 200 г – в стручках. Бланшируем их по отдельности в течение минуты. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, а горошек просох. Нарезаем одно яблоко без кожуры соломкой, а восемь редисок – тонкими кружочками. Маленький пучок кинзы мелко порубим. В баночку выдавливаем сок из одного лайма. Наливаем туда по две чайные ложечки кунжутного масла и оливкового экстра вирджин. Добавляем немножко мёда. Завинчиваем крышку и энергично трясем банкой, как шейкером. Приправим дрессинг перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем порезанные ингредиенты. Поливаем заправкой наш салат «Зеленый». Сверху посыпаем листьями рукколы и горстью кунжута.

Салат с отварной говядиной

Нежные зеленые листья латука и других кулинарных трав несут в себе огромный заряд витаминов. Но они практически не содержат калорий. Поэтому в салат «Зеленый» стоит добавить какие-то насыщающие компоненты. Если вы готовите суп на говядине, пожертвуйте кусочком мяса, чтобы у вас получилась вкусная закуска. Для такого салата подойдет латук айсберг, но также и более характерный романо, лоло-россо и бостон. Говядину нужно сначала полностью остудить, а потом нарезать кубиками. Протираем блюдо долькой чеснока. Выкладываем листья салата. Сверху помещаем говядину, порезанный соломкой красный болгарский перец и нашинкованную полукольцами луковицу. Отдельно делаем заправку. В четверти стакана мясного бульона растворяем по чайной ложечке горчицы и мёда.

Читать еще:  Лапша «Чао-Минь» — рецепт с фото

Вариант «Каприччо»

Этот итальянский салат стал такой же классикой, как «Цезарь». Моцарелла и помидоры – вот и весь секрет этого потрясающе вкусного блюда. Но мы сделаем его разновидность под названием салат «Зеленый каприз». К двум основным ингредиентам добавляются по сто граммов свежего базилика и рукколы. Промываем зелень под ледяной водой. Рвем листики руками в блюдо. Полкило помидорок черри режем пополам. Головку моцареллы (около 250 граммов) отцеживаем от рассола. Режем на такие же кусочки, что и помидоры. Приправляем солью и черным душистым перцем. Поливаем оливковым маслом экстра вирджин. Перемешиваем и тут же подаем.

Вариант «Цезаря»

В оригинале в этом салате используется романо. Мы также задействуем в нашем блюде эти листья с ярким и приятным вкусом. Но мы также будем использовать авокадо (1 шт.). Чтобы получился вкусный зеленый салат, рецепт предлагает куриную грудку слегка обжарить на гриле. Порвем мясо вдоль волокон на средние кусочки. Таким же образом покрошим в блюдо листья салата. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками. Существует два варианта, как поступить с яйцами. Можно приготовить их до состояния пашот, как в оригинальном рецепте «Цезаря». Для этого яйца окунают в кипящую воду ровно на минуту, а затем кладут в холодную, чтобы остановить процесс термической обработки. Разбиваем скорлупу и перемешиваем почти сырой продукт с ингредиентами салата. Второй вариант – сварить яйца вкрутую. В этом случае мы просто нарезаем их такими же тонкими ломтиками, как и авокадо. Заправку готовим из чеснока, лимонного сока, уксуса, горчицы, яичного желтка и оливкового масла. Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и поджаренными пшеничными гренками.

Закуска из редиса и яиц

Простые зеленые салаты не требуют много времени на приготовление. Сначала поставим вариться вкрутую четыре яйца. Тем временем обдадим ледяной водой пучки рукколы и айсберга, немного фиолетового базилика. Яйца почистим и порежем на четвертинки или слайсами. Из двух болгарских перцев разных цветов удалим плодоножку с семенами. Порежем их соломкой, а восемь крупный редисок – кружками. Отложим несколько листиков базилика для украшения, все остальное мелко изрубим ножом. Рукколу и айсберг порвем руками на кусочки, выложим на блюдо горкой. На зелень аккуратно сложим перцы. На оставшуюся часть тарелки поместим яйца. Между ними разместим редис и черенки мангольда (листовой свеклы). В баночке приготовим заправку. Для этого смешаем три ложки оливкового масла с чуть меньшим количеством бальзамического уксуса. Добавим соли на вкус, по щепотке черного перца и сладкой паприки. Встряхнем, чтобы все ингредиенты дрессинга вошли в соединение. Польем заправкой салат.

«Зеленый салат»: рецепт с авокадо, семгой и мандарином

Это праздничное блюдо сделать так же просто. Если красная рыба (200 г) свежая, ее необходимо филировать, посолить, поперчить и слегка обжарить. Салат можно делать и из слабосоленой семги. У очищенного авокадо выбрать косточку, порезать мякоть соломкой. Два мандарина (или один апельсин) разделить на дольки, снять белые пленки. Порезать цитрусовые на крупные кусочки. Половину луковицы нашинковать тонкими пёрышками. Двести граммов рукколы (или кресс-салата) порвать руками. Смешать зелень с мандаринами, авокадо и луком. Выложить в салатницу. Сверху поместить порезанную кусочками красную рыбу. Заправку готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте – из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Источники:

http://www.marieclaire.ru/food/zelenyiy-salat-retseptyi-na-kajdyiy-den/
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2835/zelenye-salaty
http://www.syl.ru/article/310341/vkusnyiy-salat-zelenyiy-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector