Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
  • Лимон — 1Э3 шт. + —
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — щепотка или по вкусу + —
  • Растительное масло — масло для жарки + —

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Читать еще:  Паста с цветной капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить макароны с цветной капустой?

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
  2. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
  3. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  4. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
  5. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
  6. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
  7. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  8. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
  9. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
  10. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  11. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
  12. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
  13. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.
Читать еще:  Тефтели в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить тефтели в белом соусе? - простой рецепт с фотографиями шаг за шагом.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

  1. В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты.
  2. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить.
  5. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
  6. Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем.
  7. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна.
  8. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
  9. Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку.
  10. Можно включить режим « гриль » или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

  • мука для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

  1. Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
  3. Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить.
  4. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
  5. Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином.
  6. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.
Читать еще:  Пирожки с крапивой — рецепт с фото пошагово

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

Жареная барабулька (султанка)

Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Жареная барабулька (султанка)»:

  • Барабулька — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Жареная барабулька (султанка)»:

Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.

Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.

Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска к пиву

Закуска на драниках

  • 85
  • 1605
  • 31836

Закуска «Для русских леди»

  • 100
  • 1541
  • 76595

Сельдь на тостах

Закуска из крабовых палочек

Вяленая семга

  • 137
  • 1300
  • 47495

Солёный лосось со свеклой

Канапе из сельди в клюквенном соусе

Быстрые закуски с рыбой

Попробуйте приготовить вместе

  • 225
  • 1219
  • 485929

«Китайский салатик»

  • 68
  • 362
  • 24104

Цыплeнок тапака

  • 124
  • 377
  • 27389

Комментарии и отзывы

31 августа 2018 года Lionesse #

30 ноября 2016 года Доша #

13 мая 2016 года Таис_А_1 #

2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Alena1Alena #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Liana #

28 июля 2014 года канович #

28 июля 2014 года Жужа-48 #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Людамира #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-barabulku-na-skovorode.html
http://mjusli.ru/recepty/kak-zharit-barabulku
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92651/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×