Жареная черемша — рецепт с фото пошагово
Жареная черемша
Нежное травянистое растение с листьями, как у ландыша, но с ароматом чеснока растет в разных регионах нашей страны, особенно распространено оно на Северном Кавказе. Называется оно черемшой, так же в народе ее называют диким чесноком, медвежьим луком. Его появление для многих наших сограждан ассоциируется с приходом весны. Но не все хозяйки знают, как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого растения. Одним из вариантов является жареная черемша. Ее можно пожарить без каких-либо дополнений или вместе с грибами, овощами, яйцами. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить черемшу сможет даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
-
Черемша и ландыш внешне очень похожи друг на друга, только первая полезна, а второй – ядовит. Избежать ошибки при покупке продукта позволит знание того факта, что медвежий лук имеет выраженный чесночный аромат. Его можно почувствовать, если отщипнуть кусочек листочка или стебля и растереть его между пальцами.
Жареную черемшу можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясу, рыбе.
Черемша, жаренная с чесноком
- черемша – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр, орехи (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте черемшу, обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
- Чесночные зубчики освободите от шелухи, нарежьте некрупными пластинами.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
- Добавьте черемшу, жарьте ее до тех пор, пока выделившийся из нее сок почти полностью не испарится со сковороды.
При подаче к столу посыпьте жареную черемшу измельченным на терке сыром и дроблеными орехами.
Жареная черемша в томатном соусе
- черемша – 0,5 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Помойте, обсушите листья черемши, черенки отрежьте.
- На дно кастрюли влейте стакан воды. Положите в кастрюлю листья черемши. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите черемшу, пока она не поменяет свой цвет.
- Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Вложите листья на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ее 10 минут.
- Томатную пасту разведите тремя столовыми ложками воды, добавьте соль и специи. Залейте черемшу подготовленным соусом и потомите в нем 5-10 минут.
Приготовленная по данному рецепту черемша будет вкусной и в горячем, и в остывшем виде.
Черемша, жаренная с яйцом
- черемша – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Черемшу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него черемшу. Обжаривайте ее около 7-8 минут.
- Залейте черемшу яйцами, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо, пока яйца не свернутся.
- Полейте яичницу с черемшой соевым соусом, перемешайте.
Снимите сковороду с огня, дайте кушанью возможность настояться под крышкой 2-3 минуты. Спустя указанное время жаренную с яйцами черемшу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Черемша, жаренная с картошкой и грибами
- побеги черемши – 0,2 кг;
- картофель – 0.5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Черемшу нарежьте кусочками длиной около 3 см.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
- Добавьте черемшу и грибы. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Добавьте картофель и обжаривайте его вместе с другими продуктами до готовности.
Подсолите и поперчите кушанье, перемешайте. Потомите блюдо пару минут под крышкой и приглашайте домочадцев к обеденному столу.
Жареная черемша с редисом и кедровыми орехами
- побеги черемши – 0,3 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- кедровые орехи – 20 г;
- редис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Черемшу нарежьте полосками длиной около 4-5 см. Сложите их в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2-3 минуты выньте дуршлаг с черемшой из кипятка, дайте стечь воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, положите в масло. Обжаривайте их, пока они не потемнеют. Уберите потемневший чеснок со сковороды, на его место положите черемшу и обжаривайте ее, перемешивая лопаткой, 10-12 минут.
- Полейте черемшу лимонным соком, посолите и поперчите, потомите под крышкой 2-3 минуты.
- Горячую черемшу смешайте с кедровыми орехами и нарезанной кружками редиской.
Закуску можно подавать теплой и холодной. Она может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.
Жареная черемша – это и вкусная закуска, и необычный гарнир. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Жареная черемша: рецепты с яйцами и картошкой
Содержание статьи
Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.
Жареная черемша в томате
Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.
Ингредиенты:
- 30 мл. воды;
- 800 г. черемши;
- 4 ложки масла раст.;
- 1 ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 350 г. томат пасты;
- 3 ложки уксуса 9%.
Приготовление:
- Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
- В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
- Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
- Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
- Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
- Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
- Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.
Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.
Жареная черемша с картошкой
Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. черемши;
- три картошки;
- 100 г. грибов;
- красная луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 25 мл. масла раст.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Раздавите чеснок и промойте черемшу.
- Обжарьте в масле чеснок до румяного цвета.
- Нарежьте кусочками грибы и добавьте к чесноку. Картошку нарежьте брусочками, луковицу – полукольцами. Черемшу порежьте на кусочки 3 см. в длину.
- Через пять минут жарки грибов добавьте лук с картошкой. Тушите, помешивая, добавьте специи.
- Когда будет готова картошка, добавьте черемшу и через три минуты снимите с плиты. Накройте крышкой на 10 минут.
Жареная черемша
Мне кажется, или черемшу у нас слегка недооценивают? Все-таки ее сезон очень короток и быстротечен, примерно в то же время на рынках появляется редиска, молодой чеснок, первые по-настоящему ароматные помидоры, корюшка и много других вкусностей, так что до черемши порой попросту руки не доходят. Между тем, эти широкие листики, которые мне чем-то напоминают листья ландыша, очень вкусны и полезны. Раньше я готовил весенний салат из черемши, а тут вдруг открыл для себя черемшу жареную. Оказалось, что жареная черемша даст сто очков вперед любой другой зелени, приготовленной таким образом (включая шпинат), и отлично подходит для того, чтобы отпраздновать весну.
Жареная черемша
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так — в качестве гарнира или простой закуски, — а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
Источники:
http://onwomen.ru/zharenaya-cheremsha.html
http://polzavred.ru/zharenaya-cheremsha-recepty.html
http://arborio.ru/zharenaya-cheremsha/