Жареная картошка со шкварками — рецепт с фото пошагово

Жареная картошечка со шкварками

Ингредиенты

Наверно, каждая украинская девушка, где бы она ни жила, имеет в своей морозилке хотя бы маленький кусочек сала. Ну и конечно, когда речь заходить о жареной картошке, то без шкварок не обойтись.

  • 35 минут
  • Порций 2
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Жареная картошечка со шкварками

Иногда просто необходимо побаловать себя жареной картошечкой с луком, чесноком и салом!

Пошаговый рецепт

И так, ставим сковороду на плиту (я использую чугунную, мне кажется, на ней картошка получается более вкусная, но и тефлоновая тоже подойдёт) и пока она разогревается, очищаем картофель от кожуры и кладём в холодную воду, чтобы вышел лишний крахмал.

Далее нарезаем сало и отправляем его на сковороду.

Картофель режем полукольцами, так сказать «по-домашнему», и тщательно промываем холодной водой, используем для этого дуршлаг и отставляем.

Готовые шкварки убираем, добавим их в конце, а в сковороду отправляем картофель. Крышкой не накрываем и жарим до образования золотистой корочки. Часто мешать не стоит, чтобы не превратить блюдо в картофельную кашу.

Пока картошечка жарится подготовим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок же можно пропустить через чеснокодавилку, но я мелко рублю его ножом.

Как только картофель подрумянился, следует посолить (в случае если сало брали уже солёное, используем меньше соли), перемешать и выложить лук, накрыть крышкой. Через 3-4 минут нужно перемешать и попробовать на соль. Дальше жарим под крышкой до готовности, периодически, перемешивая.

Читать еще:  Салат «Анастасия» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат «Анастасия» с корейской морковкой?

Запечённый картофель со шкварками — просто и вкусно, словно вернулась в прошлое

Когда в гости приезжают старые друзья, с которыми не виделись много лет, это настоящий праздник. Вот и ко мне приехала подруга из Украины и привезла не только гостинцы, но рассказала вкусные национальные рецепты. Честно сказать, привычный для меня рецепт, жареной картошки со шкварками сильно изменился. Ведь картофель она не жарит, а запекает. Попробуйте и вы, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500- 700 гр.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст.л.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Масло сливочное – 30 гр.,
  • Чеснок — 3 зуб.

Способ приготовления

Картофель почистить и порезать на половинки. Скажу сразу, берите не очень крупный картофель, он быстрее варится. Варим картофель до готовности, но только так чтобы он не разварился. Во время варки, картофель солить не нужно.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Совет, можно вместо репчатого лука добавить лук-порей, но только белую часть.

Обжаривать лук нужно только на сливочном масле. Когда лук будет почти готов, добавляем к нему соевый соус и немного специй. Обжариваем еще пару минут и лук готов.

Теперь сало. У нас с подругой сало было соленое, но также подойдет и копченное. Режем сало соломкой. Если у вас копченое сало, то картофель, при запекании нужно немного подсолить.

В сковороду выкладываем наше сало без добавления масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы шкварки не подгорели.

Сыр режем на кубики. Выбирайте солоноватый сыр, но не сулугуни.

В жаропрочную посуду выкладываем половину лука с чесноком, а также половину шкварок.

Читать еще:  Манный шоколадный торт с лимонным кремом, рецепт с фото

Теперь выкладываем наш вареный картофель.

Поверх картофеля кладем оставшийся лук и шкварки.

Засыпаем все кубиками сыра.

Теперь добавляем порубленный укроп. Солить не нужно, так как необходимое количество соли содержится в сале и сыре.

Ставим запекаться наше блюдо, на 20 минут. Температура духовой печи 180 градусов.

Жареная картошка со шкварками

Жареная картошка – блюдо само по себе вкусное и любимое многими. А если готовится она в казане, то от такого кушанья не смогут отказаться даже сторонники здорового питания! Картошка со шкварками, конечно же, содержит немало калорий, их в ней даже больше, чем в мясе, но… Стоит попробовать такое блюдо хотя бы раз, как станет понятно, что вкуснее его вряд ли что найдется. Не зря ведь говорят, что все блюда, приготовленные в казане получаются особенно вкусными, яркими и ароматными.

Такую картошку можно приготовить даже на природе, на костре, ведь никаких особых манипуляций создание кушанья не потребует. Ну а пока за окном погода, не располагающая к пикникам, сделаем вкусное блюдо на обычной кухонной плите.

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сало — 150 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — щепотка.

Как приготовить жареную картошку со шкварками и луком в казане

В казан влейте растительное масло – ровно половину от указанного количества. Отправьте его на огонь и хорошо разогрейте. Сало для аппетитной картошки можно взять как свежее, так и соленое. Срежьте с него шкурку. Если сало соленое, то удалите с него слой соли. Нарежьте продукт небольшими пластинками и опустите в казан с разогретым растительным маслом. Обжарьте сало на умеренном огне, помешивая лопаткой, до румяности.

Пока выжаривается сало, очистите и промойте картофель. Обсушите корнеплоды бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками или пластинками. Румяные кусочки сала достаньте и поместите на отдельную тарелку. В казан долейте оставшееся растительное масло, а затем опустите в него нарезанную картошку. Готовьте на умеренном огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое казана лопаткой, чтобы весь картофель обжарился равномерно.

Читать еще:  Кутабы с мясом по-азербайджански — рецепт с фото

Чтобы картошка получилась вкусная и ароматная понадобится репчатый лук. Очистите крупную головку от шелухи, ополосните и удалите влагу бумажным или кухонным полотенцем. Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами. Когда картофельные кусочки станут более мягкими, добавьте к ним лук. Перемешайте все компоненты блюда, и готовьте их в течение 3-4 минут на сильном огне, не забывая помешивать время от времени.

Очистите зубки чеснока, а затем мелко нарежьте. Пропускать их через пресс не стоит, так мы не добьемся нужного аромата и вкуса. Добавьте чеснок к картофелю. Посолите его и приправьте черным молотым перцем. Теперь можно добавлять румяные шкварки. Перемешайте все составляющие блюда и уменьшите пламя горелки до минимального значения, после чего жарьте еще 5-8 минут до полной готовности.

Жареная картошка со шкварками и луком в казане готова. Подавайте ее к обеду или ужину сразу после завершения процесса приготовления, посыпав рубленой зеленью.

Любимые соусы, свежие овощи, соленья или маринованные грибы станут отличным дополнением к сытному и вкусному блюду. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Во время жарки к картофелю можно добавлять различные «вкусности». Это могут быть сосиски, нарезанные кружочками, жареные грибы, болгарский перец или помидоры. Класть вкусное дополнение следует незадолго до окончания процесса жарки.
  • Если добавить к такой картошке свежую или квашеную капусту, то получится вкуснейшая «солянка». Ее стоит отправлять в казан в середине процесса приготовления, после того, как на картошку успела образоваться румяная корочка.

Источники:

http://www.photorecept.ru/recipe/zharenaya-kartoshechka-so-shkvarkami
http://knigizhizni.ru/zapechyonnyy-kartofel-so-shkvarkami-prosto-i-vkusno-slovno-vernulas-v-proshloe/
http://vkys.info/4428-zharenaja-kartoshka-so-shkvarkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector