Жареная спаржа — рецепт с фото. Как приготовить жареную спаржу на сковороде?

Жареная спаржа

Ингредиенты

Спаржа белая — 300 г

Помидорки черри — 6 шт.

Перец болгарский — 15 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Бальзамико-крем — 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Такое блюдо, как жареная спаржа, я открыла для себя только в этом году. Странное дело: почему-то никогда даже в голову не приходило, что ее можно готовить этим способом! Консистенция получается интересная — не мягкая, а довольно плотная. По вкусу — по-моему, чувствуется легкая горчинка, но в таком сопровождении, как в этом рецепте, она абсолютно не мешает — там много других компонентов с интенсивным и даже резким вкусом. Но к классическому сопровождению вроде соуса холландьез я бы, скажем, жарить спаржу все же не рекомендовала.

Общая вкусовая композиция блюда — по-моему, куда-то с уклоном в средиземноморскую кухню. Но утверждать, что оно относится к устойчивым блюдам какой-то конкретной страны, не берусь.

На 300 граммов белой спаржи потребуется штук 6 помидорок черри, немного сладкого болгарского перца, пара ложек оливкового масла и немного орехов (у меня — миндальные лепестки). Приправы — бальзамико, соль-перец по вкусу и несколько листьев рукколы или любого кресса. Спаржа должна быть только первоклассной и свежей. Слишком толстая спаржа с полостями внутри, даже если она первого класса, сюда не подходит.

Чистим спаржу по самую головку. Там должно быть видно по блеску сердцевины, на какую высоту от среза побег обезводился — у основания есть более тусклый участок. Его срезаем. Если сомневаетесь, то срезайте нижнюю четверть.

Читать еще:  Овощное рагу с фрикадельками и картошкой — рецепт с фото пошагово

Если стебли имеют толщину более 1 см, то половиним их вдоль. Тонкие — не нужно.

Жарим спаржу в столовой ложке оливкового масла сначала на сильно раскаленной сковороде, потом на совсем слабом огне 8-10 минут. По ходу дела переворачиваем. В конце солим.

Пока спаржа жарится, раскаляем другую сковороду без масла и обжариваем на ней орехи.

Пока жарятся орехи, половиним помидоры и режем перец.

Убираем со второй сковороды орехи, наливаем на нее масло и жарим помидоры срезами вниз и перец на сильном огне. В конце солим. Снимаем с огня одновременно со спаржей.

Укладываем на тарелку жареную спаржу, овощи, посыпаем орехами и рукколой, поливаем бальзамико, перчим.

Жареная соевая спаржа

Сейчас некоторые люди заменяют мясо на соевое мясо, а я предлагаю попробовать жареную соевую спаржу. Это блюдо особенно актуально во время поста, когда хочется разнообразить свой рацион.

Ингредиенты для «Жареная соевая спаржа»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Спаржа (соевая) — 200 г
  • Соль
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Жареная соевая спаржа»:

Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта. Масло использую «Олейна».

Надо подготовить спаржу. Для этого заливаю её холодной водой и даю настояться 4 часа (пока спаржа не увеличится).

Лук чищу, нарезаю кубиками. Очищенную морковь нарезаю соломкой. Спаржу порезала на средние кусочки.

На растительном масле обжариваю лук, добавляю морковь.

Затем туда же в сковородку с луком и морковью кладу спаржу-обжариваю. Если любите позажаристей, значит надо подольше обжаривать. Если хотите без корочки, то надо обжаривать минут 5. Посолить, поперчить по-своему вкусу, добавить натертый чеснок и соевый соус-перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Спаржа пропитается всеми ароматами и вкус её станет насыщенным. Перед подачей посыпать зеленью, я люблю кинзу.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве гарнира.
Приятного аппетита.

Читать еще:  Торт «Три шоколада» — пошаговый рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощное пюре «К + К + К»

Тушеная капуста с мясом и фасолью

Запеченные овощи на гарнир

  • 85
  • 353
  • 26075

Тыква по-итальянски

Рататуй от Дани

Морковное пюре

  • 34
  • 317
  • 21950

Паста с кабачками

Пюре из тыквы с нутом

Гарнир к котлетам «По-турецки»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ветка сирени»

  • 134
  • 440
  • 45180

Домашняя колбаса в банке

  • 82
  • 1210
  • 15683

Сливочный пломбир по-домашнему

  • 115
  • 977
  • 137007

Комментарии и отзывы

11 ноября 2016 года lovekolibri #

11 ноября 2016 года svetysia # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года katya1804 #

3 апреля 2016 года Ирушенька #

3 апреля 2016 года Суслик Маринка #

3 апреля 2016 года mizinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареная спаржа

Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные «палочки» красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом — всё-таки мне очень нравится сей овощ!

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 103 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареную спаржу

Ингредиенты:

Спаржа — 400 г
Чеснок — 3 зуб. не маленькие
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л. или оливковое
Лимон — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Читать еще:  Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой — рецепт с фото пошагово

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8848
http://www.povarenok.ru/recipes/show/124296/
http://menunedeli.ru/recipe/zharenaya-sparzha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector