Жареные пирожки «Лапоточки» — рецепт с фото

Жареные пирожки «Лапоточки»

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.

Для начинки:

Капуста молодая — 1350 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло сливочное — 80 г

Процесс приготовления

Хочу предложить вам семейный рецепт жареных пирожков, который передаётся из поколения в поколение. Пирожки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой, воздушной мякотью. Во время жарки образуется много воздушных пузырей. Большой мастерицей по выпечке пирожков была моя бабуля, она их готовила из дрожжевого, песочного, слоёного и пресного теста. А эти пирожки готовила по выходным дням, когда вся семья в сборе, чтобы пирожки ели горячими, хотя и холодными они очень вкусные. А жарились они обычно на двух сковородках.)))

Для приготовления жареных пирожков «Лапоточки» нам понадобятся продукты по списку.

Тесто замешивали в хлебопечке по инструкции.

Вы можете замесить вручную. В тёплую воду — дрожжи, 5 ст.л. муки, сахар. Хорошо перемешать, поставить в тёплое место для брожения. Когда на поверхности опары появятся пузыри, и она начнёт по центру оседать, значит, готова. Добавить муку и соль, замесить тесто. В конце замеса — растительное масло. Перемешайте ещё несколько минут. Прикрыть тканью и оставить в тёплом месте на 2 часа, для брожения.

В течение двух часов тесто вырастет в 2,5-3 раза.

Такое рыхлое тесто получается после брожения. Выход теста

Пока тесто поднималось, мы готовим начинку. Капусту нарезаем лапшой, затем поперёк лапши.

Капусту отправляем в кипящую воду на 4-5 минут, затем откидываем на дуршлаг, остужаем, отжимаем и отправляем обжариваться на растительном масле.

Яйца нарезаем кубиками и отправляем в капусту. Заправляем солью, перцем.

Тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Разделяем руками, смазанными растительным маслом, на порционные кусочки — по 45 граммов каждый.

Тесто очень мягкое, поэтому его нужно просто слегка растянуть. На каждый сочень выкладываем столовую ложку начинки и оставляем подниматься 20 минут.

Таким образом поступаем со всеми пирожками.

Через 20 минут берём пирожок левой рукой за один конец и как бы легко растягиваем. А ребром правой руки, слега постукивая, проходим от одного конца в другой. Таким образом пирожок становится чуть шире и длиннее. Выкладываем его на сковороду с разогретым растительным маслом. Его высота должна достигать половины высоты пирожка. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Жареные пирожки «Лапоточки» готовы, приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Готовим в мультиварке (957)
  • ФОТОШОП (204)
  • Варенье (73)
  • аудио книги (33)
  • БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
  • уроки от Володи Шильникова (4)
  • разное (3)
  • Старое радио онлайн (3)
  • >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
  • Онлайн РАДИО (1)
  • РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
  • >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
  • Библиотекарь.Ру. (14)
  • Все для дневника (820)
  • уроки от Володи Шильникова (13)
  • Уроки от Любаши К (9)
  • Выкройки (24)
  • Выпечка (1860)
  • Вязание (1439)
  • Оздоровительная Гимнастика (183)
  • горячие закуски (23)
  • Готовим в горшочках (9)
  • Диеты (130)
  • Для души (166)
  • Для компьютера (336)
  • Журналы Книги (65)
  • Заготовки в зиму (826)
  • запеканки (171)
  • Защиты (73)
  • Здоровье (688)
  • Кашпировский (1)
  • Интересное (1178)
  • К пасхе (54)
  • Кино смотрим Онлайн (246)
  • Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
  • косметика (253)
  • Кулинария (1580)
  • Молитвы (112)
  • Мудрые советы (44)
  • МЫСЛИ (4)
  • Напитки (284)
  • Народная медицина (1381)
  • Наши дети (552)
  • Нашим питомцам (42)
  • О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
  • Пасхальное (14)
  • Первое (122)
  • Полезности (149)
  • Приметы (5)
  • Прически (18)
  • Прощенное Воскресенье (2)
  • Психология (16)
  • Релакс (9)
  • Рецепты для хлебопечки (312)
  • Рецепты постных бдюд (1)
  • Рукоделие (489)
  • Рыбные блюда- (319)
  • Сад,огород (1274)
  • Салаты (261)
  • Самоучители (1)
  • Сладости (74)
  • СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
  • Смайлики (1)
  • Соусы (17)
  • Список Электронных библиотек (1)
  • Справочник лекарственных средств (1)
  • Стихи (23)
  • Сумки (39)
  • Тапочки вязанные (153)
  • Телевидение ОНЛАЙН (35)
  • Телефонный справочник -онлайн (1)
  • Тесто (181)
  • ТЕСТЫ (15)
  • Украшение салатов (13)
  • фильмы Советского Союза (1)
  • Христианские притчи (22)
  • Целительство (4)
  • Цукаты из Имбиря (1)
  • ЧАСОВНЯ (5)
  • ШАШЛЫК (3)
  • Шитье (332)
  • Школьные прически вмдео (2)
  • шьем сумки (2)
  • Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
  • Юмор (30)
  • Я приглашаю Вас в театр (9)
Читать еще:  Масляный соус Бер Руж — рецепт с фото пошагово

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тонкие жареные пирожки-лепешки с картошкой на кефире

Лепёшки на любой вкус (14)

Тонкие жареные пирожки-лепешки с картошкой на кефире

Вкусный бабушкин рецепт

Тонкие пирожки с картошкой запомнились мне с раннего детства — их всегда готовила моя бабушка к нашему приезду в праздники и на выходные. Готовила обязательно, потому что знала, как мы все их обожаем. Мы называли эти пирожки «лаптями». Так и спрашивали: «Бабушка, а ты лапти сегодня приготовила?». Сейчас я часто готовлю бабушкины пирожки с картошкой для своих домашних и гостей. Они того стоят. Вкусные, нежные, сытные пирожки понравятся и вам. Готовить их легко, а ингредиенты используем самые простые. Особенно мне нравится экспериментировать с наполнителями для начинки — каждый раз пирожки получаются разными, но всегда очень вкусными!

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Приготовление

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Готовим начинку:

Самая простая начинка — картофельное пюре с добавлением картофельного отвара, по вкусу подсоленное. Так делала моя бабушка и это получается очень вкусно. Поэтому в первый раз я предлагаю вам сделать именно эту простую, постную начинку.

А дальше вы можете усложнять и экспериментировать с наполнителями начинки по своему вкусу и желанию:

— пюре может быть сложным — с добавлением сливочного масла, яиц, молока, специй,

— в пюре можно добавить зеленый лук или другую зелень (укроп, петрушку), грибы (обжаренные или отварные), мясные добавки (жареный фарш, паштеты, печень, мелко нарезанные колбасные изделия), жареный лук, другие жареные или тушеные овощи и многое-многое другое, что вы сами можете придумать. Таким образом вы можете готовить каждый раз новые неповторимые пирожки-лепешки.

Читать еще:  Блины на айране (с яйцом) — рецепт с фото пошагово

Два главных условия для начинки:

начинка должна быть достаточно однородной, без комочков и кусочков. Хорошо разминайте наполнители, пропускайте через мясорубку или измельчайте в комбайнах, блендерах,

все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми.

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем наши «лапоточки» на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Пирожочки-лапоточки: не успели оглянуться — готовы; не успели отвернуться — их уже нет

Быстрые пирожки на кефире с картошкой. Мои домочадцы сметают их молниеносно. А мне эти пирожки нравятся тем, что к обеду я могу быстренько приготовить не только сытно, но и угодить всем.

Не удивлю вас новым рецептом, пироги-лапти давно известны на Руси. И сейчас такие пирожки многие стряпают с теми или иными вариациями в приготовлении теста. Я взяла самый простой рецепт из всех, которые мне известны. Но просто — не значит, что не вкусно.

Быстрые пирожки с картошкой на кефире

У меня длинное описание процесса, потому что стараюсь все тонкости рассказать. На самом же деле весь процесс очень быстрый. Минут сорок займет вместе с варкой картофеля.

1. Кефир — 250 мл. 2. Мука — 260 г. 3. Сода — пол чайной ложки. 4. Соль — пол чайной ложки. 5. Сахар — 1 чайная ложка.

1. Картофель — пол кило. 2. Лук — 1 небольшую головку. 3. Растительное масло.

Тонкость: я не добавляю яйца в это тесто, потому что они делают тесто более плотным и крепким. Такое нужно для тех случаев, когда приготовление идет в бульоне или воде, для пельменей, например.

Тесто сделать не сложно, но есть тонкости, которые помогут вам сделать его вкуснее.

Можно быстренько все ингредиенты смешиваем в емкости (нам ведь время надо сэкономить) и вымешать тесто уже на столе. А можно к этому действу подойти философски. Я всегда делаю, как делала моя бабушка. Я садилась рядом, подпирала щёчки руками и просто смотрела. Мне казалось, что это волшебство.

1. На стол высыпаю горку муки и в серединке делаю ямку, чтоб в нее вошла вся жидкость, которую рассчитываем замесить с мукой. В нашем варианте это кефир.

Совет: всегда перед замешиванием теста муку просеивайте. Лишь один довод в пользу этого: встарь хлеб из просеянной муки звали ситным, а из не просеянной — пушным. Так вот ситный хлеб ценился гораздо выше! А было это потому, что просеивая ее, мы обогащаем муку кислородом. Который делает тесто более легким и воздушным.

Тонкость: ни в коем случае, делая пресное тесто, не берите охлажденную жидкость: воду, кефир, отвар и т.д. Она должна быть комнатной температуры. Чтобы кефир сделать теплым, не надо его на огонь ставить, потому что он свернется. Налейте в высокую кастрюльку теплой воды и поставьте в нее бутылку с кефиром из холодильника. Через малое время он станет теплым.

Читать еще:  Шоколадный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

2. Сюда же, в воронку из муки добавляем соль соду и сахар.

3. А теперь быстренько замешиваем тесто. Всегда удивлялась, как бабушке удается совладать с жидкостью внутри ямки, почему она не успевает вытечь, когда тесто начинаем замешивать. Это приходит с опытом. Но даже если и вытечет, страшного ничего нет, в процессе замеса все войдет в тесто. Тесто выминаем обычное, не слишком тугое, но и не жидкое. Оно должно быть эластичным и податливым. Сильно мукой тесто не забивайте.

4. Важное правило! Перед тем, как начать делать пирожки, тесту надо дать отдышаться, постоять минут 30, чтобы прошла реакция соды с кефиром, чтобы клейковина в муке разбухла и связала все воедино. Просто положите комок теста в емкость, закройте крышкой и отодвиньте в сторону. Вам потребуется время для начинки.

5. К этому времени картошечка уже сварилась. Несомненно, варить надо в подсмолённой воде. Слейте, и тоже на минутку, две оставьте кастрюльку постоять. Пусть картофель «дойдет». Тогда пюре будет легче сделать.

6. А теперь опять на усмотрение повара. Многие не любят пюре с жаренным луком. А я люблю этот аппетитный запах, просто лучок режу очень-очень мелко и обжариваю его чуть-чуть до легкой золотистости. Чтоб не успел даже немножко пригореть и не было этого запаха горелого лука. Можно поджарить лучок с мелко нарезанным беконом. Начинка будет вкуснейшая!

7. Слитая картошечка немного суховата. Не получится мягкого пюре, поэтому не выливайте воду из-под картошки. Она пойдет для разбавления пюре. Сюда же поджаренный лучок с беконом, что придаст большую пикантность вкусу ваших пирожков, или с одним лучком, как вам заблагорассудится. Подсаливаем по вкусу, черного перчика молотого немножко и я еще люблю добавить немножечко мелко рубленого укропчика свежего.

Тонкость: начинка должна быть хорошо посолена, т.е. если вы любите недосол на столе, то тут это не пройдет, немного недосоленная картошечка в таких пирогах будет пресная и не такая вкусная.

Совет: осталась вода из-под картошки — подержите вечерком минут 15 в ней руки. Они станут бархатными.

Здесь тоже особенного ничего нет. Делаете одинакового размера лепешки (пирожки-лапоточки не должны быть слишком маленькие, лепешка должна содержать теста примерно 80-100 г.). Кладете начинку и залепляете хорошо, а по краям уголки заворачиваете, чтоб пирожок был примерно прямоугольной формы.

Начинки кладете примерно столько же, сколько теста в лепешке — чуть поменьше.

Защипали, теперь кладем швом вниз и раскатываете скалкой сам пирожок, чтоб он был плоским и тонким.

Совет: такие пирожки сильно много муки не любят, поэтому когда будете их стряпать, на столешницу не муку сыпьте, а смажьте растительным масло. Тесто не будет прилипать. Руки тоже маслом смажьте.

Разогреваем на сковороде масло подсолнечное и выкладываем наши пирожки. У меня входят в сковородку по два пирожка. Жарятся он быстро до румяной корочки. Переворачиваем и опять поджариваем. Без крышки.

Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.

Такие пирожки очень подойдут, например, к борщу, смотрите здесь . Они заменят хлеб. Ведь встарь было нормой всякие супы есть с гренками, с пирожками, с сухариками и т.д.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8880
http://www.liveinternet.ru/users/klimura/post350644204
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9f41eb5f048100aa3c6442/5c5a554dab9ea100adcb0949

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector