Жареный лаваш с брынзой — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Жареный лаваш с брынзой — рецепт с фото пошагово
- 1.1 «Закуска из лаваша с брынзой» (МК от Елены)
- 1.2 Всем приятного аппетита!
- 1.3 Понравился рецепт или журнал?
- 1.4 Брынза в лаваше
- 1.5 Лаваш с брынзой и зеленью
- 1.6 Ачма: брынза в лаваше в духовке
- 1.7 Лаваш с брынзой: рулет с помидорами
- 1.8 Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса
- 1.9 Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
- 1.10 Рецепт рулета, запеченного в духовке
- 1.11 Конвертики с помидорами и сыром на гриле
- 1.12 Вариант с томатами и свежими грибами
- 1.13 Хитрости приготовления
«Закуска из лаваша с брынзой» (МК от Елены)
«Закуска из лаваша с брынзой» получается очень вкусной, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. Приготовьте такую закуска к приходу гостей и комплименты Вам гарантированы. Давайте посмотрим мастер-класс по ее приготовлению.
Состав:
- Лаваш — 1 уп.
- Брынза — 200-300 г
- Чеснок — 1-2 зубч.
- Зелень
- Яйцо — 1 шт + яичный белок
Приготовление:
Приготовить начинку. Брынзу размять вилочкой.
Добавить порезанную зелень и чеснок.
Вбить яйцо и хорошо перемешать.
Круглый тонкий лаваш разрезать на 4 части.
На каждую широкую часть лаваша выложить начинку и завернуть от широкой части к узкой, подворачивая края.
Таким образом свернуть в трубочки все части лаваша.
Кончики трубочек смазать белком, чтобы лаваш не расходился.
Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Перед подачей разрезать каждую трубочку наискось и красиво уложить в тарелку.
Всем приятного аппетита!
Понравился рецепт или журнал?
Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!
Брынза в лаваше
Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!
Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.
Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.
Лаваш с брынзой и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + —
- Брынза — 200 г + —
- Петрушка — 1/3 пучка + —
- Укроп — 1/3 пучка + —
- Чеснок — 1 зубчик + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
Как приготовить брынзу в лаваше
- Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды. При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.
- Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
- Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.
- Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
- На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.
Подаем горячим, разделив на порции.
Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.
Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.
Ачма: брынза в лаваше в духовке
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
- Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
- Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
- Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
- 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
- На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
- Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Лаваш с брынзой: рулет с помидорами
Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.
- Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
- Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
- Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
- 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
- Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
- Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
- Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.
Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.
Горячий вариант рецепта
Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!
Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.
Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.
Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.
Пробуем делать его в холодном или горячем виде и делимся впечатлениями в комментариях!
Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса
Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!
- Сыр избавить от упаковки и натереть на терке любого размера.
- Брынзу открыть, слить с нее рассол, сыр размять вилкой или натереть. Это зависит от консистенции продукта. Если слишком мягкий – размять, если твердый – натереть.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
- Соединить сыр, брынзу, петрушку, майонез, соль и черный перец с имбирем.
- Огурец вымыть, срезать концы.
- Далее очистить, если нужно (если, к примеру, кожура горчит), и нарезать пластинками.
- Лаваши раскрыть, смазать сырной начинкой.
- Завернуть их в плотный рулет, обмотать пленкой и убрать в холодильник.
- Через тридцать минут достать, нарезать порционно и подавать.
Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
- Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
- Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
- Полученную стружку распределить поверх зелени.
- Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
- Сыр точно так же разложить на лаваши.
- Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
- Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
- Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
Рецепт рулета, запеченного в духовке
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Вариант с томатами и свежими грибами
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
Хитрости приготовления
Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.
Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.
Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.
Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!
Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:
Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!
Источники:
http://kuxaro4ka.ru/2012/09/28/zakuska-iz-lavasha-s-bryinzoy-mk-ot-elenyi/
http://tvoi-povarenok.ru/lavash-s-brynzoj-i-zelenyu.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/lavash-s-brynzoj-i-zelenyu.html