Жаркое из лосятины — рецепт с фото пошагово

Жаркое из лосятины

Ингредиенты

Лосятина (охлажденная) — 1 кг

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Кориандр (молотый) — по вкусу

Зелень — для подачи

Процесс приготовления

Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.

Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.

Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.

Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук — полукольцами, морковь — брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.

Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.

Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).

Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.

Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.

Читать еще:  Жареный миндаль в сковороде с солью — рецепт с фото пошагово. Как пожарить миндаль на сковороде с солью?

Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности — на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.

Выкладываем в горшочки слоями мясо — картофель — мясо — картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.

Жаркое из лосятины

Наслушавшись (и начитавшись) рецептов, я вывела для себя в уме наиболее приемлемый вариант приготовления лосятины, поскольку, если честно, жаркое я не люблю, ягод и трав для чего-то экзотичного оказалось дома не в нужном объеме, и, как ни странно, первый раз в жизни реально захотелось именно жаркое! И ведь получилось реально ОЧЕНЬ вкусно!!

Вот так получилось, что этот лось совершенно неожиданно свалился к нам в холодильник=)) Разделав его на запчасти, я озадачилась поиском рецептов и обзвоном всех моих подружек, кто имеет представление, как готовится это дикое животное, а также с интересом погуглила инфу: интересные факты, мясо безумно полезно, очень диетично, но беременным под строгим запретом.

Как обычно, наслушавшись (и начитавшись) рецептов, я вывела для себя в уме наиболее приемлемый вариант, поскольку, если честно, жаркое я не люблю, ягод и трав для чего-то экзотичного оказалось дома не в нужном объеме и, как ни странно, первый раз в жизни реально захотелось именно жаркое! И ведь получилось реально ОЧЕНЬ вкусно!!

Читать еще:  Суп из кабачков с плавленным сыром — рецепт с фото пошагово

В ЖЖ выложу попозже. И еще, решила не делать пошаговых фото, т.к. этот рецепт из серии простых — достаточно пошагового описания.

Лосятина — не говядина. Она жестче и может иметь специфичный запах. Поэтому ее надо перед готовкой промариновать и готовить (возможно) дольше. В моем случае, возможно из-за того, что я продержала мясо в маринаде сутки, оно приготовилось довольно быстро.

Итак, теперь рецепт!

1. Мякоть отделяем от пленок, нарезаем небольшими кусками, так, чтобы потом удобно было нарезать брусочками (примерно толщиной 2 см) для обжарки.

2. Опускаем мясо в маринад: 2 ст.л. уксуса (я брала арабский лимонный, он помягче) развести с водой. Можно яблочный. Если у вас обычный, то тогда в маринад добавить немного соли и сахара. Перец, сухую горчицу, лавровый лист — на ваше усмотрение. Мариновать минимум 8 часов!

3. Нарезать маринованное мясо брусочками, обжарить на топленом масле до появления румяной корочки и затем потушить лосятину до полуготовности.

4. Картофель нарезать брусочками и слегка обжарить, чтобы появилась корочка.

5. Все уложить в сотейник, добавить нарезанный лук, морковь, нарезанную брусочками, соль и специи по вкусу и тушить жаркое из лосятины с овощами до готовности, под крышкой, на небольшом огне, не забывая помешивать.

6. Чеснок и зелень добавляются в тарелку перед подачей жаркого.

Жаркое в горшочке из мяса лося. фм «рецепт выходного дня»

Ингредиенты

  • мясо лося — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • уксус 7% — 2 ст. л
  • петрушка — 5 веточек
  • перец чёрный горошком — 10 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • паста томатная — 1 ст. л
  • масло оливковое — 2 ст. л
Читать еще:  Желе-пятиминутка из черной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить варенье-желе пятиминутку из чёрной смородины на зиму?

Пошаговый рецепт приготовления

Отличное блюдо выходного дня.

См. пошаговое фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Взяла кусок мяса лося. Помыла его, обсушила.

2. Нарезала его кусочками примерно по 2 см в ширину.

3. Соль смешала с сахаром. Выложила мясо в чашку стеклянную и пересыпала сахаром с солью, добавила перец горошком и лавровый лист. Уксус 7 % соединила с водой : 2 ст л уксуса к 2 ст л воды и залила мясо. Перемешала.

4. Порубила петрушку и присыпала мясо.

6. Накрыла крышкой и отправила в холодильник на ночь.

7. Утром достала и стала делать жаркое. В глубокую сковороду налила оливковое масло, выложила порезанную луковицу и чуть её позолотила. Выложила мясо. Немного обжарила мясо с луком.

8. Порезала картофель и тоже чуть обжарила его с луком и мясом.

9. Положила томатную пасту.

10. Перемешала, налила стакан воды. довела до кипения, убавила огонь, накрыла крышкой и делала в сковороде минут 15. Потом разложила по горшкам и поставила в духовку на 40-50 минут при т-180 С, затем убавила до 160 С.

11. Жаркое наше готово))) Приятного аппетита)

Дополнительная информация

Угостил лосятиной меня мой сын. Позвонил и сказал, чтобы я за мясом лося зашла. Ела я лосятину давно очень. Знаю, что как мясо всех диких животных, оно суховатое и красное. Вот я и решила сделать из лосятины жаркое. Начала я его делать в субботу на ночь. Замариновала, а утром доделывала. Получилось очень вкусно и сочно. Я даже сама не ожидала такого результата. Делюсь с вами)

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13484
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139757
http://www.koolinar.ru/recipe/view/126550

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector