Жаркое из свинины в горшочках — рецепт с фото пошагово. Как приготовить жаркое в горшочках из свинины?

Жаркое из свинины в горшочках

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2-3 шт.

Приправа для мяса — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Вода горячая — 300 мл

Сок томатный — 250 мл

Лавровый лист — 6 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Процесс приготовления

Блюда в горшочках в моей семье очень популярны. Особенно у меня любят жаркое. На все праздники жаркое готовится обязательно, хотя состав периодически меняется. Готовила я его и с курицей, и с индейкой, но самое популярное — пожалуй, из свинины, потому как это мясо у нас домашнее и часто в морозилке есть большой запас.

Итак, сегодня готовим жаркое в горшочках из свинины.

Для жаркого мясо нужно предварительно обжаривать, а значит, будет лучше замариновать его на несколько часов. Для маринада в этот раз я использовала домашний томатный сок.

Свинину нужно нарезать кубиками, сложить в миску, добавить приправу для мяса и налить томатный сок. Хорошо перемешать и сверху выложить колечки репчатого лука. Ёмкость с мясом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 7-8 часов.

По истечении времени приступить к приготовлению жаркого. Крупно нарезать шампиньоны.

Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и немного обжарить грибы до золотистой корочки.

Кубиками нарезать картофель, сложить в миску, добавить приправу для картофеля, соль, перец и молотую паприку. Перемешать картошку.

Из маринованной свинины убрать лук и обжарить мясо в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.

Горшочки наполовину заполнить картофелем. Сверху выложить слой обжаренных шампиньонов.

Затем выложить лук, который мариновался вместе с мясом.

Наполнить горшочки до верха мясом, сверху посолить. Оставшийся маринад распределить по горшочкам и в каждый горшок добавить по 50 мл горячей воды из чайника. Сверху положить по маленькому лавровому листочку.

Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и запекать 1 час. В конце горшочки открыть и в каждый выдавить по зубчику чеснока. Снова закрыть крышками и дать настояться, после чего жаркое из свинины в горшочках можно подавать к столу.

Жаркое из свинины в горшочках

Готовить в горшочках — проще простого, и сегодня мы сделаем потрясающее вкусное жаркое с мясом, грибами и овощами. Поэтому достаем своих маленьких глиняных помощников и приступаем к делу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500-600 Грамм
  • Грибы сушеные 200 Грамм
  • Картофель 6-7 Штук
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Масло сливочное 70-100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
Читать еще:  Финиковый торт — рецепт с фото пошагово. Как сделать торт с финиками?

Поскольку у меня были сушеные грибы, то я первым делом залила их только что закипевшей водой и оставила на пол часа.

Мясо нарезаем средними кубиками со стороной в 2-3 сантиметра.

Нарезанное мясо выкладываем на дно горшочка, солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла.

Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в горшочки.

Следующим слоем идут грибы.

Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем воду так, чтобы жидкость заполняла горшочек наполовину. Перемешиваем и при необходимости добавляем соль.

Сверху выкладываем нарезанный не крупно картофель. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 220 градусов и тушим наше жаркое приблизительно час-час двадцать минут.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и прямо в горшочке подаем к столу.

Похожий видео рецепт «Жаркое из свинины в горшочках»

Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Читать еще:  Овощное рагу из кабачков, картошки и капусты — рецепт с пошаговыми фото и видео

Из расчета на 6 порций, возьмите:

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.

Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Читать еще:  Хычины с мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хычины с мясом?

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8242
http://povar.ru/recipes/jarkoe_iz_svininy_v_gorshochkah-14299.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/zharkoe-v-gorshochkax-6-vkusnyx-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector